泰州市海陵区人民政府 访谈直播
当前位置: 首页 >> 互动交流 >>在线访谈
  • 访谈主题:麦创空间
  • 嘉  宾: 城北街道党工委副书记于万林
  • 访谈时间:2017-12-21 18:00
  • 内容简介:

    社会组织孵化的探索与创新

访谈实录
手动刷新
  • 主持人

    各位网友,大家好!“万众创新,大众创业”是李克强总理发出的号召,创业富民已经成为各地政府工作重中之重。近年来,海陵区城北街道结合街情实际,充分发挥服务功能,积极打造“麦创空间”,走出了一条富民创业的新路子。今天我们邀请了城北街道党工委于万林书记来跟大家谈谈麦创空间的有关情况,欢迎于书记。

  • 城北街道党工委副书记于万林

    主持人好,大家好!很荣幸能有机会与大家进行交流!

  • 主持人

    于书记,大家都很想了解什么是麦创空间,请您简单介绍一下?

  • 城北街道党工委副书记于万林

    “麦创空间”是由城北街道按照 “政府主导建设、社会组织独立运营、市场规范运作”模式,精心打造的创新型、公益性、区域性的社会组织孵化培育、发展新平台,它是全省首家公益创业社会组织孵化基地,已经形成创新创业“麦田-种子-孵化器-加速器”的梯级孵化体系。

  • 主持人

    能不能介绍一下麦创空间有哪些职能?

  • 城北街道党工委副书记于万林

    麦创空间主要有七个方面的职能:

    一是常年组织实施各类服务民生的公益活动,打造服务社区百姓的公益平台。

    二是承接市、区公益慈善机构、部门交办或委托办理的民生事务,积极探索社会化公益事业发展新路径。

    三是做优做精一批公益创投和创新项目,挖掘社区公益活动内在价值,打造麦创空间知名公益品牌。

    四是创新孵化培育机制和激励机制,不断优化社区公益组织建设和志愿者队伍建设,悉心培养草根型公益领军人物和示范典型,打造志愿者梦想家园。

    五是创新社区社会组织党建模式,成立社区社会组织联合党支部,建设社区社会组织思想政治建设和法治道德建设活动基地。

    六是创新公益事业管理、服务机制,为入驻社会组织提供全方位、一条龙、全天候优质服务,着力培养素质较高的社区社会组织和公益慈善事业管理人才、社工人才。

    七是创新公益和营销良性互动机制,增强麦创空间及社区社会组织自主发展、自我造血功能。经过努力,逐步实现麦创空间收支平衡,并反哺公益事业。


  • 主持人

    那入驻麦创空间有条件限制吗?

  • 城北街道党工委副书记于万林

    入驻麦创空间是有条件限制的。具体讲,对成熟的社会组织应当具备四个方面的条件:一是组织机构健全,能正常开展活动;二是有明确的发展思路,有服务社区的公益产品(项目,活动);三是承诺接受麦创空间行为规范,服从管理,愿意与麦创空间共同发展,共同实施或参与公益项目、活动,分享成果;四是组织领导层、管理层(法人代表和秘书长)包容、亲和,有团队合作意识。对申报孵化的社会组织(个人)必须有一技之长、热心公益服务、有一定的组织能力,志愿带领其他群众从事符合本空间孵化发展方向的相关服务。

  • 主持人

    麦创空间对入驻的社会组织能提供哪些服务呢?

  • 城北街道党工委副书记于万林

    麦创空间能提供七个方面的服务:

    一是人力资源支持。安排专人负责空间对上、对内及对下的协调运转,根据街道的统筹安排,及时、常态化开展各类志愿服务。

    二是专业技术支持。根据需求,常态化开展对入驻社会组织的财税金融等方面的技术支持。

    三是场地支持。视情安排办公室、工作台、会议室等资源。

    四是义务咨询服务。由入驻的社会组织安排专人,提供免费咨询服务,力争实现每周线下不低于2次。预约咨询服务。根据中心活动需要和群众需求,临时安排专项咨询接待活动。

    五是麦创空间沙龙。根据规划发展和项目实施需要,开展丰富多彩的会议、研讨和志愿者联谊活动,增强麦创空间的影响力和凝聚力。

    六是平台服务。以稻河微学堂为载体,建设麦创空间网络大数据平台。主管部门及管理团队掌握动向、指导工作和采集信息的网络新载体,向社会各界和基层群众展示风采、进行交流互动的网络新窗口,各公益组织以及志愿者相互学习借鉴、联谊分享的网络新家园。具体由各入驻社会组织将区域性社会组织及公益活动全部资讯、数据,报送中心工作人员,汇总录入麦创空间数据库,并由稻河微学堂择优录用推送。

    七是麦创空间集中开放日。精心设计方案,体现公益创意,营造公益声势,扩大中心影响。由不定期逐步过渡到每月一期。


  • 主持人

    麦创空间目前在富民创业方面取得了哪些成效?

  • 城北街道党工委副书记于万林

    自2016年11月开放以来,短短一年时间,社会组织从无到有,从小到大。目前,中心已入驻社会组织18家,受益群众6万人,接待省内外观摩300余人次。

    农民企业家吕梅华在“麦创空间”实现了蔬菜经营与“互联网+”的有机融合,他以自建的“江苏买菜网”电子商务平台为载体,依托分布在主城区的81家社区直营点、10家社区直营店,采取“线上”与“线下”互动的全方位立体营销模式,将优质价廉、可溯源的蔬菜送到群众家门口。如今他引领“农产品电商”新时代,组建创业导师团,在麦创空间设立工作室,实行城市居民创业咨询培训、社区富余劳动力登记、滞销农产品信息登记,帮助20多人成功创业。

    居民朱成刚聚焦文化创意产业,依托“麦创空间”成立疯巢教育培训基地,嫁接本土高校和企业资源,实施大学生创业引领计划,培训学生1108人,带动创业126人。壹座城池公众号拥有粉丝6万人,“手绘泰州”等10多个文创产品已经进入到量产阶段,并受邀参加第九届中国国际旅游商品博览会、江苏省第六届媒体会议以及市非遗博览会,并将泰州文化元素嫁接对口援建的新疆昭苏黑蜂蜜,进行深度开发包装。

    运动达人于俊萍来到“麦创空间”后,萌生了把兴趣做成产业想法,随即她创立了市瑜珈运动协会,并将该社区组织设在“麦创空间”,不到一年已拥有会员480人,承办省级社会指导员培训班2期,培训导师56名,多次组队参加全国及省市级瑜伽赛事并获奖,还承办中印丝路文化经贸交流千人瑜伽展示活动,在全市范围内普及推广瑜伽,获得广泛好评。

    “麦创空间”常年组织实施公益民生项目,开展各类养生讲座科普学堂、学术研讨、创新创业培训、创业讲坛经验交流分享会29场次。“麦创空间”正凭借灵活、简单的特性吸引着大批创客,也为传统孵化器带来了新的活力。在开放的办公空间,观点碰撞、资源共享、项目对接……如今,“拎包入驻、草根创业”的创新创业潮流正向城北加速涌来。


  • 主持人

    麦创空间今后的发展方向是怎样的?

  • 城北街道党工委副书记于万林

    麦创空间今后将在“衣、食、住、行、医、娱”等六个方面充分发挥服务功能。

    衣,如编织刺绣类培训,穿衣搭配指导,形象设计指导等。

    食,如家庭宴会策划、茶道技艺、红酒品鉴、厨艺指导等。

    住,如物流自提服务、家装设计、园艺庭院布置指导、插花技艺培训等。

    行,如旅游策划及指导、旅行线路推介等。

    医,如家庭医生健康指导,营养保健,常规用药配送等。

    娱,如婚庆礼仪策划、文化产品策划、文艺指导(戏曲、民歌、舞蹈等)、阅读指导、小型俱乐部、家养宠物指导咨询等。


  • 主持人

    好的,今天的访谈就到这里,感谢大家的参与,谢谢!

  • 城北街道党工委副书记于万林

    谢谢主持人,谢谢各位网友。我们城北街道麦创空间将在提升硬件、优化服务上下功夫,着力增强社会组织和公益事业健康、可持续发展的后劲。也欢迎有市区有创业愿望的社会组织和个人到中心入驻落户、共同发展!

现场图片
麦创空间访谈现场
我要发言
称:
我要发言: