泰州市海陵区人民政府 访谈直播
当前位置: 首页 >> 互动交流 >>在线访谈
  • 访谈主题:品质城管“365”专题访谈
  • 嘉  宾: 城管海陵分局主任科员钱中华
  • 访谈时间:2018-07-27 15:00
  • 内容简介:

    近年来,城管海陵分局在全国文明城市、优秀管理城市创建过程中,付出了艰辛的努力,也收获了丰硕的成果。他们“定岗、巡查+执法”的理念和模式根植到执法管理当中,同时,不断强化的“点、线、面”结合,编织了一张纵到底、横到边的管理大“网”,推动了创建和后续管理的长效化、常态化。如果说一天两天能做好的工作,体现了他们的反应能力、突击能力,那么在日复一日的城市管理中,则体现了海陵城管人的坚韧不拔、持之以恒。这次我们在线访谈的主题是《品质城管“365”》。

访谈视频
访谈实录
手动刷新
  • 主持人

    各位市民朋友,各位网友,大家好!近年来,城管海陵分局在全国文明城市、优秀管理城市创建过程中,付出了艰辛的努力,也收获了丰硕的成果。他们“定岗、巡查+执法”的理念和模式根植到执法管理当中,同时,不断强化的“点、线、面”结合,编织了一张纵到底、横到边的管理大“网”,推动了创建和后续管理的长效化、常态化。如果说一天两天能做好的工作,体现了他们的反应能力、突击能力,那么在日复一日的城市管理中,则体现了海陵城管人的坚韧不拔、持之以恒。今天我们在线访谈的主题是《品质城管“365”》,我们很荣幸地邀请到了城管海陵分局主任科员钱中华来做客,欢迎钱主任。

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    主持人好,各位网友好,很高兴有机会和大家交流。

  • 主持人

    首先请钱主任介绍一下“品质城管365”。

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    “品质城管365”,核心内涵包括:三大理念、六大目标、五大路径。三大理念:以人民为中心,像绣花一样管理城市,法治思维;六大目标:整洁有序,设施完备,标准明晰,精致典雅,绿色生态,幸福宜居;五大路径:整治攻坚,执法推动,多元共治,创新引领,常态长效;“365”之间相辅相成、有机融合,也代表城管人全年365天全方位多层面的服务,全覆盖无缝隙的管理,全天候无盲区的执法。

  • 主持人

    市容市貌是城市形象和品质的综合体现,是城市现代化和文明程度的重要标志,与我们日常生活息息相关。请钱主任简单介绍一下你们在市容管理方面是如何开展工作的。

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    好的。今年以来,全市城管系统按照“城市管理应该像绣花一样精细”的要求,以打造“品质城市365”为目标,紧紧围绕党委政府高度关注、市民群众热切期盼、利于城市长远发展的中心任务,聚焦热点难点、紧盯薄弱地段,开展了户外广告、工地渣土、流动摊贩、占道经营、停车秩序等系列专项整治行动,攻克了一批顽症痼疾、清除了一批缺损设施、治理了一批秩序乱象,城市的视觉空间、环境卫生、街面秩序有了明显的改善和提升。同时,分局根据海陵区实际状况,按照“主干道严禁,次干道严控,后街背巷规范管理”的总要求,严格界定了市容管理的中心区域和一般区域。中心区域指:东风路、凤凰路、江州路、海阳路范围内的主次干道,一般区域指:京泰路、凤凰路、长江大道、森园路范围内除中心区域以外的地段(含以上路段)。对于中心区域,分局以打造特色、打造亮点为中心工作。本年度,分局层面上重点打造两条示范路(青年路、鼓楼路),现在正按照年初确定的序时进度有序推进,逐一解决各示范路、示范点存在的城市乱象(乱堆乱放、乱贴乱画、出摊经营、店牌店招、停车秩序)。对于疏导点、农贸市场、商业区、学校等周边市容状况予以重点保障,力求点、线、面结合,从而有力推动海陵区市容市貌得到显著提升。

  • 主持人

    对于您提到的逐步解决城市乱象这个问题,主要的工作手段或措施是什么呢?

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    说到解决和防止“城市乱象”问题,就是要建立健全长效管理的机制体制,这就需要各个方面形成管理的合力。一是政府层面。为进一步落实市容环境卫生责任区制度,根据相关法律法规的规定,今年3月市政府下发了《进一步落实市容环卫责任区制度的实施方案》(征求意见稿),方案中明确规定各区人民政府(管委会)按照“属地管理”原则,负责制定具体实施方案并实施,城管部门负责责任主体履约的执法保障,各镇街具体负责本辖区内市容环卫责任区制度的落实,作为签约主体与沿街单位签订《市容环卫责任书》,组织日常检查,督促责任主体履行责任。同时,方案中还明确规定了责任主体、区域划分和责任要求。我们会积极协调相关职能部们共同参与管理,从源头上减少城市“乱象”的发生。二是我们内部层面。1、严格实行网格化管理,定时、定岗、定人、定标准、定责任,确保管理空间上无死角;2、灵活采取错时管理,打破八小时内外的概念,重点加强早、中、晚三个重点时段和节假日的管理,确保管理时间上无空档。3、提供执法保障。对不履行市容环卫责任区制度的责任主体,按照《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》第49条之规定,对于不履行市容环卫责任又逾期未改正的,处以一百元以上一千元以下罚款。

  • 主持人

    听了钱主任列举的管理内容,相信广大朋友们对城管海陵分局的工作都有了一些直观的感受。那么我们在规范人行道停车行为过程中,都采取了哪些工作措施呢?

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    分局坚持以人民为中心的发展理念,积极推进“泊车革命”,以高品质的停车秩序管理助力城市治理高质量。今年以来,分局集中所有中队的执法力量,从严管区域路段(青年路、海陵路、五一路、人民路、税东街、东进路、济川路等7条路段)入手,采取循序渐进的方式推进违停执法工作,及时查处各类人行道违停行为。以旅游节开幕式为契机,对景点周边的停车秩序进行规范管理,确保旅游节期间景点周边道路畅通,停车有序,截止目前共实行机动车违停执法11256起;对占用盲道、市政公用设施、医院周边、学校周边、消防通道周边人行道以及易发生交通事故或交通拥堵等重要点位的违停车辆一律予以拖离,共拖离机动车655辆;对于人行道上非机动车的违停,分局宣传先行,在两个路段(青年路、海陵路)和两个重要商圈(坡子街、万达)共张贴《友情提醒告知单》11520张,后期对不按规定停车的非机动车实行拖离,共拖离非机动车344辆。

    同时,市相关部门通过改造3处人防工程地下停车场,增加停车位400余个;新建五一路、南山寺等12个地面停车场,新增泊位842个;开放挪作他用的停车场5座,增加停车位529个;施划人行道停车泊位1531个,在一定程度上缓解了部分区域的停车需求。今年,两个立体停车场(关帝庙、海阳楼)也将建成投入使用。

  • 主持人

    在加强城市管理方面海陵分局又有了哪些创新突破?

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    我们主要从规范执法程序、创新管理模式进行了一些实践。一是规范行政执法,提高行政执法效率,推动并规范非接触性行政执法实施。减少和钝化与管理相对人的矛盾,从而解决日常市容管理的顽疾。二是进行“摊点革命”,解决部分市容老大难问题。按照以人为本、总量控制、疏堵结合、统筹安排、分类指导的原则,分局将在中心区域进行维修、织补类摊点的疏导管理,在一般区域进行早市和特色摊点的疏导管理,并按照“四限原则”进行管理,即限经营种类、限经营对象、限经营区域、限经营时间引导商贩有序摆摊、文明经营,既为弱势群体提供生计空间,也为广大市民提供生活便利,还市民一个整洁有序、优美和谐的工作、生活环境。三是日常管理贯彻“定岗、巡查+执法”理念。重要节点采取定岗、定人、定时管理,及时解决市容问题。一般路段采取机动巡查发现、纠正市容问题,对劝说多次未改正的市容违法行为,采取执法措施,实现了对市容管理的常态化。

  • 主持人

    今天的访谈就到这里,谢谢各位网友,谢谢钱主任。

  • 城管海陵分局主任科员钱中华

    谢谢主持人,谢谢各位网友。

现场图片
品质城管“365”访谈照片
城管海陵分局主任科员 钱中华
我要发言
称:
我要发言: