泰州市海陵区人民政府 访谈直播
当前位置: 首页 >> 互动交流 >>在线访谈
  • 访谈主题:行政班和走班的初步探索
  • 嘉  宾: 苏陈实验小学老师 蒋靓
  • 访谈时间:2018-06-05 15:30
  • 内容简介:

    教育上的“行政班”就是我们认识的传统授课模式,它有固定教室、固定老师、固定时间,学生的座位也是相对固定的。2014年12月16日教育部发布了《关于普通高中学业水平考试的实施意见》,明确对高考进行改革,这个消息立即引起了社会各界的广泛关注和讨论,而由高考变化导致的高中教学方式的变化就是其中一个焦点。由学生根据自身情况自由选择上课内容和学习的教室,这就所谓的“走班”。学生走班后上课的教室为教学班,不同班级的学生,根据自己所选科目的不同到不同的教室上课。

访谈视频
访谈实录
手动刷新
  • 主持人

    2017年泰州市教育局颁发了《关于在全市中小学推行“行政班+走班”教学管理改革的通知》,海陵区教育局积极响应,深入推进全区基础教育教学改革,全面落实立德树人根本任务,促进学生全面而有个性的发展,全面提升基础教育质量,制定下发了在全区推行“行政班+走班”教学管理改革的通知,全区义务教学阶段的学校按通知精神要求,积极探索、大胆尝试,不少学校取得了令人欣慰的成绩。今天我们请来了泰州市苏陈实验小学的教务处副主任蒋靓老师和家长、学生,请他们来介绍“行政班+走班”实践探索的情况和取得的成效。

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    主持人好,各位网友好,很高兴能与大家进行交流!

  • 主持人

    “行政班+走班”的概念社会上了解的人不多,家长对这个概念也不是很清楚,蒋主任能不能给大家介绍一下。

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    教育上的“行政班”就是我们认识的传统授课模式,它有固定教室、固定老师、固定时间,学生的座位也是相对固定的。所谓的“走班”就是学生根据自身兴趣和能力水平等情况选择适合自己的内容,或自己喜欢的老师上课。走班后上课的教室即为“教学班”,不同“教学班”的教学内容和目标要求不同,作业和考试的难度也不同。很显然,“走班”更利于分层教育,因材施教,让每个学生都能吃饱、吃透、吃得开心。

    但对于我们小学来说,“走班”的“因材施教”更多的是偏向兴趣特长方面的培养。我们学校从2017年春学期率先在一二年级推进“行政班+走班”教学管理改革,到了2017年秋学期在全校全面推行。打破原常态下的年级、班级组织,依照学生的兴趣、爱好、特长,自主选择辅导老师和活动的内容以及形式,教师与学生通过双向自由选择。学校一共设置了戏剧、书法、绘画、足球、篮球、乒乓球、抖空竹等十多个走班教学内容,学段长负责组织课程设置,走班教学老师负责课前点名、课上兴趣培养,领导小组负责综合考量评价,要求不仅“走”得安全,更要“走”得出彩,同时充分利用现有校内外师资资源,全校分学段分时段进行“走班”教学。

  • 主持人

    社会上有家长反映,“走班”老师并没有真正落实“走班”内容,并没有让学生学到感兴趣的内容……各种质疑,请问在你们执行的过程中碰到过这些问题吗?或者还遇到了哪些问题?对于这些,你们是怎么解决的?

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    走班教学对学生、对教师、对学校都是很大的挑战,学校要充分挖掘教学空间资源,提高教学空间利用率,“迫使”教师发现挖掘自己的“一技所长”,参与到走班教学中,比如我们学校“折折乐”走班课程,参与指导的老师对折纸比较有兴趣,主动承担了这样一个走班教学,但经过一段时间,发现自己教不了,黔驴技穷之际,就买了一些关于折纸的书,在网上搜索学习视频……

    在适应新教学模式的情况下,要求教师变成“百变手”、“ 样样行”,确实对教师是个很大的挑战,在确保安全的情况下,既要有能引起学生感兴趣的活动内容,还必须能长期教下去。当然更是对学校管理团队的挑战,即要拥有足够的、科学的、符合国家和社会要求、能满足学生发展需要,教师能教的课程,同时要优化教学设备,合理利用专用教室、图书室、仪器设施等,加强资源整体利用,能结合社会力量,为其提供后勤保障。

    关于师资缺乏问题,我们学校一方面拓宽教师的培训渠道,培养教师一专多能,一方面借助市区老年书画协会、棋院协会、海陵区空竹协会等社会资源借力办学,当然还有一些爱心教师、退休老教师提供的志愿服务……学校的这项工作也得到了区教育主管部门、区关工委、苏陈镇及社会各界的关心和帮助,为地方课程及特色课程的开发提供了人力方面支持。市区老年书画协会每周五、六安排人参加学校的书画活动,海陵区空竹协会的老同志每周二无偿地指导学生抖空竹,退休老教师周忠赤、许登才、刘文军等参加学校走班及少年宫辅导教学。

    关于资金方面,因为是国家文明办支持的乡村少年宫,每年都会有专项资金用于乡村少年宫的建设,同时我校又是泰州市示范校外教育辅导站,市区关工委也有专项资金资助,苏陈镇财政每年也会对学校少年宫(快乐驿站)建设进行支持。

  • 主持人

    “走班”教学除了能充分尊重学生个性发展之外,对学生还有哪些影响?

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    作为一种全新的教学组织方式,虽然开展时遇到了种种困难,但对于学生来说值得肯定的地方确实不少。

    我们有个学生叫小杰,今年上五年级了,以前学习态度较差,作业书写非常潦草,甚至有时不能按时完成作业,家长长期说教无效果,很是头疼。后来小杰参加了“走班”硬笔字的学习,辅导老师手把手地指导,经过一年多的学习,孩子写的字好多了,得到老师表扬的次数多了,自信心越来越强,学习态度有了明显的变化,特别是今年还参加了江苏省书法等级考试。这也充分说明,“走班”教学对孩子有着较大的影响。

    1.学生主体地位彰显。实行“走班”,学生是按照自己学习基础和接受能力、兴趣特长,确定参与的活动。学会了如何正确评价自己,正确估计自己的能力,并逐渐找到将来发展的方向。 

    2.充分调动了学生学习的主动性。忽略学生自身成长中发展的差异性和不平衡性等缺陷,最大限度地让不同兴趣爱好、不同学习基础、不同学习能力的学生获得与自己最相适宜的发展环境。 

    3.学生的自信心得以提升。学生按自身的兴趣、特长选班,人人有一技所长,能增强其自信心和成就感。

    4.扩大了学生的交往范围,加大了同学间的相互影响,有利于增强学生之间的竞争意识和合作意识。

    当然,对学校、对教师也是更大的挑战,迫使学校、教师不断提升发展,适应新环境下的要求。

  • 主持人

    对于这项工作,你们学校能够顺利推进的优势在哪儿?

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    首先我们学校领导高度重视,组建了一套精明能干的管理团队,再加上我们从2008年10月在学区的8个社区服务中心建立留守儿童快乐驿站,将全体党员教师分散到各个快乐驿站,利用星期六上午的时间组织读书读报、手工制作、故事演讲、唱歌跳舞、下棋游戏等活动。为了进一步整合资源,提升学生的艺术素养,更好了利用场地设施等优势,将快乐驿站的孩子集中到学校参加活动,2011年10月苏小乡村少年宫应运而生,开设了经典吟诵、竹笛、跆拳道、课本剧、腰鼓等30多个体艺项目,聘请校内外有专业特长老师进行辅导,他们一直在坚守着,从未间断。有这样一支相对稳定的教师队伍,他们有刻苦钻研的意识和吃苦耐劳的精神,这些都是我们的优势。同时借助乡村少年宫大平台,积极组织教师参加各类技能培训,提升自身素质,将这两项工作的有效结合,寓教于乐,学生在轻松愉快的活动中,彰显个性,放飞心灵。

  • 主持人

    经过一年多的“走班”探索,你们取得了哪些成效?

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    实践中总结发现,我们收获还是蛮多的:

    从“补短式”的教育转向了“扬长式”的教育,鼓励学生按照自己的优势发展,学生有了自主权后,兴趣浓厚,见识广泛,学会取舍,敢于表达自己意见,不再是以前农村孩子不敢说、胆怯的状态,面对感兴趣的会主动跟老师交流沟通,面对问题会自己解决,能够积极主动参与各类竞赛活动,均能获得名次,像我们这样一个农村小学,今年就有多名学生在市艺术才艺比赛中脱颖而出且有三名学生获得一等奖的第一名,10多名学生的书法作品在省市获奖发表,跆拳道团队四名学生在省青少年锦标赛中获得第一名并获体育道德风尚奖……

    老师们呢?改变传统的心理和思维方式,提高课程开发能力,满足不同类别、不同层次学生需要的课程。积极主动的发展学习自己,参与各级各类培训,努力让自己变成“多变手”,想方设法转变教与学的方式,充分激发学生的内驱力,让学生喜欢学习,让自己适应学校的需要。

    通过这一轮的走班活动,老师学生的能力均得到了提升,学校各项中心工作均能提供帮助,活动效果反响都不错。

  • 主持人

    刚才我们听了蒋老师的介绍,对苏陈实验小学“行政班+走班”的教学模式有了初步了的了解,但家长、学生对这一新的教学模式的认可度如何,我们听听他们的意见。

  • 家长陈

    对于这样的“走班”模式,开始我们家长不懂,学校发放报名通知书时,经老师解释后,我们鼓励孩子自己选择,积极参与,让孩子能在活动中提高自身素养,培养些兴趣爱好,可以给孩子的学习成长过程添点调味剂。这一年多来,变化很大,无论在学习态度上还是在作业质量上都有很大的提高,特别是在待人处事上,性格开朗了,自理能力强了,遇到问题能想法解决,很少求人了。看着孩子一天天的变化,作为家长,我是看在眼里,喜在心上,孩子的健康成长需要社会、学校、家长共同努力。在此感谢学校和老师的辛苦付出。

  • 学生夏

    我在“走班”学习时,选择了自己喜欢的是蒋华老师的软笔书法,我们女同学有些选择了合唱、古筝、手工,男生大多选择篮球、足球、象棋、乒乓球,每次走班结束,大家总会一起分享各自参加活动的所见所闻。通过走班,我认识了更过朋友,收获了很多,我现在比以前自信多了,经常跟同学一起学习,碰到了问题就找老师一起探讨,兴趣得到了张扬,技能得到了培养,做事情也更专心了。尤其值得高兴的是,2017年,我参加了全省少儿书法大赛,意外地获得了10个一等奖之一,在今年泰州市中小学生才艺展示赛中,我又获得小学书法组的第一名。每每看到我的书法作品在学校展出,被老师褒奖之时,我心中感到无比自豪,爸爸妈妈也经常以我为荣。

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    我补充一下,夏雨婷同学所说的蒋华老师是海陵区书画协会的主席,两年前就到我们学校为学生授课,风雨无阻,不收一分钱辅导费。还有中国硬笔书法协会会员佘燕明先生、海陵区空竹协会主席景振华先生、泰州市跆拳道总教练李通通等都是这样,令我们非常感动。

  • 主持人

    从你刚才的介绍中,我们发现“走班”的内容还是在文化课以外的学生兴趣,文化课的内容好像还没有“走班”,对于今后“行政班+走班”的走势,学校有什么打算或构想?

  • 苏陈实验小学老师 蒋靓

    前段时间,我们确实着力在“文化课”以外的兴趣培养式 “走班”,但经过这一段时间调研与思考,听取各方面的意见和建议,我们下学年打算低年级还以挖掘培养学生兴趣为主,中年级以巩固强化技能训练为主,高年级则以竞赛为辅,以文化课程为主的“走班”教学模式。

    关于文化课“走班”:存在“吃不饱”和“吃不了”的一些自我问题,分层教学班级学生水平的界定,教学方法的区分等诸多困难和顾虑。尤其是,农村家长对高质量教育的需求比较强烈,对高质量教育的认识存在一些不同的理解,并由此对学校的各项教育教学工作提出一些要求和想法。因此,文化课“走班”如何走出实效,走出“家校共赢”的局面,需要我们做出更多的工作。包括调研要充分,宣传要到位,解释要清晰,联系要密切等等。尽管存在很多的困难和顾虑,我们还是坚持以生为本,立足发展,有信心做好这项工作,并准备从以下几方面进行优化:

    1.提高认识,增强实效。进一步统一思想,深入推进“行政+走班”;有效整合现有项目,立足长远,规范管理;加强家校合力,充分利用校外资源,优势互补。

    2.培养队伍,发展特色。立足复合型教师队伍建设,搭建适应教育教学需要的成长舞台。多举措激励教师提升自我,促进学校特色发展,合理规划课程内容,深度挖掘课程的德育功能。

    3.开发课程,提升内涵。由以社团活动向因材施教、分层教学过渡。低年级学生以兴趣为导向,提升综合素养。高年级着重进行分层教学,因材施教,立足适合学生发展的课程开发,致力于课程模式和体系的建构。

    4.模块管理,合理评价。将走班划分为艺术欣赏、运动健身、学习提升等几个板块,分板块管理,不同板块不同评价机制,让学生从传统的“考试优秀”向“成长优秀”转变。

  • 主持人

    “行政班+走班”苏陈实验小学做了有益的尝试工,得到了家长和学生的充分的认可,但对语文、数学、英语等文化类主科能否在小学阶段实行“走班”制还有待于学校的进一走探索,如何在教学质量不降的情况,更利于教师因材施教,更利于学生个性发展与成长,能够为学生的终身发展打下坚实的基础,所牵涉到的问题似乎很多,我们期待学校能够趟出一条新路。本期访谈至此结束,谢谢大家!

现场图片
主持人与嘉宾合影
主持人与嘉宾蒋靓
苏陈实验小学老师 蒋靓
我要发言
称:
我要发言: