索 引 号: 014419291/2017-00067 主题分类:
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2017-09-26
文 号: 泰海政办〔2017〕187号
区政府办公室关于建立健全海陵区土地资产管理机制的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

为不断深化土地使用制度改革,着力提升土地利用效率和管理水平,现就建立健全海陵区土地资产管理机制有关事项通知如下:

一、建立土地资产管理科学决策机制

按照科学决策、民主决策的要求,成立海陵区土地资产管理委员会(简称“区土资委”),加强土地资产的集中统一管理,规范土地市场秩序,充分发挥土地资产对经济发展和城市建设的推动作用。

(一)机构构成。由区长任主任,相关副区长任副主任,区政府办、发改委、经信委、财政局、科技局、住建局、商务局、文体旅新局、法制办、规划分局、国土分局、环保分局、水利分局等部门及各镇街(园区)主要负责人为成员。区土资委办公室设在国土海陵分局,国土海陵分局局长兼任办公室主任。

(二)主要职责。研究全区土地利用总体规划的修编、市下达农转用计划指标的分配、区征地补偿政策的调整、工业项目用地综合评估,需提交会议决定的其他事项等。

(三)工作规则。采用一般会议和全委会议两种议事制度。一般会议由主任、副主任和部分成员参加,全委会议一般由区土资委全体成员参加。凡提交区土资委审议的议题,由区土资委办公室提前报主任或副主任审定。

二、完善工业用地出让运行保障机制

充分运用泰州市基准地价成果,建立完善海陵区工业用地招拍挂出让运行保障机制,实现土地资源市场配置效益的最大化,不断规范市区土地市场秩序。

(一)全面推行市场化土地评估。土地评估严格按照《城镇土地估价规程》和有关法律法规规定执行。由各镇街(园区)自行委托具有相应资质的土地评估机构开展工业用地地价评估。

(二)合理确定出让底价和起始价。区土资委根据已经备案的土地估价报告的估价结果,统筹考虑产业政策、土地供应政策和土地市场运行情况,集体讨论形成工业用地的出让起始价、增价幅度以及出让底价。对于采用拍卖方式进行出让的,采用底价大于起始价大于评估价的方法;对于采用其他方式出让的,底价可以等于起始价,且底价不得低于最底保护价。

(三)统筹优化土地资源配置。科学安排海陵区工业用地农转用计划,优化资源配置,加快推进土地供应节奏。年初,各镇街(园区)向土资委办公室报送全年工业用地农转用计划需求,国土海陵分局编制农转用计划方案,并报土资委集体讨论确定。在各镇街(园区)范围内,存在2宗批而未用或单宗批而未用面积超100亩以上的,暂停该镇街(园区)的工业用地农转用计划安排。

三、强化建设用地全程管理机制

深入贯彻省委省政府《关于全面推进节约集约用地的意见》(苏发〔2014〕6号),通过改进和完善管理模式,转变职能、提高效率,以国土资源管理方式转变促进经济发展方式转变。

(一)加强公示监督。在项目现场设立“建设用地批准公示牌”,将批准面积、开工时间、竣工时间、容积率、建筑密度、投资强度、投资总额及举报电话等事项公示公开,接受社会监督。

(二)强化巡查督导。加强出让宗地现场核查,督促受让人履行《国有建设用地使用权出让合同》约定,加大项目建设力度。对不按规定执行的,国土、规划、住建等部门督促限期整改。

(三)推行综合验收。项目竣工后,区政府组织相关部门进行综合验收,重点考核项目投资强度、容积率等节约集约用地指标。对违反规定控制指标的,及时依法处理。

(四)坚持依法处置。严格执行国土资源部《闲置土地处置办法》,坚持区别对待、分类处置,加大存量建设用地盘活和低效利用土地再开发的力度,促进土地及时、合理高效利用,确保全区建设用地需求。

(五)实施奖惩挂钩。将闲置低效用地处置结果与新增建设用地指标相挂钩,对处置力度大、效果好的镇街(园区),奖励一定数量用地计划指标;对处置力度小、效果差的地区,相应扣减一定数量用地计划指标。

四、建立土地资产管理长效机制

(一)构建违法用地监管长效机制。明确各镇街(园区)主要负责人是本辖区内国土资源管理的责任主体,对国土资源执法监管等负总责,负责制止辖区内违法用地行为并对违法占地建筑进行拆除、复耕。

(二)严格落实土地供应的审批管理机制。严格遵循国家产业政策和供地政策,工业用地上市必须符合发改、规划、环保等要求,从严从紧确定用地总规模、禁止或限制使用条件,严格执行《江苏省建设用地指标》规定的各行业用地的绿化率、建筑密度、容积率等指标。

(三)严格落实工业项目用地综合评估准入制度。区土资委委托专家组定期召开项目综合评估会议,对工业项目用地实行综合评分制,对产业导向、投资产出、节能降耗和发展前景进行评分,按得分标准实行分级保障,未通过专家组评估的,各镇街(园区)不得签订工业项目招商协议。

(四)严格落实土地出让金收支监管机制。土地招拍挂成交后,国土部门要督促受让方在约定的期限内缴齐土地出让金,切实加大欠缴出让金清缴力度,严格按出让合同规定追缴滞纳金和追究其他违约责任。任何部门和个人都不得以招商引资、旧城改造、国有企业改制等名义减免土地出让金、实行零地价甚至负地价,或者以土地换项目、先征后返、补贴等形式变相减免土地出让金。


附件:海陵区土地资产管理委员会成员名单


泰州市海陵区人民政府办公室

2017年9月26日


附件


海陵区土地资产管理委员会成员名单


主任:陈翔区委书记,区政府区长

副主任:丁和扣区委常委,区政府常务副区长

周海霞区政府副区长,区委政法委副书记,

区残联主席,农业产业园区党工委书记

杭绘东区政府副区长

肖六林区政府副区长

成员:袁友山区政府办公室主任

韩春贵区纪委副书记,区监察局局长,区委巡察办主任

杨臣区发改委主任

黄明和区经信委党工委书记、主任、中小企业局局长

葛鹏区财政局局长

顾晓梅区科技和知识产权局局长、地震局局长

汤荣祥区住建局党委书记、局长、建工局局长

何庆栋区商务局局长

卞扬扬区文体旅新局局长

王淳区发改委副主任、服务业发展局局长

袁强区政府法制办主任

窦小林新能源产业园区党工委副书记、管委会

副主任,九龙镇党委副书记、镇长

储卫兵苏陈镇党委副书记、镇长、政协工委主任

陈荣罡杨镇党委副书记、镇长、政协工委主任

梅宏俊城东街道党工委副书记、办事处主任

李杰城南街道党工委副书记、办事处主任、

政协工委主任人选

孙乾城西街道党工委副书记、办事处主任、

政协工委主任

彭德利城北街道党工委副书记、办事处主任、

政协工委主任

张鹏城中街道党工委副书记、办事处主任,

泰山经济发展总公司副总经理

季文涛海陵工业园区管委会副主任,京泰路街道办事处副主任

杨卫军城北物流园区党工委书记、管委会主任

曹承农业产业园区党工委副书记、管委会主任

高路国土海陵分局局长

杭健规划海陵分局副局长

张剑水利海陵分局局长

周爱玲环保海陵分局局长

区土地资产管理委员会下设办公室,办公室设在国土海陵分局,高路同志兼任办公室主任。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】