索 引 号: 014419291/2019-00020 主题分类: 综合政务 应急管理
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2019-01-25
文 号: 泰海政办发〔2019〕3号
区政府办公室关于印发《海陵区春节期间禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《海陵区春节期间禁止燃放烟花爆竹工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

泰州市海陵区人民政府办公室

2019年1月25日

(此件公开发布)

海陵区春节期间禁止燃放烟花爆竹工作实施方案

根据市禁放办《2019年春节期间市区禁止燃放烟花爆竹现场管控工作方案》和区委、区政府的最新要求,为全面做好全区2019年春节期间烟花爆竹禁放工作,确保为广大市民营造一个安定、祥和、文明的节日环境,结合海陵区实际,制订本方案。

一、指导思想

牢固树立政治意识、大局意识和责任意识,结合1月11日市禁放工作推进会精神,按照“属地管理、条块结合、分工负责、谁主管谁负责”的原则,切实加强组织领导,有效整合资源,形成工作合力,始终保持严查、严管、严巡、严打、严控的高压态势,坚决打赢春节禁放这场“攻坚仗”。

二、组织领导

为切实加强对春节“禁放”工作的组织领导,经区政府研究,决定成立海陵区春节期间烟花爆竹禁放工作领导小组,组成名单如下:

组长:海陵区副区长、公安海陵分局局长费志民

副组长:区政府办副主任、应急办主任万象新

区委宣传部副部长韩林

公安海陵分局副局长戚鹏

成员单位:各镇(街道、园区)、区安监局、区市场监管局、区环保局、区教育局、区住建局、区民政局、区财政局

领导小组牵头组织全区春节期间“禁放”工作,协调解决重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在公安海陵分局,戚鹏同志兼任办公室主任,具体负责协调组织督查督导工作。各职能部门要结合条线制作要求,建立相应的春节期间“禁放”工作领导班子和工作机构,主动和相关镇(街道、园区)联系,主动收集信息、共同强化监管、落实巡查责任。各成员单位主要负责人要切实担负起本部门禁放工作第一责任人的责任,按照一个区域一套工作班子的要求落实管控责任。

三、目标任务

全面落实禁放工作方案部署和各项要求,把握关键、突出重点、共同施策、精准发力,确保实现春节期间“禁放”工作“三个不发生”的工作目标(不发生成风成片违规燃放现象,不发生违规销售、存储反弹现象,不发生因燃放烟花爆竹引发的重大财产损失、人员伤亡事故)。

一要强化宣传。宣传是禁放的前提。各镇(街道、园区)、区各部门和单位都要承担起宣传的主体责任。要结合工作职能、区域实际,将宣传引导置于禁放工作的首要位置,要从现在开始展开密集式的宣传,真正做到禁放规定“家喻户晓、人人皆知”。

二要强化监管。监管是禁放的关键。条线部门要承担起烟花爆竹生产、储存、运输、销售各个环节的主体责任。按照“禁放”区域同步禁售的要求,以最快的速度实现“禁放”高危部位、群体梳理“见底”和“禁放”区域内烟花爆竹存量“清零”。

三要强化巡查。巡查是禁放的保证。各镇(街道、园区)要承担起巡查工作的主体责任,在充分发动机关、社区干部的基础上,广泛利用平安义工、治安网格员等群众力量,覆盖全面,形成全方位、环闭式巡查包围圈。

四要强化打击。打击是禁放的支撑。公安机关要承担起执法保障的主体责任,既要加强对违法燃放行为的依法查处,也要盯紧非法运输、非法储存、非法销售等环节,会同条线主管部门提升重要节点时段、重点地域的巡查打击,让违法者付出代价,坚决维护法律法规的权威。

四、职责分工

按照条块结合的原则,各职能部门要充分发挥条线主管优势,结合本职工作,研究细化制定相关工作措施,会同镇(街道、园区)共同抓好各项禁放措施的贯彻落实。

区委宣传部:负责牵头抓好宣传工作,协调组织好禁放新闻宣传,对违法案件进行集中曝光,全面营造禁放舆论氛围。

公安海陵分局:负责做好禁放工作的牵头组织工作,在执法、查处等工作中充分发挥主力军作用。各警种加强协作,形成禁放工作合力。

区安监局:负责强化烟花爆竹源头稽查管控,依法查处非法销售、储存烟花爆竹的行为,大力推行烟花爆竹销售实名登记制度。

区市场监管局:负责对工商业主、集贸市场等实施监督检查,发现无证无照经营烟花爆竹行为及时通报有关部门。

区环保局:负责实时监控、定期发布禁放区内各空气质量监测点数据,对数据较高的点位发布预警信息,通知相关部门和单位加强管理。

区教育局:负责动员各中小学、幼儿园广泛开展禁放宣传,将禁放工作纳入学生法治教育、德育操行评定等内容,通过“小手拉大手”等形式,推动家长参与禁放。

区住建局:负责指导物业服务企业开展禁放宣传和巡查检查,劝阻违法燃放行为,对禁放区域内建筑行业、建设工地发放禁放告知书。

区民政局:负责向新婚夫妇发放告知书,对办理婚姻登记的夫妇开展禁放宣传,加强对社区干部、网格员参与禁放工作的组织发动、督查督推。

区级机关工委:充分发挥机关党组织领导作用,落实党员干部带头禁放,并做好家属亲友的引导劝阻,全面发动党员干部投入到禁放工作中去。

其他各有关部门和单位都要按照市禁放工作方案的统一部署,把禁放工作作为当前重点任务,切实做好各项组织保障工作。

五、实施步骤

(一)常态宣传检查阶段

从现在开始至2月22日止(正月十八),各部门和单位要迅速行动,开展持续宣传、排查清查和源头清零等工作,要狠抓措施落实,严格督查问责,切实将区委、区政府关于春节禁放工作的一系列部署落到实处、取得实效。

重点任务:

1. 以村(社区)为单位走访入户,发放《致市民朋友的一封信》,悬挂横幅标语、张贴禁放通告,宣传禁放政策和法律责任,做到家家入户、人人知晓;细致排摸婚丧、开业、生日、升学、节庆情况,无论有无烟花爆竹燃放苗头的,均需提前告知提醒;注意发现居民家中私存的烟花爆竹,教育其主动上缴至公安机关。

2. 各镇(街道、园区)、各部门和单位做好本部门、本单位职工的禁放宣传包保工作,确保本单位职工及其直系亲属不违规燃放烟花爆竹。

3. 各部门和单位安排工作人员深入主管的行业、单位、企业,发放《禁止燃放烟花爆竹告知书》,在醒目位置张贴禁放标语、标识,做好引导劝阻工作。

4. 公安海陵分局在区委宣传部的指导下,通过电视、新媒体、影院、户外屏等媒体投放禁放宣传广告视频,做到处处有画面、时时有声音,确保宣传无死角。

(二)重点现场巡查阶段

时间节点:2019年1月29日(小年行动):17时至20时;2019年2月4日(除夕行动):17时至次日1时,5日6时至10时;2019年2月8日(祈福行动):22时至次日1时,9日6时至10时;2019年2月19日(元宵节行动):17时至22时。

力量安排:

1. 各镇(街道、园区)依托综治平安网格化平台,建立禁放管理工作四级责任体系,组织各部门、社区值班人员集中编组,辖区各社区、小区开展烟花爆竹禁放巡查管控工作,对各社区、小区禁放工作开展强化督导检查。各社区、小区加强值班人员安排,确保每个小区有专门力量组织开展烟花爆竹禁放巡查管控工作。

2. 区安监局、区住建局、区市场监管局、城管海陵分局、区商务局、区服务发展局等部门安排值班人员组成巡查管控小组,对主管的行业开展巡查,确保上述单位不发生违法燃放烟花爆竹行为。

3. 公安海陵分局单独设立重点时段网格管理体系。分局值班领导在指挥中心值守,指挥全区烟花爆竹禁放巡查处置工作;指挥中心利用高空摄像头、无人机等科技手段开展高空瞭望,实时监测烟花爆竹燃放情况,做好监测预警和处置工作;治安大队牵头组织实施分局巡查处置工作,制定《公安海陵分局春节期间巡查方案》,安排分局机关民警到派出所参与巡查处置工作;海陵交警大队安排值班警力上路巡查,加大对非法运输烟花爆竹车辆的管控和对城市道路机动车道、人行道非法燃放烟花爆竹行为的管控;海陵消防大队加强值班备勤,做好应急救援准备工作;巡防大队将值班警力全部投入到街面巡逻,配合属地派出所开展巡查处置工作;政工部门联系新闻媒体加强对巡查处置工作的现场宣传;纪检督察部门安排专人对参与烟花爆竹禁放工作现场的警察进行督查,发现擅离职守、在岗不履职的人员及时通报批评;警保部门做好巡查处置工作的后勤保障;各派出所加强值班力量安排,城区各派出所至少安排四支巡查处置小组、农村派出所安排巡查处置小组在辖区内开展巡查、劝导、处置。

(三)巩固提高阶段

2月22日之后,各镇(街道、园区)、各部门和单位将春节禁放工作与建立健全长效机制有机结合起来,认真提炼成功的经验和行之有效的做法,进一步完善长效工作机制,为今后开展工作提供借鉴和支持。 

六、工作要求

(一)加强组织领导。今年是《条例》实施的第一年,春节禁放效果直接决定一年的成败,影响来年的质态运转。各镇(街道、园区)、各部门和单位主要负责人是现场管控工作的第一责任人,要统筹协调、亲自抓,分管负责人要靠前指挥、具体抓。

(二)细化工作要求。区禁放办组织各镇(街道、园区)、及相关职能部门、社区加强日常巡查检查,特别是重点时段的管控。各部门和单位要根据各自工作职责,细化分解本部门工作任务,制定可行的实施方案和具体的工作措施。

(三)严格督导检查。区委、区政府督查检查组要会同区效能办对各镇(街道、园区)、各部门和单位、社区工作情况开展督查。对工作措施不落实导致非法燃放较为严重、影响恶劣的,约谈主要负责人,切实督促整改到位。

(四)密切协作配合。各镇(街道、园区)、各部门和单位要统一思想认识,建立“一盘棋”的工作格局。既要各司其职、各负其责,又要密切配合,通力合作,决不允许推诿扯皮、敷衍塞责,要真正做到监管无遗漏、衔接无缝隙、工作不间断,确保禁放攻坚取得全胜。

请各镇(街道、园区)于1月28日前将本辖区禁止燃放烟花爆竹实施方案、重点时段禁放烟花爆竹值班表、烟花爆竹禁放区域网格表报区禁放办。区禁放办联系人:王炜,联系电话:13852606099。

附件:1. 镇(街道、园区)重点时段禁放烟花爆竹值班表

2. 镇(街道、园区)烟花爆竹禁放区域网格

附件2.doc 附件1.doc
【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】