索 引 号: 014419291/2017-00069 主题分类:
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2017-10-16
文 号: 泰海政办〔2017〕198号
区政府办公室关于印发《海陵区企业上市工作推进实施方案》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《海陵区企业上市工作推进实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,希认真贯彻落实。


泰州市海陵区人民政府办公室

2017年10月16日


海陵区企业上市工作推进实施方案


为切实推进我区企业上市工作,促进经济转型升级、融合发展,实现企业上市工作新跨越,特制定本实施方案。

一、总体要求

紧扣“调结构、促转型、助发展”主线,围绕“储备一批、培育一批、上市一批”的工作思路,加快建立和完善企业上市通道,不断加强扶持和服务力度,强化服务促动,政策驱动,按照梯次筛选后备上市企业,制定企业上市培育计划,为企业提供各层次资本市场的推荐和宣传、企业信息对接、挂牌上市服务,营造企业上市良好的外部环境。

二、工作目标

力争“十三五”期间上市挂牌企业累计12家,新增入库企业50家,上市挂牌专题培训不少于10期,组织企业与证券公司等中介机构进行现场对接不少于30次,储备挂牌上市资源企业20家以上。

三、工作措施

1.强化主体驱动,助推企业上市。充分发挥企业上市挂牌的主体作用,增强企业上市的主动性。从企业内部着手,企业作为上市主体,进一步深化对资本市场的认识,牢固树立上市发展的信心,发挥企业上市的主观能动性。按照现代企业制度的要求,切实理顺产权关系,完善企业法人治理结构,严格财务制度,规范企业管理,不断增强自身上市实力。因企制宜,分类分层研判,明晰上市方向。结合企业负责人不同的上市心态,对积极上市的,给予政策等方面的扶持,加快上市步伐;对犹豫不定的,帮助其理清思路,协调解决上市层次、板块以及上市顾虑、障碍等问题,合理引导和调动其上市积极性;对于不想上市者中基于对资本市场认识有盲点或者不清晰,缺乏上市意识的企业,需要加强培训引导,帮助企业家转变观念,提高资本运作意识和能力。

2.突出培育重点,加大培训和指导力度。一是重视企业上市培育工作,把培育企业上市作为经济结构调整的重要抓手,加大宣传培训力度,多方式、多渠道广泛宣传普及证券知识、资本市场知识、国家有关政策导向,关注和研究股票发行注册制改革动向,提升各方面对企业上市的认知度、关注度,形成企业主动、市场拉动、政府推动合力推进上市工作的良好氛围。二是建立上市资源储备库。形成“择优培育一批、改制辅导一批、申报上市一批”的培育格局,动态更新上市后备库。全面调查摸清全区企业上市资源情况,拓宽培育领域,将符合国家产业发展政策的成长性高、科技含量高的企业作为重点培育对象,形成梯次培育结构;制定上市培育计划,确定近、中、远期培育对象,不断充实上市后备资源,逐步形成梯次推进。三是加强上市业务指导。按照上市培育计划时间表,对列入重点后备名单的拟上市企业,按照“一企一议”的原则制定培育计划,把握好重点阶段、重点环节,实施全程跟踪服务,加强对企业上市工作的业务指导。

3.强化协调服务,形成推动合力。一是建立企业上市联席工作会议制度。定期组织召开领导小组会和协调小组会,进一步细化和落实工作责任,规范工作流程,及时掌握企业上市培育工作动态,定期研究协调解决企业上市培育中的重大问题,做到信息共享、密切配合、工作互动。二是建立企业上市专家服务队伍。聘请券商、律师、会计、税务、审计等专业人员组建“企业上市服务专家顾问团”,为进入后备资源库的企业逐一“会诊把脉”,查找问题,推动整改,促进上市。三是加快引进上市专业机构和专业人才。选择一批在国内外有实力、讲诚信和成本低、上市快的券商、律师事务所和会计师事务所等中介机构,鼓励其来我区设立分支机构或设立办公场所,为企业上市提供更加便捷的中介服务。把引进资本运作人才列入全区人才计划,加快引进急需的金融、保险、证券等高端人才,逐步建立起一支高素质的资本经营人才队伍。

四、保障措施

1.组织保障。建立部门联动和沟通机制,定期为区内企业上市工作进行把脉,加大指导力度。

2.政策保障。加快推动《海陵区鼓励和扶持企业上市的政策意见》落地见效,从政府奖励、财税扶持、用地扶持、审批扶持等方面对拟上市企业进行奖励和扶持。形成扶持政策认定办法,使奖励政策落地生根,让企业得到实实在在的实惠。

3.考核激励。健全绩效考核和奖励机制,将企业上市工作纳入单项奖考核,提高各镇街园区扶持企业上市的积极性,推动更多企业进军资本市场。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】