索 引 号: 014419291/2018-00047 主题分类:
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2018-04-02
文 号: 泰海政办发〔2018〕24号
区政府办公室关于印发 《海陵区2018年扶贫协作工作要点》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各有关单位:

为贯彻落实相关省市文件精神,进一步做好江苏省泰州市海陵区对口帮扶陕西省咸阳市长武县工作,现将《海陵区2018年扶贫协作工作要点》印发给你们,希认真贯彻执行。

泰州市海陵区人民政府办公室

2018年4月2日

(此件公开发布)


海陵区2018年扶贫协作工作要点

2018年是打好脱贫攻坚战、决胜全面达小康的关键之年。为进一步落实东西部扶贫协作新部署新要求,按照《关于江苏省泰州市海陵区扶贫协作陕西省咸阳市长武县工作的意见》,特制定如下2018年扶贫协作工作要点。

一、工作思路

深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以精准扶贫、精准脱贫为主线,以促进贫困群众稳定增收为核心,以发展扶贫产业为主攻方向,以发展教育扶贫为治本之计,以社会保障扶贫为基本防线,以改善生活条件为着力点,以扶贫领域供给侧结构性改革为动力,完善稳定脱贫长效机制,提高脱贫攻坚精准度和贫困群众满意度,全力帮助长武县打好脱贫攻坚战。

二、重点举措

(一)推进产业联动

1. 加强园区合作。深化结对共建工作,与长武县围绕园区运行、项目入驻、项目建设、绩效考核、物流配送等方面进行交流学习,推进“区中园”、“园中园”建设取得积极进展。(区商务局牵头,海陵工业园区、新能源产业园区、城北物流园区配合)

2. 协同招商引资。在海陵区举办长武招商引资推介会1-2次;与长武县建立信息共享机制;探索建立“飞地”招商模式。在区级层面组织1-2次企业到长武县考察投资。(区商务局负责,海陵工业园区、新能源产业园区配合)

3. 加强产业对接。鼓励装备制造、汽车零配件加工、能源化工、中医药种植深加工、食品医药、服装加工、教育文化等产业向长武县扩能或转移,开展光伏扶贫行动。推动1-2家企业在长武县落户投资,优先吸纳贫困家庭用工。(区发改委牵头,区经信委、区农委、区商务局配合)

4. 开展农业协作。结合长武苹果形象店等已建成合作基础,协助建设农副产品展销中心,帮助搭建优质农副产品电商平台及网络营销渠道。充分利用江苏省农洽会、上海农展会等大规模的品牌农展会,为长武县免费提供展位,重点推介长武县特色农产品。(区农委牵头、区供销总社、农业园区配合)

5. 启动物流专线。开通长武县到海陵区农产品物流专线,推行“物流券”结算(区服务业发展局牵头,区财政局配合)

6. 推进重点项目。进一步加大对在长武县“苏陕合作项目”巨家镇生态循环产业融合万只肉羊扶贫产业示范园区建设项目、肉驴深加工及销售养殖项目、秦宝现代肉牛产业园项目的支持推进力度,推动项目早日建成投产达效。(区农委牵头,区供销总社、农业产业园区配合)

(二)开展劳务协作

7. 开展委培就业合作。赴长武县统一招聘或委托长武县招聘一定数额的新生劳动力,由当地人社部门组织开展针对性技能培训,所需费用由海陵区实施援助。(区人社局牵头,区财政局、区教育局配合)

8. 加强职工技能培训。利用海陵区教育培训资源和规模企业,安排专门资金对长武县来海陵务工人员提供技能培训服务。利用海陵区职工网校(夜校),组织海陵区优秀职工培训专家进行网上教学。(区人社局牵头,区总工会、区教育局配合)

9. 开展劳务输出合作。完善劳务输入与输出地对接制,定期收集、传递海陵区用工信息到长武县,继续邀请海陵区规模企业向长武县定向招工,通过对困难职工摸底归类,挖掘职工技术特长,实行对口招工。(区人社局负责)

10. 鼓励创业带动就业。加强创业政策宣传和信息共享,鼓励引导长武县劳动者来海陵区创业,同等提供创业富民“三张券”(创业培训、贷款贴息、租金补贴)、初始创业补贴、创业带动就业补贴等优惠政策。(区人社局负责)

(三)协助远程医疗

11. 继续支持长武县县镇村三级医疗卫生服务网络标准化建设。积极促进远程医疗诊治和保障咨询服务的延伸,协助长武县加强传染病、地方病、慢性病防治工作。(区卫计委负责)

(四)开展人才交流

12. 加强专业人才交流。分类别、多层次地接纳长武县教育、科技、医疗、文化、旅游、养老等领域交流人员到海陵区进行锻炼。选派一定数量的海陵区优秀专业人才到长武县开展交流活动。(区委组织部牵头,区科技局、区文体旅新局、区卫计委、区教育局、区民政局、区农委配合)

13. 加强创业人才交流。开辟微信、QQ等线上人才交流渠道,力促两地创业精英常交流、多学习。(区委组织部负责)

14. 加强党政干部交流。根据长武县干部培养需求,接纳一定数量的长武县优秀党政干部来海陵区挂职锻炼,接纳长武县选派干部挂职海陵区驻点招商。根据选派干部的工作职责、能力需求和性格特征提供适合的岗位和良好的工作生活条件,为挂职干部开展调研提供必要的条件。选派海陵区优秀党政干部赴长武县不定期挂职。(区委组织部负责,相关单位配合)

(五)加大资金扶持

15. 管好用好区级援助资金。区级安排一定的财政资金用于协作帮扶,资金数额不低于上年,帮扶资金可与国家和地方扶贫资金整合“捆绑”使用。(区财政局负责)

16. 提高镇街园区资金效益。对口帮扶镇街园区安排一定协作帮扶资金,资金数额不低于上年。加强资金用途管理,确保资金流向民生事业、产业发展、基础设施等重点领域和贫困群体。(相关镇街园区负责)

17. 设立电商创业扶持基金。围绕“互联网+特色农产品”,采取贷款担保和贴息的方式,大力扶持长武县农村电商发展。开展电商培训、帮助开办网店等形式带动创业就业。(区商务局牵头,区财政局配合)

(六)开展旅游合作

18. 广泛宣传长武县的生态旅游资源。发动海陵区旅行社组织文化游、文化夕阳红、徒步游等主题旅游活动,联合组织旅游和推介互动。(区文体旅新局负责)

(七)开展社会帮扶

19. 积极倡导一名企业家帮扶一个特困家庭。动员海陵企业家与特困家庭“结对”,帮助改善生活。(区市场监管局牵头,区经信委、区总工会、区团委、区工商联配合)

20. 组织一个支部关爱一名贫困大学生或留守儿童。全区基层党支部与一名贫困大学生或留守儿童结对,帮助解决生活困难。(区委组织部牵头,区直机关工委、区妇联配合)

21. 鼓励组织有条件的企事业单位定点定向购买长武县优质农副产品,增加贫困户群体的收入。(区发改委负责)

三、组织保障

1. 加强会商交流。开展主要领导互访会商及相关部门、镇街园区交流对接。适时推进有条件的社区、村建立对口帮扶挂钩机制(区委办牵头,区发改委及相关单位配合)

2. 完善工作机制。各单位明确专(兼)职人员负责扶贫协作工作。建立微信工作群,及时开展工作交流宣传,转达扶贫工作要求。各单位每月18日前报送月度扶贫工作信息,及时汇总形成月度扶贫协作工作总结上报。(区发改委牵头,各单位配合)

3. 加大宣传力度。海陵发改微信公众号每月出一期扶贫协作工作专题推送;微海陵微信公众号每季度至少出一期扶贫协作工作专题推送,并通过其他方式途径宣传报道我区扶贫协作工作。(区委宣传部、区发改委联合牵头,各单位配合)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】