索 引 号: 014419291/2017-00068 主题分类:
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2017-09-29
文 号: 泰海政办〔2017〕191号
区政府办公室关于印发2017年海陵区秋冬季空气质量攻坚方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

为尽快扭转我区空气质量改善被动局面,确保完成年度大气污染防治目标任务,根据省、市相关文件精神,结合秋冬季气象特点,经研究,制定《2017年海陵区秋冬季空气质量攻坚方案》,现印发给你们,请认真遵照执行。


泰州市海陵区人民政府办公室

2017年9月29日


2017年海陵区秋冬季空气质量攻坚方案

当前,我区大气污染防治形势严峻,空气质量优良天数比例不增反降,PM2.5浓度降幅一度在合格线上下徘徊。为确保完成年度大气污染防治工作目标任务,结合秋冬季不利气象条件,制定本方案。

二、空气质量攻坚措施

1.严控燃煤污染

(1)严格控制煤炭消费总量。各镇街、园区要结合辖区用煤情况,对标找差,倒排计划,有针对性地提出控煤措施,牵头部门要及时发布预警通报,统筹指导各镇街、园区开展减煤工作,确保实现全年减煤目标。(区发改委牵头,区经信委、环保海陵分局配合,各镇街、园区负责落实。以下均需各镇街、园区负责落实,不再列出)

(2)加快燃煤机组超低排放改造。指导督促泰州梅兰热电有限公司提前谋划部署节能改造,加快制定超低排放改造方案,确保2018年底前完成;同时加强煤质管控,使用含硫率低于0.7%、灰分低于15%的优质煤炭。(环保海陵分局牵头,区发改委、市场监管局配合)

(3)加快燃煤小锅炉整治。2017年9月底前,全面淘汰列入《2016年海陵区“蓝天行动”工作计划》中的燃煤锅炉,逾期未完成的,一律关停整治并依法处罚。严格燃煤锅炉整治标准,改用生物质成型燃料的,必须使用生物质专用锅炉并配套袋式除尘器,确保达标排放。对已改生物质锅炉仍使用煤炭等高污染燃料的一律停炉整改并从重处罚。(环保海陵分局牵头,区市场监管局配合)

2.严控工业污染

(1)加快重点行业废气治理。按照《泰州市2017年工业污染源全面达标排放工作方案》要求,2017年12月底前,完成钢铁、火电、水泥等10个重点行业企业超标问题整治,对不能按期完成治理任务的一律停产整改;对偷排漏排、超标排放、治污设施不正常运行的一律从重处罚。(环保海陵分局牵头)

(2)扩大高污染燃料禁燃区。9月底前,完成高污染燃料禁燃区划定工作,报送市大气办审核。(环保海陵分局牵头)

3.严控挥发性有机物污染

(1)加快挥发性有机物治理。2017年9月底前,全面完成年初排定的挥发性有机物治理工程项目,对新增补的48项挥发性有机物治理项目,要加快治理进度,确保11月底前完成。(环保海陵分局牵头)

(2)推进清洁原料替代。2017年12月底前,印刷包装、集装箱、交通工具、机械设备、人造板、家具、船舶制造等行业,全面使用低VOCs含量的涂料、胶黏剂、清洗剂、油墨替代原有的有机溶剂。(区经信委牵头,区市场监管局、环保海陵分局配合)

4.严控扬尘污染

(1)加强施工扬尘管控。加强建筑、市政、拆迁、水利、交通等工程扬尘管控,全面落实《江苏省建筑工地扬尘防治标准》(DGJ32/J203-2016),推行“绿色施工”,按照《泰州市建筑工地施工扬尘专项治理工作方案》(泰建工〔2017〕75号)要求,建立扬尘控制责任制度,落实施工现场封闭围挡墙、设置冲洗设施、道路硬化等防尘措施,实行扬尘管控“一票停工”制度,扬尘管控措施有一项不按规定落实的,情节严重的,依法予以停工整改。(区住建局牵头,水利海陵分局、环保海陵分局配合)

(2)加强道路扬尘管控。加大道路洒水降尘力度,重点增加敏感范围内道路撒水面积、时间和主次干道、主要支路等作业频次,提高道路机扫率,抑制道路扬尘。严格渣土运输审批和密闭化运输,开展渣土运输敞口运输、抛撒滴漏、带泥行驶等违法行为联合专项整治行动,对超载、未实行渣土密闭措施的一律停止渣土运输。(城管海陵分局牵头,公安海陵分局配合)

5.严控机动车污染

(1)加强油气回收监管。开展油气回收装置使用专项执法检查,确保储油库、加油站等油气回收设施正常运行。凡未安装油气回收装置设施或治理设施不正常运行的储油库和加油站要责令停业整改。(环保海陵分局牵头,区商务局配合)

(2)加强油品质量监管。开展成品油和船舶燃油质量专项抽检工作,对抽检不合格的加油站责令停业整改并依法处罚。(区市场监管局牵头)

6.严控餐饮油烟污染

(1)加大露天烧烤检查力度。严查严控露天烧烤,依法取缔敏感点周边3公里范围内露天烧烤摊点,其他地区提倡使用无烟烧烤设备,流动烧烤摊点要规范经营,并按规定配备油烟净化设施。(城管海陵分局牵头,环保海陵分局配合)

(2)加强餐饮油烟管控。开展餐饮油烟行业摸底排查,制定餐饮油烟治理方案,公布重点治理单位名单。开展餐饮油烟专项治理,对未安装或未正常使用油烟净化设施的餐饮单位依法进行查处。(城管海陵分局牵头,区市场监管局、环保海陵分局配合)

7.严控其他面源污染

(1)抓好秸秆禁烧和综合利用。切实加强秋季秸秆禁烧巡查工作,不断完善区、镇(街道、园区)和村(社区)“三级”工作网络,进一步强化镇(街道、园区)、村(社区)两级责任,确保处处有人监管。大力推广秸秆机械化还田,扶持发展以秸秆为原料的综合利用项目。(区农委牵头,环保海陵分局、城管海陵分局等配合)

(2)严格烟花爆竹管控。提前做好《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》宣传工作,大力倡导减少燃放烟花爆竹,国庆、元旦等节假日期间应采取临时性限制燃放措施,减轻燃放烟花爆竹污染影响,在重污染天气预警期间一律禁止燃放烟花爆竹。(公安海陵分局牵头)

2.落实责任分工。各镇人民政府、各街道办事处、各园区管委会对本辖区内的环境空气质量负总责,全力推进秋冬季大气污染防治各项工作,确保完成大气污染防治年度任务,顺利通过年度考核。区各有关部门(单位)要充分履职、密切配合、协调力量、统一行动,形成大气污染防治工作的强大合力。各相关企业是改善空气环境质量工作的责任主体,要坚决落实管控措施并采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放。

3.严格监督监管。区效能办要进一步完善督查机制,加强工作调度和督查督办,对未落实空气质量攻坚措施的地区和部门(单位)进行通报。

4.鼓励公众参与。引导企业采取更加积极的管控措施,减少污染排放。引导公众践行生态文明理念,倡导绿色出行和绿色消费。各新闻媒体通过系列报道、开辟专栏等形式,宣传改善空气环境质量的重要意义,普及大气污染防治方面的知识,同时,及时公开曝光一批偷排直排、超标排放、不正常使用污染治理设施的违法企业,充分发挥舆论的引导和监督作用。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】