索 引 号: 014419291/2018-00045 主题分类:
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2018-01-17
文 号: 泰海政办发〔2018〕7号
区政府办公室关于印发 海陵区固体废物专项整治百日行动方案的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《海陵区固体废物专项整治百日行动方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

泰州市海陵区人民政府办公室

2018年1月17日

(此件公开发布)


海陵区固体废物专项整治百日行动方案

为认真贯彻落实市委五届四次全会精神,全面排查整治我区在固体废物处置工作中存在的突出问题,进一步保障区域环境安全,不断增强人民群众的环境获得感和满意度,经研究决定,开展海陵区固体废物专项整治百日行动(以下简称“百日行动”),行动方案如下:

一、总体目标

以党的十九大精神为指引,以改善区域环境质量为目标,深入排查我区固体废物处置工作中存在的环境隐患和违法违规行为,全面整治固体废物处置不力引起的环境安全问题,切实加强固体废物管理工作,加快建立完善固体废物管理机制,全面提升处置能力和水平,努力构建科学有效的监管体系,切实保障环境安全,维护人民群众环境权益。

二、工作安排

此次“百日行动”从1月中旬起,至4月底结束,分三个阶段实施:

1.统计排查阶段(1月中旬至2月上旬)。各镇街、园区,各有关部门要根据排查要求(见附件1),组织工作力量,充分发挥环境监管网格化作用,对我区生活垃圾、建筑垃圾、餐厨垃圾、医疗垃圾、污水污泥、工业固废进行全面排查,对近年来群众反映强烈的固体废物信访问题进行重点排查。要安排专项经费,发动基层干部群众,聘请专业机构参与排查工作,确保排查无遗漏、全覆盖。

2.整治查处阶段(2月中旬至4月上旬)。各有关部门要认真梳理统计排查阶段发现的问题,建立问题清单,落实工作责任,明确整改时限,限期整改到位。对涉及环境违法的行为要严厉打击,从严从重处罚。对整改后仍无法达到要求的企业,一律停产整治。对危险废物非法处置或去向不明涉嫌犯罪的企业直接责任人,一律依法移送司法机关。各镇街、园区要全力配合此项工作。

3.督查总结阶段(4月中旬至4月底)。各有关部门对“百日行动”工作推进及完成情况进行自评,梳理典型案例,整理工作台账,形成工作总结,于4月20前报领导小组办公室。区政府将把“百日行动”推进完成情况纳入各镇街、园区,各部门环保目标责任状,年终进行严格考核。同时,各部门要根据此次“百日行动”的实施情况,总结工作经验,找准工作“短板”,加快建立固体废物管理的长效机制,全面提升固体废物管理水平和处置能力。

三、工作要求

1.统一领导,压实责任,统筹推进。区政府成立固体废物专项整治百日行动工作领导小组,区政府分管副区长任组长,经信、财政、住建、卫计、公安、环保、城管等部门为成员。领导小组办公室设在海陵环保局,负责“百日行动”的日常工作和统筹协调。各有关部门要尽快成立相应的工作领导小组,进一步细化工作方案,建立健全工作机制,周密部署,精心组织,确保各项工作顺利开展。

2.上下联动,部门协同,形成合力。各镇街、园区,各有关部门要把“百日行动”摆上重要议事日程,加大工作推动力度,构建“上下联动、部门协同”的工作格局,形成整治固体废物环境问题的工作合力,共同推进固体废物处置问题的有效解决。区经信委负责一般工业固体废物整治,区住建局负责污水污泥整治,区卫计委负责医疗垃圾整治,区财政局负责安排专项经费,公安海陵分局负责打击涉嫌犯罪的违法行为,城管海陵分局负责生活垃圾、餐厨垃圾和建筑垃圾整治,海陵环保局负责危险废物及危险废物经营单位整治。

3.严格执法,加大曝光,全面监督。各有关部门要把此次“百日行动”与“263”专项行动结合起来,对发现的问题,利用电视、网络、报纸等多种渠道进行曝光,让违法行为始终处于社会监督之下。要畅通群众举报、投诉渠道,引导广大人民群众积极参与对固体废物领域违规违法行为的监督。

4.强化考核,督查问责,确保效果。各镇街、园区,各有关部门要按照本方案的要求,严格把握时间节点,区政府将组成督查组,对各镇街、园区,各有关部门的工作进展情况进行督查考核,对问题排查不严不彻底,整改措施不实不到位的,进行通报;对因固体废物处置不当引发群体事件、造成社会影响的责任单位和责任人,严肃追究责任。

(领导小组办公室联系人:卞剑飞;联系电话兼传真:86195562;电子邮箱:815153262@qq.com)

附件: 1. 排查要求

2. 2017年建筑垃圾产生处置情况统计表

3. 2017年生活垃圾产生处置情况统计表

4. 2017年餐厨垃圾产生利用情况统计表

5. 2017年生活污泥处理厂污泥产生处置情况统计表

6. 2017年医院固体废物产生处置情况统计表

7. 2017年工业固体废物产生处置情况统计表


附件1

排查要求

1.生活垃圾。统计汇总生活垃圾产生、转运、处置情况,组织乡镇、园区排查非正规生活垃圾填埋点、堆放点。查找生活垃圾收集、转运、处置过程中存在的问题。

2.建筑垃圾。统计汇总建筑垃圾产生、处置和利用情况,组织乡镇、园区排查建筑垃圾暂存点,查找建筑垃圾处置利用中存在的问题。

3.餐厨垃圾。统计汇总餐厨垃圾的产生、处置和利用情况。

4.医疗垃圾。统计汇总医疗废物、非医疗废物的产生、处置和利用情况,排查医疗机构医疗垃圾管理制度、台账情况,查找是否存在医疗废物混入生活垃圾及非法利用的情况。

5.污水污泥。统计汇总集中污水处理厂污泥产生、处置利用情况,查找污水处理厂日常台账记录、贮存等管理中存在的问题,重点排查污泥危险废物类别认定的合理性、处置去向的安全性。

6.工业固废。统计汇总一般工业废物、工业危险废物以及工业副产品的产生、转移、处置和利用情况。排查固体废物产生单位实际产生种类和数量与环评的相符性。对数量差距较大、去向不明的工业固体废物,要通过物料衡算、类比等方式确定实际产废情况,查找是否存在非法处置和利用等问题。排查危险废物经营单位危险废物收集、贮存、处置、利用及二次危险废物的贮存、处置情况。


附件2

2017年建筑垃圾产生处置情况统计表

单位:吨

序号

产生单位(项目)名称

产生量

利用处置量

暂存量

利用处置方式

利用处置单位名称

存在问题

1








2








3








4








...
















合计








备注:数据统计截止2017年12月31日;城管海陵分局2月8日前报领导小组办公室。

附件3

2017年生活垃圾产生处置情况统计表

单位:吨

序号

月份

产生量

转运量

处置量

处置方式

处置单位名称

存在问题

1








2








3








4








5








...








合计








备注:数据统计截止2017年12月31日;城管海陵分局2月8日前报领导小组办公室。

附件4

2017年餐厨垃圾产生利用情况统计表

单位:吨

序号

餐饮企业名称

产生量

利用量

利用方式

利用单位名称

存在问题

1







2







3







4







...














合计







备注:数据统计截止2017年12月31日;城管海陵分局2月8日前报领导小组办公室。

附件5

2017年生活污泥处理厂污泥产生处置情况统计表

单位:吨

序号

污水处理厂名称

产生量

利用处置量

暂存量

利用处置方式

利用处置单位名称

存在问题

1








2








3








4








5








...








合计








备注:数据统计截止2017年12月31日;区住建局2月8日前报领导小组办公室。


附件6

2017年医院固体废物产生处置情况统计表

单位:吨

序号

医疗机构名称

固体废物产生处置量

非医疗废物处置(利用)

存在问题

生活垃圾

非医疗废物

医疗废物

产生

处置

产生

处置(利用)

产生

处置

方式

单位名称

1











2











3











...











合计











备注:(1)数据统计截止2017年12月31日;区卫计委2月8日前报领导小组办公室。

(2)非医疗废物是指未被病人血液、体液、排泄物污染的,不属于医疗废物的各种玻璃(一次性塑料)输液瓶(袋)

附件7

2017年工业固体废物产生处置情况统计表

表1:一般工业固废和副产品产生、处置情况单位:吨

序号

企业名称

废物名称

一般工业固废

副产品

需焚烧/填埋量

存在问题

产生量

处置利用量

新增贮存量

利用处置企业名称

产生量

利用量

新增贮存量

利用企业名称

1













2


























...













合计













备注:(1)有多个利用处置企业的,填写3个主要企业名称;

(2)数据统计截止2017年12月31日;区经信委2月8日前报领导小组办公室。

表2:危险废物产生、处置、利用情况单位:吨

序号

企业名称

危险废物名称

类别编码

产生量

与环评的相符性

委外处置利用量

上年度贮存量

2017年贮存量

委托处置利用单位名称

备注

(自行处置、需填埋/焚烧量)

存在问题

1












2












3












4












...












合计












备注:(1)数据统计截止2017年12月31日;海陵环保局2月8日前报领导小组办公室。

(2)表格备注中注明自行处置、利用的数量、方式以及需填埋或焚烧量。

表3:危险废物经营单位调查表单位:吨

序号

企业名称

危险废物名称

类别编码

接受量

处置量

贮存量

二次废物贮存量

存在问题

外省、区

本区

外省、区

本区

外省、区

本区

2016年底

2017年底

是否为

危废

委托处置利用

单位名称

1















2















3















4















...















合计















备注:(1)数据统计截止2017年12月31日;海陵环保局2月8日前报领导小组办公室。

(2)焚烧、填埋企业危险废物类别不需要填写。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】