索 引 号: 014419291/2018-00210 主题分类: 劳动、人事、监察 劳动就业
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2018-12-19
文 号: 泰海政办发〔2018〕129号
区政府办公室关于印发《关于实施 城市社区工作者职业化管理的意见》的通知

区政府办公室关于印发《关于实施城市社区工作者职业化管理的意见》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

现将《关于实施城市社区工作者职业化管理的意见》印发给你们,请遵照执行。

泰州市海陵区人民政府办公室

2018年12月19日

(此件公开发布)

关于实施城市社区工作者职业化管理的意见

为适应新时期加强城市基层党的建设和社区治理需求,根据《泰州市市区城市社区工作者职业化管理办法》(泰政办发〔2018〕130号)等文件精神,结合我区实际,现就实施城市社区工作者职业化管理提出如下意见:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,把社区工作者作为基层干部队伍和社会工作人才队伍来建设,通过创新思路、完善政策、健全机制、优化环境,进一步增强城市社区工作岗位的吸引力,调动城市社区工作者的积极性和创造性,激发城市社区工作者队伍活力,促进城市社区服务能力水平的不断提高,为全区高质量发展提供有力的队伍保障和坚实的组织基础。

二、工作目标

通过加强社区工作者职业化管理,健全完善社区工作者选拔任用、动态管理、待遇保障、教育培训、激励约束等机制,培养和造就一支政治素质好、业务能力强、服务水平高、年龄结构优的城市社区工作者队伍。

三、工作要求

1. 合理确定社区工作者职数。原则上依据社区居民户数确定社区工作者职数,2000户及以下的,至少配备6名;2000户以上的,每增加500户,增加配备1名;社区党委(党总支)设委员5至7人,社区党支部一般设委员3至5人。社区居委会设委员5至9人。鼓励社区党组织和社区居委会委员交叉任职,党组织书记与居委会主任一般应当“一肩挑”;社区一般按照1名社区党组织书记(一般兼任居委会主任),2名专职副书记(社区党组织书记与居委会主任分设的只配1名),1名居委会专职副主任,若干名普通社区工作者的“4 +N”模式设置社区工作者岗位。

2. 健全完善选拔任用机制。新进入职业化管理社区工作者队伍的人员,一般应由区委组织部、区民政局按照“公开、公平、竞争、择优”的原则,采取公开报名、考试考核的办法,面向社会统一招聘、择优选拔。公开招聘的对象应具有大专及以上学历,以40周岁以下人员为主体,注重从退役士兵及社会优秀人才中选拔社区工作者。社区“两委”换届时,社区工作者年龄距最高续聘年龄不足一届的,不再提名为新一届“两委”候选人。担任社区“两委”负责人的,依照有关法律、章程进行选举或任命。社区“两委”负责人的任免,实行事前沟通、事后备案制,须报区民政局把关;党组织书记的任免,还须报区委组织部把关。

3. 健全完善动态管理机制。社区工作者按规定程序正式聘用后,由区社区工作者服务中心或镇街园区与拟聘用者签订聘用合同,实行契约管理。聘用合同包括聘用期限、聘用岗位及职责要求,工作报酬、保险和福利待遇,工作纪律,聘用合同变更、终止、解除的条件,违反合同的责任,争议解决的方式等内容。聘用合同文本由区民政局统一制定。聘用期限与社区居委会届期相同。聘用合同经区民政局见证后生效。聘用期间,由镇街园区按照聘用合同对社区工作者进行日常管理和考核,根据社区实际定岗定责,不得随意借用;对已办理退休手续的,解除聘用合同。聘用期满,由镇街园区依据考核结果,按有关政策和程序规定进行续聘或解聘。职业化管理的社区工作者退休年龄为男60周岁、女55周岁,到龄后应当及时办理退休手续,劳动合同自行解除,已办理退休手续的不再续聘。

4. 健全完善待遇保障机制。社区工作者的工资等待遇由财政负担。社区工作者薪酬主要由基本工资、职务工资、职称工资、绩效工资四个部分构成。其中,基本工资与本人岗位等级相对应,职务工资与本人职务层次及任职年限相对应,职称工资与本人获得的社会工作者职业资格相对应,绩效工资依据年度绩效考核结果确定。基本工资,按照不低于泰州市上年度城镇非私营单位从业人员平均工资的60%确定基数,随岗位等级晋升而调增。职务工资,社区党组织书记、居委会主任和副职分别按照泰州市上年度城镇非私营单位从业人员平均工资的6%、4%、2%享受,每满5年分别增加1%、0.8%、0.6%。职务晋升的,原职务工资高于新任职务起点工资的,按照不低于原职务工资水平高定一档。职称工资,按照取得的社会工作者职业资格,初级、中级、高级分别按照泰州市上年度城镇非私营单位从业人员平均工资的3%、6%、10%确定。绩效工资,按照称职者不低于泰州市上年度城镇非私营单位从业人员平均工资的15%确定,优秀、称职、基本称职应当拉开档距,不称职不享受绩效工资。

5. 健全完善教育培训机制。坚持“先培训,后上岗”、“缺什么,补什么”的原则,对社区工作者及时组织岗前培训,开展经常性履职培训。社区“两委”主要负责人由区委组织部、区民政局每年组织一次集中培训,其他社区工作者由相关职能部门和镇街园区定期或不定期组织培训,每个社区工作者每年参加集中培训不少于7天。开设社区工作者论坛,定期组织考察、交流、研讨等活动。在确保社区党组织和居委会班子稳定的基础上,有计划地组织社区工作者轮岗锻炼,社区工作者轮岗锻炼时间全年累计不得超过3个月。组织社区工作者参加全国社会工作师职业资格培训考试,提高履职能力。

6. 健全完善激励约束机制。按照社区工作者年度考核办法,每年年底组织社区工作者在一定范围内进行述职述廉和民主评议,述职评议结果与社区工作者的年度考核挂钩。每年开展“优秀社区工作者”评选活动,及时宣传和推广社区工作者先进典型。面向社区工作者,定向招考公务员、事业单位工作人员。对业绩明显、群众公认的优秀社区党组织书记,经组织考核符合条件的,可享受专项待遇。社区工作者受聘期间,出现合同约定的解聘情形,按有关程序予以解聘;年度考核在基本称职及以下的,视情给予提醒或诫勉谈话、离岗、待岗、免职、解聘等组织处理;有违纪违法行为的,依纪依法处理。

四、组织实施

实施社区工作者职业化管理,是一项事关全局的系统工程,各镇街园区、各有关部门要在区委、区政府统一领导下,各司其职,密切配合,协同推进。区委组织部、区民政局是实施社区工作者职业化管理的主要职能部门,要根据本意见,会同区有关部门研究制定社区工作者岗位设置、公开招聘、教育培训、考核评价、待遇保障、激励约束、合同管理等方面的具体政策规定和制度办法,加强对面上工作的组织和指导。相关部门要按照职责分工,配合做好有关工作。各镇街园区要按区统一部署和要求,切实做好本镇街园区社区工作者职业化管理的具体实施工作。

本意见由区委组织部和区民政局负责解释,自发布之日起施行,原《关于实施城市社区工作者职业化管理的意见》泰海委发〔2013〕3号同时废止。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】