索 引 号: 014419291/2018-00183 主题分类: 城乡建设、环境保护 建设规划 城乡建设(含住房)
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2018-09-28
文 号: 泰海政办发〔2018〕101号
区政府办公室关于印发《海陵区 社区物业管理规范化考核细则》的通知

区政府办公室关于印发

《海陵区社区物业管理规范化考核细则》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

《海陵区社区物业管理规范化考核细则》已经区政府第14次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

泰州市海陵区人民政府办公室

2018年9月28日

(此件公开发布)

海陵区社区物业规范化管理考核细则

项目

序号

工作内容及指标

具体考核

办法

考核

得分

一、

5

1

成立领导小组,制定街道小区物业规范管理的目标、工作计划及工作措施。健全各项考核制度,制定社区物业管理工作考核办法。

缺一项扣0.5分。

2

2

督促指导社区物业服务事务信息公开,“三告知,三透明”制度,即:收费标准、服务标准、服务内容告知,组织人事、财务收支、工作信息透明。投诉电话按规范要求在小区内公示。

缺一项扣0.5分。

3

二、

85

1

推行“三位一体”管理模式,牵头成立业主委员会或管委会,指导其与物业企业签订托管合同,能正常开展工作、运作规范、按期进行改选并对业委会的工作进行考评考核。

社区牵头定期召开业委会、业主代表、物业企业人员参加的业主座谈会、征求业主对物业服务的意见和建议,及时向物业企业通报,并做好协调。会议每年不少于2次。

业主委员会要向全体业主进行年度工作总结报告。

未成立或未按期改选1个扣 0.5分,资料每缺一项扣0.5 分。没有完成年度总结不得分。会议资料缺一项扣0.5分。

3

2

有物业小区管理人员统一着装、持证上岗;秩序维护员、保洁员统一着装挂牌上岗;行为规范、文明礼貌。门卫对外来车辆进行登记记录,巡逻规范正常,合理划定泊位线,车辆停放有序。

物业企业建立各项物业服务档案,制度完善、分类管理。客服中心报修、投诉、登记、处理、回访制度健全,软件资料齐全。

小区道路平整畅通,窨井盖无缺损,道路、场地、楼道灯等公共部位整洁卫生无灰尘,无乱贴乱画,无蜘蛛网。绿化长势良好,修剪整齐,无枯死、无大面积虫害,绿化带无漂浮物垃圾。设施设备完好,资料齐全,有明显标识和防范措施,有应急预案。

发现一例不符合扣0.5分。软软件资料齐全缺一项扣0.2分。发日常管理发现一处不符合扣1分。

20

3

社区自治小区及“以奖代补”小区有管理制度,有保洁范围,有用工名册,有保洁分工具体区域,保洁员统一着装、文明、礼貌。在醒目位置公示保洁员工号、保洁范围及监督电话。

小区主次干道每天上午、下午各清扫一次。道路、场地、绿岛无堆积垃圾、杂物、漂浮物。楼道每周保洁一次,公共部位整洁卫生,无灰尘,无乱贴乱画,无蜘蛛网。

资料齐全,缺1项扣 0.5分。

道路、楼道不整洁,有暴露垃圾,发现一处扣0.5分。

20

二、

85

4

全面推行社区物业规范化管理,协助主管部门逐步完善物业企业诚信档案网络管理系统,配合行业主管部门开展物业企业信用“红黑榜”评定工作。

对辖区内物服企业实行考核打分制度。提高辖区内小区收费率,平均收费率达70%以上。

平均收费率低于50%的扣5分,低于70%扣2分,达到80%不扣分,达到90%的加2分,不配合行业主管部门开展“红黑榜”评定工作的扣5分。未对辖区内物业企业实行考核扣8分。

15

5

对辖区范围内的物服企业实行备案工作,协调好社区、业主委、物服企业三方关系,做好物业管理矛盾投诉调解工作。

协助和配合各街道办事处,负责本辖区内物业管理工作的指导协助和监督,协调物业管理与社区管理、社区服务的关系,协调建设单位与前期物业服务企业,业主与物业服务企业的关系。

无故将矛盾推诿上级部门,一次扣1.5分。如辖区内因物业矛盾处理不及时造成群众集访、群访的不得参加先进评比。

8

6

物业服务企业有应急维修制度,有应急维修台帐。协调数字化城管处理公共部位应急维修、处理12345热线、书记信箱等投诉处理信件,处理答复率100%,答复满意率80%。

台帐资料,缺一项扣0.5分。有一处不符合扣0.5 分。

5

7

协助执法部门对物业企业上报的违法搭建、装饰装修、扒翻种植饲养家禽、养狗等违章行为的整治到位。

未整改到位的一个小区扣0.5分。

4

8

每月报送物业创新管理信息2条,全年报送信息不少于24条。

少报1条扣0.5分。

5

9

实行物业企业进、退出机制,负责物业企业撤退后的基本物业服务,并在3个月内招聘新物业企业或者实行自治管理。各街道辖区内的小区,实行社区物业服务覆盖率达90%。

新现一个失管小区不参于年终先进评比。

5

三、

1

牵头对辖区内重点单位的基础设施、设备按期进行安全检查。每月不低于1次,对检查中存在的问题督促责任单位及时整改到位。

每月未按要求检查扣5分,辖区内发生一起全安责任事故扣10分,不参于年终先进评比。发生重特大事故一票否决。

10

四、

1

指导业主委员会、物业服务企业开展党建工作,完善社区党组织工作新机制,充分发挥社区党组织在物业管理中的作用。协助物管企业推进“智慧物管”工作。

社区党建工作有计划,有实施的加2分。“智慧物管”覆盖率以10%为系数,每增加一个系数加一分。

0

总分

100

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】