索 引 号: 014419291/2018-00043 主题分类: 综合政务 其他
发布机构: 海陵区政府 发文日期: 2018-03-13
文 号: 泰海政发【2018】15号
区政府关于印发《关于加强 村庄环境长效管理的实施意见》的通知

各镇人民政府,各街道办事处,区各委、办、局,各园区管委会,区各直属单位:

现将《关于加强村庄环境长效管理的实施意见》印发给你们,请遵照执行。

泰州市海陵区人民政府

2018年3月13日

(此件公开发布)


关于加强区村庄环境长效管理的实施意见

根据省政府办公厅《关于建立村庄环境长效管理管护机制的意见》(苏政办发〔2014〕115号)和市改善提升办《关于落实全市村庄环境长效管理“六有”要求的指导实施意见》(泰村庄长效办〔2015〕13号)文件精神,结合海陵区实际,就进一步加强村庄环境长效管理提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,实施乡村振兴战略,坚持绿水青山就是金山银山,顺应广大村民过上美好生活的期待,以建设美丽宜居村庄为导向,以“六整治、六提升”、“三整治、一保障”、 “六有”要求和生活垃圾治理工作为主要内容,加快推进城乡统筹发展,不断提升村庄环境质量,着力打造环境优美、生态宜居、特色鲜明的乡村面貌,让全区村民共同分享现代化成果,使村庄环境长效管护工作逐步走上规范化、制度化的轨道,努力构建幸福海陵、宜居海陵、绿色海陵。

二、基本原则

一是坚持以人为本、教育优先的原则。村庄环境长效管理是一项造福于民的工作,在工作实施过程中,结合村庄实际、村民需求,转变理念、拓宽思路,建立具有操作性和约束力的管理制度,通过建章立制来规范环境卫生行为。加强全民素质教育,切实增强全区村民的文明卫生意识、法制意识,促进健康行为的养成,从源头上解决村庄环境卫生“反弹”问题。

二是坚持条块结合、以块为主的原则。村庄环境长效管理涉及范围广、管理部门多,各相关部门要充分履行工作职能,齐心协力,确保各项措施的落实。各镇街(园区)、行政村(涉农社区)要充分发挥主体作用,不断提高工作效率和水平。

三是坚持长效管理、不断推进的原则。要立足当前,着眼长远,注重长效。既要打好解决问题的“歼灭战”,也要打好防止反弹的“持久战”,实现村庄环境的可持续发展。

三、长效管理范围及内容

(一)长效管理范围

全区列入村庄环境长效管理的镇街(园区)、行政村(涉农社区)的村庄以及田园、河道、主要道路及两侧、过境公路和城市干道两侧。

(二)长效管理内容

按照“六整治、六提升”、“三整治、一保障”、“六有”和生活垃圾治理工作的相关要求,做到村容村貌、违建防治、环境卫生、河道管理、绿化养护、公共设施维护等工作的长效管理。

一是村容村貌整洁。加强村容村貌的日常管理,大力整治乱堆乱放、乱贴乱画等影响村容村貌的问题。城市干道及国道省道两侧建筑物定期出新。

二是违法建设稳控。要坚持“见违即拆,露头即打”的方针,加强日常巡查,确保违建早发现、早制止。坚决打击各种侵占公共区域、绿地、农田的违法建设行为。

三是环境卫生清洁。大力推进生活垃圾治理工作,鼓励和引导村民生活垃圾分类投放。按照“户分类、组保洁、村收集、镇转运、市处理”的要求,加大镇、村生活垃圾收集转运力度。定期开展卫生整治活动。各行政村(涉农社区)须设立有机易腐垃圾、有害垃圾暂存点。环卫设施配备到位,明确专人打扫、管护,确保无露天粪坑。畜禽养殖禁养区内严禁饲养家禽家畜。禁止焚烧秸秆和垃圾,秸秆综合利用率在95%以上。禁止随意排放污水现象。

四是河道水清流畅。健全河道保洁制度,定期对河面、河滩进行卫生保洁、清淤,保持河面清洁,做到村庄内河道水系流畅,水质清澈无臭味。河坡完好平整,无暴露垃圾,无乱堆乱放,无侵占河道等现象。

五是绿化养护到位。村内公共绿化由专人负责养护管理,定期修剪,及时治虫、浇水、清理杂草,加大增绿补绿幅度,提升村庄绿色生态环境水平。加强保护古树名木,建档挂牌。

六是公共设施完好。加强道路养护,确保无坑洼、积水。村庄道路要配套路灯照明、环卫、排水等设施。桥面干净、整洁,无堆积物。推进村庄休闲、健身运动等公共活动场地建设,保持设施正常维护保养,确保设施完好配套和正常开放利用。

四、工作措施

全面落实“六有”要求,使全区村庄环境长效管理工作机制更加健全,工作体系更加完善,管理更加规范,效果更加明显,真正使村庄生产、生活、生态环境明显改善。

(一)有规章制度

建立健全区、镇、村三级村庄环境长效管理工作网络,完善政府推动、部门协同、村民参与、社会支持的工作机制,将村庄环境长效管理与农村实事工程等工作有机结合、统筹推进。各镇街(园区)作为长效管理的实施主体,须健全长效管理组织机构,不断完善村庄环境长效管理制度,细化各项措施,制定完善村民普遍接受和遵守的村规民约。

(二)有管护队伍

各村(涉农社区)全面落实辖区范围内的村庄环境长效管护责任,做到责任到人、职责明确,不留盲区,强化管理责任和工作责任,形成立体化、网格化工作体系。各行政村(涉农社区)原则上每百户农民配备1名及以上长效管护保洁员,每个行政村(涉农社区)配备1名以上绿化养护员和1名以上公共设施维护员。在管护人员聘用上,倡导市场化运作,择优选聘有能力、敢担当的人员。管护人员的管护合同有效期原则上不得少于一年,以确保管护队伍的相对稳定。

(三)有劳动工具

要针对管护范围和工作量,合理配齐、配足垃圾清运车辆、船只、保洁工具、劳保用品等开展管护工作必需的劳动工具,对损毁的环卫设施和劳动工具,要及时保养、维修或补充。

(四)有工作场所

要合理利用村级便民服务中心、村办公楼等公建设施,为管护人员创造条件,提供工作、休息场所。设立保洁人员歇脚点,集中存放环卫设施和劳动工具。

(五)有资金保障

加强村庄环境长效管理经费保障,统一管理,专款专用。结合村集体经济年经营性收入情况和月度考核得分,实行以奖代补。区财政要逐步增加长效管理经费投入,各镇街(园区)、行政村(涉农街道)也要同步增加投入。

(六)有考核奖惩

制定出台《村庄环境长效管理考核办法》,明确考核内容、分值和责任部门,落实工作要求。各镇街(园区)要制定相应的考核办法,健全村庄环境考核督查机制。各行政村(涉农社区)要严格落实工作责任制,逐项分解任务、逐条落实要求,保证长效管理“六有”要求的落实。同时,要实行责任追究制,将村庄环境长效管理工作作为对各级、各有关部门及党政主要领导干部实绩考核的重要内容,列入年度考核内容,确保村庄环境长效管理工作落到实处、取得明显成效。

五、工作要求

村庄环境长效管理是一项长期性、复杂性工作,事关广大村民的切身利益,必须加强组织领导,以制度建设和创新机制为保证,落实工作措施,引导群众积极参与,确保村庄环境长效管理有序推进。

(一)完善组织领导。村庄环境长效管理实行“一把手”负责制,做到党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门共同抓,通过一级抓一级,层层抓落实,确保村庄环境管理落到实处。区成立以区长为组长,分管副区长为副组长,相关职能部门主要负责人为成员的村庄环境长效管理领导小组,并下设办公室,办公地点设在城管海陵分局;各镇街、园区要成立相应领导小组,明确村庄环境长效管理牵头部门和责任人,实行归口管理,责任到人。

(二)明确责任分工。各部门、各单位要树立“一盘棋”思想,增强大局意识和责任意识,加强合作、密切配合、形成合力,切实落实好村庄环境长效管理各项工作任务。各镇街(园区)和行政村(涉农社区)要结合辖区实际,调优工作状态,努力提高村庄环境长效管理水平。区绩效办、住建、财政、农委(农工办)、卫生、城管、水利、环保等部门要围绕各自工作职能,深入推进村庄环境长效管理工作,并切实加强督查、指导和服务。

(三)创新工作举措。积极探索环境卫生保洁市场化模式,同时倡导采用志愿者、义工等形式开展村庄环境长效管理工作,有效节约管理成本,提高管理效率。要充分利用区数字化城管二级平台指挥、协调作用,推动村庄环境长效管理精细化,提高管理的效率、质量和水平。

(四)强化宣传教育。村民是长效管理工作的直接受益者,也是长效管理的主体。要通过多种形式,广泛宣传,不断提高村民自身素质和卫生意识,深刻理解并自觉遵守长效管理制度,形成良好的文明生活习惯。同时,加强媒体和社会的监督力度,定期或不定期曝光村庄环境卫生死角、脏乱差反弹及不文明现象,广泛接受社会各界对村庄环境长效管理工作的监督,逐步形成社会关心,群众支持的良好氛围。

(五)强化监督考核。各镇街(园区)须加大对所属行政村(涉农社区)村庄环境长效管理的指导、督查。各行政村(涉农社区)要加强长效管护工作的督查考核,将督查考核结果与管护人员工资挂钩,并严肃查处长效管护不到位的责任人,努力使村庄环境长效管理责任落到实处,工作见到实效。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】