索 引 号: 014419400/2019-00014 主题分类: 公安、安全、司法 司法 其他
发布机构: 司法局 发文日期: 2019-03-15
文 号:
关于印发《2019年海陵区诚信律师事务所百分综合考核细则》的通知

关于印发《2019年海陵区诚信律师事务所百分综合考核细则》的通知


各律师事务所:

现将《2019年海陵区诚信律师事务所百分综合考核细则》印发给你们,请认真对照考核目标,进一步细化工作措施,落实全年工作任务。

附件:《2019年海陵区诚信律师事务所百分综合考核细则》


2019年3月15日

泰州市海陵区司法局



附件:

2019年海陵区诚信律师事务所百分综合考核细则

单位(盖章):

项目

分值

目标要求及考评办法

自评分

考评分

参与中心工作(25分)

2

参与区领导大接访、信访、公共法律服务中心等单位值班服务,根据要求安排律师准时到位,工作认真负责。被单位投诉有问题的,一次扣1分。



3

积极参与涉法涉诉信访案件的办理工作,任务完成得3分,效果明显得2分,暂无效果得1分。



4

积极参与三级公共法律服务平台活动,派驻律师到村(社区)服务每月不少于3次,工作日记记载清楚。每月每人少一次扣0.1分,有一人被基层反映不好扣1分。参与村(社区)法润民生群运行的,有违反《海陵区村(社区)法律顾问微信群管理办法》规定的,每被通报1次扣1分。



4

参与扫黑除恶专项斗争工作,规范案件受理、办理、归档等相关工作流程,建立健全备案、集体研究、检查督导等制度。受理案件后,未在规定时间报送备案手续的,每少报1案扣0.5分,直至扣完为止。



5

认真组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展系列主题教育活动。政治学习每月不少于1次,业务学习或案件讨论全年不少于6次。看学习记录,每少1次扣0.5分。组织律师参与《学习强国》学习,每人每个工作日学习积分不少于30分,年终考核不达标的扣1分。工作日登录12348江苏法网,全年不少于200积分,年终考核不达标的,扣1分。



1

加强教育引导,不得在媒体、网络、公开场合或通过微信、微博、短信等方式发表影响社会稳定的言论,未经批准不得参与非法组织。发现一次扣1分。



3

律师服务创收额与上年相比增长5%及以上得2分,不足不得分。所内顾问合同签订及时,做到一单位一卷,统一管理得1分,否则不得分。



3

积极开展法律援助工作,引导符合法律援助条件的当事人申请法律援助,履行好工作职责,确保办案质量。拒办或不按时归档一次扣1分。因工作不尽职造成负面影响的扣2分。



业务管理(20分)

4

按规定完成区局安排的各项工作部署,积极参加各类会议和活动。未按规定无故不参加活动的每次扣1分;



4

按规定上报工作计划、总结、相关材料及各类报表得4分,逾期1次扣0.5分,有差错1次扣0.5分,未报送1次扣1分。



3

申请领取律师执业证、年检注册和重大事项变更等材料全面、真实、及时得3分;有弄虚作假行为3分全扣。



3

办理特定类型案件集体讨论并及时报告的得3分,不请示报告擅自代理的或代理后补报的,一次扣1分。查实有不报的3分全扣。



6

所内宣传工作到位,有阵地、有措施、有成果。明确专人负责,信息发布及时。每月至少报送工作信息或典型案例2条,每年撰写调研文至少2篇,少报1篇工作信息(典型案例)扣0.5分,少报1篇调研文扣1分。



律师党建(15分)

3

律师事务所设党支部的得1分,明确专职党务工作者的得1分,有党建与发展党员备案档案的得1分,有律师党员在联合支部的得1分。无党员但有律师入党积极分子或发展对象,或有人大代表、政协委员得1分。



3

党支部有制度、有公示栏、有活动室。积极参加上级党组织开展的各项活动,做到有计划、有措施、有活动图片等资料得3分。每缺一项扣0.5分。



5

严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度,按时报送相关材料,有一项制度落实不到位的扣1分。



4

律师事务所专职律师、实习律师、行辅人员具有党员身份的,组织关系全部转入律所支部或联合支部的得1分,发现有1个未转的,不得分。按规定缴纳党费的,得1分。律所支部强化对党员的教育和管理的,得2分,有党员违纪违规的不得分。



内部管理(20分)

3

办公场所:5人以下不少于150平方米,6人以上人均30平方米以上,得3分。达不到面积扣1分。




3

执业律师:10人以上得3分,6-9人得2分,5人以下得1分。




2

所内整洁、管理有序、规章健全、公示内容规范得2分;有一项不符合要求扣1分。




4

建立统一收费、统一结算制度,按照律师收费标准和委托合同约定并经审批收取代理费用,并如实入账。发现1件无委托合同的扣1分,发现1件无收费发票或多收费少开票的扣2分。




2

建立新执业律师培训指导制度,落实专人带教制度。无新律师培训指导制度的扣1分,无专人带教和情况记录的扣1分




4

设立专门档案柜,立卷规范,办结卷宗及时归档,归档不及时每卷扣0.5分;从“裁判文书网”抽查结案卷宗,有一件不按规定归档扣1分。




2

执行服务质量监督卡制度和代理风险告知制度,一案一卡并登记备案的得2分,缺一项扣1分。




自律管理(20分)

4

建立投诉调处台账,对本所发生的投诉及时立案登记、查处。全年律师无执业行为规范禁止的行为、行政辅助人员无违规行为得4分;有投诉的,未建立投诉台账、未及时查处的扣2分;未积极配合区局投诉查处工作的扣2分。




4

落实各类专项检查,及时整改并做好相应工作。未及时整改并上报情况的,每项扣2分,因整改不力被通报或处分的本项不得分。




2

按照规定缴纳各种税费,无违规行为。有违规行为扣2分。




3

合伙人会议制度正常,记录齐全,决议规范并按要求上报和归档得3分;该变更的事项未变更的每发现一次扣1分。




3

收入分配合理,制约机制明确。按规定设有事业发展基金、执业责任保险等,有一项不规范3分全扣。




4

按规定为所内律师和聘用的人员办理养老保险、医疗保险和失业保险的,得4分;一人未办理4分全扣。




总分

100分




1、律所规范化建设、党建工作经验被区、市、省部、国家级推广或参加交流的的每项分别加1分、3分、5分、10分。

2、获区、市、省级、国家级表彰的,集体每项分别加1分、3分、5分、10分,个人每项分别加1分、1分、3分、5分;

3、在媒体上发表署名文章的,区级每篇加0.5分、市局加1分、省部级加3分、国家级加5分;

4、律所、律师参与重大、敏感、突发、群体性案件或事件处置,发挥突出作用,得到区领导认可(批示)每件加5分。

5、鼓励律师事务所培大育强,执业律师20人以上的所加10分。




律师事务所有违规违纪行为,受行政处罚或行业处分的扣30分;律师受行业处分或行政处罚的扣20分。




被暂缓年检或注销、有违法行为受刑事处罚的、自行解体的一票否决。




总得分




备注:1、考核时间:每年12月底

2、考核结果运用:考核结果运用于评先评优、对外推介、政府购买等


主任签字:年月日


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】