索 引 号: 014419400/2019-00015 主题分类: 公安、安全、司法 司法 其他
发布机构: 司法局 发文日期: 2019-04-01
文 号:
关于开展2018年度全区律师和律师事务所年度检查考核工作的通知

各律师事务所:

根据《律师事务所年度检查考核办法》(以下简称《考核办法》)和《律师执业年度考核规则》(以下简称《考核规则》),现就开展2018年度全区律师事务所年度检查考核、律师执业年度考核工作通知如下:

一、考核对象

1、全区律师事务所

2、全区专职律师、兼职律师

2019年1月1日后获准在泰州新执业的律师无需申报参加考核。

二、考核时间

2019年3月20日至5月25日。

三、考核内容

(一)律师事务所年度检查考核的内容

1、律师事务所规范化管理的落实情况。司法部《律师事务所年度检查考核办法》(以下简称《考核办法》)第六、七、八、十条和《江苏省律师事务所年度考核办法(试行)》第五、六、七、八、九条所规定的内容。

2、律师事务所落实律师参与扫黑除恶专项斗争辩护代理工作要求,建立健全内部管理制度及落实情况。

3、律师事务所参与法企同行活动情况。

4、律师事务所开展诚信建设情况。

(二)律师执业年度考核的内容

中华全国律师协会《律师执业年度考核规则》(以下简称《考核规则》)第八条规定的内容。

四、考核程序

(一)律师执业年度考核

1、律师提交材料和律师事务所考核评议。律师应当及时登录“江苏律师服务平台”,在网上填报相关信息、数据和考核材料。

各所根据《考核规则》第十五条的规定,于4月4日前详细核对所属律师网上提交的相关信息和材料,对所属律师的年度执业情况进行考核评议,出具考核意见。

律师已经提交变更执业机构申请但未获批准的,向原所在律师事务所申请参加考核,原所在律师事务所应当予以评定考核等次;变更执业机构申请获批准的,向现所在律师事务所申请参加考核。

2、考核初审。区司法局于4月11日前,登录“律师管理系统”,对律师年度执业情况进行初审,出具初审意见。

(二)律师事务所年度检查考核

1、各所要及时登录“江苏律师服务平台”,于4月4日前完成对本所的自查自评工作,网上填写、报送相关信息、数据等年度考核材料。

2、区司法局于4月13日前,登录“律师管理系统”,核对相关材料,结合对所属律师事务所年度执业情况及开展律师执业年度考核情况的网上巡查考核或实地检查考核,出具初审意见。

(三)考核结果

区局、律协海陵分会组织检查组于3月26日至3月28日采用“以案倒查”的方式对各所的规范管理、诚信执业情况进行实地抽查和网上巡查,形成检查记录,对发现的问题,下发《整改通知书》要求整改落实,对存在违法违规事实的依法依规启动调查程序。

四、工作要求

1、高度重视,强化规范管理。各所要在思想上高度重视考核工作,切实认清做好年度检查考核是有效提高本所规范化建设的必然途径,要对照律师事务所规范化管理要求,认真开展自查自纠,重点加强对统一收案、统一收费、统一归档等方面进行排查,进一步查漏补缺,堵塞管理漏洞,强化规范管理。

2、简化材料要求,强化考核实效。根据《司法部关于取消部分规章和规范性文件设定的证明事项的决定》(司发〔2018〕10号)的规定,不再要求律师事务所在考核时提交纳税凭证;不再要求律师事务所在考核时提交履行律师协会会员义务的证明材料,改由市局在评定考核等次前向律师协会调查了解;律师事务所建立执业风险、事业发展等基金和为聘用律师和辅助人员办理养老、失业、医疗等社会保险的证明材料,改由律师事务所在系统中上传加盖印章的书面承诺。

3、严肃依法惩戒,规范执业行为。在这次考核中发现存在:1件以上“三无”案件(无收案登记和委托代理协议,无收费发票,无卷宗归档);受理有利益冲突案件;纵容放纵本所律师长期脱离律师事务所监管,并为其“挂靠执业”、私自收案收费提供便利、创造条件;不落实本所文书、印章管理制度,纵容放纵被停止执业律师在停止执业期间执业或为非律师以本所律师名义违法执业提供便利;拒不参加年度考核上报相关材料或提供不实、虚假、伪造材料等情况的律师事务所以及明确存在违法违规行为的律师,区司法局依法启动调查程序,对查证属实的律师事务所、律师暂缓年检注册工作,切实促进我区律师依法诚信执业和律师事务所规范化建设。

泰州市海陵区司法局泰州市律师协会海陵分会

2019年3月25日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】