当前位置: 首页 >> 2019年两会专题 >>人大报告

泰州市海陵区人民代表大会法制委员会工作报告

来源:区人大 发布时间:2019-01-10 15:28 点击数: 1

(2018年12月21日海陵区第十六届人民代表大会

法制委员会第八次全体会议通过)


现将区十六届人民代表大会法制委员会(以下简称法制委)2018年工作情况和2019年工作打算报告如下:


2018年工作情况


2018年,法制委在区人大及其常委会领导和市人大法制委指导下,认真贯彻落实中央和省市区委重大决策部署,以推进民主法治建设、促进公正司法、创新社会治理、保障和改善民生为重点,切实履行法定职责,全年召开法制委全体会议4次,开展立法调研2项、立法宣传3项,进行专项工作督查3项,协助常委会开展专题调研6项、配合常委会相关工委开展执法检查2项,较好地完成了年初确定的各项目标任务。

一、发挥基层优势,积极参与地方立法。坚持立法为民、良法善治的理念,深入基层一线开展立法调研、宣传工作,力求把立法的过程变成凝聚社会共识的过程。一是统筹组织立法调研。全年组织召开社会各界座谈会4次,委请镇(街)、村(社区)组织群众参与《泰州市历史文化名城名镇保护条例》《泰州市电力保护条例》等地方性法规立法调研活动4次,共征集修改意见近300条。二是科学建议立法计划。2018年9月,法制委在广泛征集建议、深入调查研究的基础上,表决通过将《泰州市物业管理条例》《泰州市城乡规划条例》等项目建议上报市人大,并对生活垃圾分类管理、城市宠物管理、电梯安全等群众关注度高的问题建议列入市人大2019年立法调研项目。三是广泛开展立法宣传。在全区统一布置《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》《泰州市道路交通安全条例》《泰州市电力保护条例》宣传工作,督促相关职能部门落实普法责任,为法规的制定和贯彻执行营造良好的社会氛围。

二、立足监督职能,着力推动法治建设。抓牢全面推进依法治国工作主线,充分发挥专业优势,不断加强和改进监督工作,为海陵高质量发展营造良好法治环境。一是聚焦发展重点,开展专题调研。全年共对我区法治政府建设、“七五”普法规划中期实施、执行联动机制落实、社会治理创新暨网格化“七个一”工作推进、监察体制改革、中小学幼儿园安全风险防控体系建设等六项工作开展专题调研,为常委会审议相关工作提供参考;二是关注社会焦点,开展专项督查。围绕打击非法集资和涉互联网金融犯罪、公益诉讼、人民陪审员等内容,开展专项督查活动,进一步强化司法监督,促进司法公正、维护公平正义、保障社会稳定。三是紧扣民生热点,助力执法检查。紧盯扶贫攻坚、安全生产等关系海陵经济社会发展大局和群众切身利益的重大问题,协助常委会相关工作机构开展执法检查,督促政府及相关部门严格贯彻落实安全生产“一法一条例”和《江苏省农村扶贫开发条例》,切实提升我区安全生产工作水平,努力加快推进全面小康进程。

三、加强自身建设,切实提高监督水平。一年来,法制委将加强自身建设贯穿履职活动始终,不断提升履职能力水平。一是加强学习培训。将学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,省人大常委会《关于加强县级人大法制委员会建设的指导意见》等文件规定以及法制委调研督查专项工作相关文件精神,作为每次法制委全体会议必学内容,切实提升法制委成员综合素能。二是完善履职制度。根据省市相关文件要求,结合工作实际,修改完善法制委工作职责,为规范履职夯实基础。建立履职情况记录制度,对法制委成员履职情况进行记录,推动法制委成员密切联系群众,勤勉履职。三是深入调查研究。综合采用线上线下调查问卷、区镇(街)上下联动调查、现象解剖调查等形式,深入基层开展调查研究,形成了一批有质量的调查报告。四是密切联系代表。将法制委全体会议扩大至内务司法专业代表小组成员,组织代表参加调研督查活动,积极督办反馈代表建议办理情况,扩大代表对法制委工作的参与,与代表形成良好互动。五是强化上下联动。在市人大立法工作机构及基层民主立法联系点之间发挥好桥梁纽带作用,共同构建“上情下达”和“下情上达”的民主立法绿色渠道。

一年来,法制委认真履职,扎实做好各项工作,取得了一定的成绩。但与区委、区人大常委会“首位度”“高质量”的要求相比,还存在一定差距。如,法律监督的能力还不能适应新形势新要求,监督的方式方法有待进一步改进,监督的成效也有待进一步提升等,在今后的工作中我们将不断加以改进。

2019年工作打算


2019年是全面贯彻落实党的十九大精神的关键之年。法制委将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“聚焦提升首位度,致力履职高质量”为目标,积极参与地方立法,不断强化法律监督,为海陵高质量发展走在前列提供坚实的法治保障。

一、强化系统思维,在顾大局保民生上多发力。贯彻落实十九大精神、围绕改革发展稳定大局、服务党委政府中心工作,紧扣人民群众关注热点,突出对公共利益的法律保护、改革创新的工作监督、公权力行使的法律监督,推进地方立法更贴近民意,督促“一府一委两院”严格执法、公正司法,推动海陵法治建设迈上新台阶。

二、坚持依法履职,在重质量强实效上下功夫。一是坚持问题导向。进一步深入基层,充分把握社情民意,拓展征集立法意见和专题调研的深度和广度,提高专项督查和备案审查的力度;二是坚持效果导向。将能否推动问题有效解决作为衡量监督成果的标准。抓住法治建设的牛鼻子,综合运用各类监督方式方法持续跟踪,打造“闭环式”监督体系,确保上级决策部署得到落实,人民群众得到实惠;三是坚持创新导向。以创新为引领,在敢于监督、善于监督、严于监督上精准发力,创造性地开展工作,打造监督工作品牌。

三、注重能力提升,在借力助力上动脑筋。一是进一步加强学习培训。坚持把政治、业务学习教育融入日常工作,保证法制委工作正确的政治方向,提高法制委监督工作规范化、专业化水平;二是进一步注重借力助力。发挥好委员、代表的主体作用,发挥好专家组的智囊作用,切实提升法制委工作的科学化、民主化程度;三是进一步凝聚工作合力。加强与上级人大、各镇人大、街道人工委以及兄弟市(区)人大法制委的沟通交流,形成联动合力,强化监督效果。加强与对口联系部门单位的沟通交流,争取相关部门单位的配合支持,确保监督取得良好效果。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】