当前位置: 首页 >> 2019年两会专题 >>人大报告

泰州市海陵区人民法院工作报告

来源:区人大 发布时间:2019-01-10 15:28 点击数: 1

——2019年1月8日在泰州市海陵区第十六届

人民代表大会第三次会议上


区人民法院院长蒋蓓

各位代表:

现在,我代表泰州市海陵区人民法院向大会报告工作,请予审议。

2018年工作情况

2018年,我院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督下,在区政府、区政协和社会各界关心支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的工作目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力书写“着力提升首位度,致力发展高质量”的司法答卷。全年共新收各类案件12220件,同比下降2.83%,审执结12922件,同比上升7.85%,员额法官人均结案340件。拘留所联合调解工作室工作在全市推广,设立职业放贷人名录制度被省高院信息简报专题推介,庭审公开工作得分在全国基层法院名列第二。《民生审判资讯》释法普法、“水源守护”系列执行行动等7项工作被区级以上领导批示肯定9次。全年42名干警、16个集体获区级以上表彰,我院被评为2018年度“全省优秀法院”。

一、立足审判职能落脚点,守护公平正义最后防线

紧扣刑事审判重心,助推平安海陵建设。全年新收各类刑事案件638件,审结644件,793名罪犯被判处刑罚。扎实开展扫黑除恶专项斗争,审理寻衅滋事、聚众斗殴等九类重点案件78件,切实做到依法严惩、打早打小、除恶务尽。严惩涉民生权益犯罪,审结电信网络诈骗、危害食品药品安全犯罪案件19件44人;审结盗窃、诈骗、危险驾驶、交通肇事等多发性犯罪案件366件433人;审结呈现高发态势的毒品犯罪案件60件79人。保持反腐高压态势,审结贪污、贿赂、挪用公款等职务犯罪案件10件16人。坚持宽严相济刑事政策,依法对413名罪犯判处缓刑、管制或免予刑事处罚,对41名罪犯判处五年以上有期徒刑。加强刑事被告人诉讼权利保护,实现刑事案件审判阶段律师辩护全覆盖,指定刑事辩护115件,为139名被告人提供法律援助。

紧扣民商审判重心,促进社会经济发展。坚持“调解优先、调判结合”的工作理念,切实维护人民群众合法权益。全年新收民商事案件6863件,审结6468件,调解撤诉率56.39%。审结交通事故纠纷、劳动争议纠纷587件,注重保护弱势群众利益。审结房屋买卖合同纠纷130件、物业服务合同纠纷626件,注重保障民生、促进和谐。审结融资、担保等案件81件,注重规范市场经济秩序。努力开展破产审判,依法受理破产、清算案件2件、执行转破产案件1件,协助安置职工600余人,近200名债权人实现债权。提交《关于建立府院联动机制依法处置“僵尸企业”的报告》,梳理7方面问题,提出12条针对性建议,盘活“僵尸企业”1家,区委陈翔书记和区人大常委会崔国庆主任分别作出批示予以肯定。

紧扣行政审判重心,推进法治政府建设。依法监督行政机关依法行政,全年新收各类行政案件421件,审结399件,判决行政机关败诉13件。切实维护国家和社会公共利益,审结公益诉讼案件4件,确认行政机关行为违法和责令履职3件,挽回损失100余万元。开展土地资源类、环境保护类、劳动和社会保障类案件专项服务活动20次,加强类案专业化审理。推进行政机关负责人出庭应诉,出庭率为98.3%。针对征地、拆迁、环保专项行动等工作中存在的问题,发送司法建议8篇。召开联席会议4次,组织行政执法人员培训1400人次,促进行政执法能力提升。市政协卢佩民主席、市人大常委会邹祥凤副主任视察我院行政审判工作并予以肯定。行政庭被评为海陵区“三八”红旗集体。

紧扣执行工作重心,打通公平正义最后一公里。以“基本解决执行难”第三方评估为契机,坚决破除藩篱、攻克难关。全年新收执行案件3959件,执结5082件,收案数同比下降7.39%,结案数同比上升43.03%;执行到位金额8.92亿元,同比增长23.03%。推进执行联动。紧紧依靠区委领导,将协助解决执行难纳入社会治安综合治理平安建设目标责任考核,区人大常委会主任会议专题督查执行联动机制落实情况,推动执行联动机制有效运转。穷尽执行措施。创新推出“执行无忧”悬赏保险,动员全社会力量深挖被执行人财产;开展“深入贯彻十九大,铁拳攻坚执行难”专项集中执行65次,出动执行人员2466人次,实施搜查112处,拘留105人次,罚款9.8万元,拍卖房产120件、车辆14部。强化失信惩戒。充分运用失信被执行人信息曝光平台,发布失信被执行人名单3048例,形成“一处失信、处处受限”的高压态势,1014名失信被执行人迫于信用惩戒压力主动履行义务。规范执行行为。执行案件实行37个流程节点的动态化监管,强制措施全程留痕;采取“严控终本、宽松恢复”管理标准,开展“终本案件回头看”,确保规范执行。加强执行宣传。大力发挥媒体宣传作用,做到“报纸有文章”“电视有画面”“广播有声音”“网络有刷屏”。执行工作多次被省高院通报表扬。

二、围绕中心工作着力点,保障区域发展行稳致远

司法护航再发力。主动服务城建“2018工程”,结合审判实际,形成《关于审理涉违法建设案件基本情况的调查报告》。积极策应城建“清零行动”,完成泰州优耐特环保设备制造厂等搬迁工作,强力保障城建工程顺利实施。规范民间借贷行为、防范虚假诉讼,研究制定《关于加强涉职业放贷人民间借贷纠纷案件审理工作的指导意见》,在全省法院率先建立职业放贷人名录制度,召开新闻发布会向社会公布10名职业放贷人,有效遏制非法放贷行为。依法规制“职业打假人”诉讼行为,维护诉讼诚信,对一名经两次合法传唤仍未按期到庭,且拒绝提供正当理由的“职业打假人”予以罚款处罚。

服务企业再深化。建立“行业协会+调解法官”工作机制,联合区工商联开展“十行百企”司法护航专项行动,打造“六访六助”司法护企行动升级版,全年走访企业60家,最高法院及省、市、区法院法官代表与我区企业代表开展座谈,帮助防范经营风险、规范经营行为。开展“护航金融助企行”活动,加强法律问题研判,及时提出司法建议,入围“梅乡法韵”十大法治实践品牌。依托金融调解中心,瞄准诉调对接、案件信息通报、理论研究合作三个重点,深化金融审判“1+1+2”工作机制,纠纷处理提档升级,调解率同比增长11.12%。树立“公正、善意、文明”的执行理念,依法审慎适用强制措施,最大限度减少司法活动对涉案民营企业正常生产经营的不利影响。

环境保护再加强。打好污染防治“持久战”,对涉环保刑事案件“零容忍”,审结环境资源类刑事案件17件84人;完善环境资源审判“六必工作法”,审结涉“263”专项行动案件86件,《新华日报》对我院“六必工作法”提质环境资源审判进行专题报道。树立恢复性司法理念,开展净土“保卫战”,追缴落实环境修复费用512万元。审结荣某等32名被告人违规拆解废电池环境污染案,涉案废旧蓄铅电池价值达人民币1.3亿元,《江苏卫视》对该案进行专题报道。实施碧水“攻坚战”,针对涉引江河等案件开展集中行动,清除违章建筑,收回国有水利用地,守护引江河“水清、岸绿、河畅、景美”。

关注民生需求,彰显“零距离”司法关怀。关爱未成年人健康成长,联合区委政法委、关工委建立“探视见证人”制度,让孩子“扣好人生第一粒扣子”。深入落实“谁执法谁普法”责任制,组织“世界环境日”“国家宪法日”等法治宣传活动14场。编发《民生审判资讯》《行政审判简讯》《“基本解决执行难”专刊》8期,弘扬人人学法用法,个个懂法护法新风尚。畅通民意表达渠道,在官方微博、微信开通留言功能,实现听需问政“短频快”,收集网民意见建议9条。坚持“院领导接待日”制度,做答疑解惑“轻骑兵”,接待来访群众350人次,处理来信53件。加大司法救助力度,全年为困难当事人减、缓、免诉讼费16.67万元,发放执行救助金70.62万元,彰显司法人文关怀。

加强信息化建设,优化“一站式”诉讼服务。提升诉讼服务水平,实现全业务网上办理。依托江苏法院网实行“不见面”网上立案、跨域立案,全年网上立案7602件。我院“网上立案”工作被授予区巾帼文明岗优秀创新成果荣誉称号。推行“电子化”收案,采用“自助立案+现场指导代办”的方式,提高立案工作效率,节约当事人时间。全面推行“网络化”司法拍卖,综合运用定向询价、网络询价和委托评估等多种方式,提高资产处置速度,全年共上架拍品277件,成交167件,成交金额3.33亿元。开展案款线上支付工作,通过网上银行实现诉讼费退费便捷操作。以“智能化”方式支持司法审判,推进“道路交通事故网上数据一体化处理平台”改革,创新纠纷在线解决方式。

审判管理常抓不懈,全力做优“司法产品”。充分发挥院庭长办理疑难复杂案件示范引领作用,院庭长人均结案256件,行政庭王玮副庭长撰写的一篇案例被《中国法院2018年度案例》采用。充分发挥审判运行态势分析风向标作用,通过挖掘数据背后的办案规律,及时解决制约审判质效提升的深层次问题。充分发挥案件质量考评指挥棒作用,建立常态化质量评估机制,开展庭审评查、文书评查、卷宗评查、重点案件评查,推进案件质量大提升,一起工商行政确认案件庭审入选“全国法院百场优秀庭审”。充分发挥审判监督自我纠错作用,依法对8起案件启动再审程序,其中改判2件,调解2件。

法院内外联合发力,努力实现“多元化解”。积极服务乡村振兴战略,在罡杨镇开展“无讼村居”创建试点,建立“一村居一法官”工作网络,由民一庭7名法官挂钩联系,担任党支部法治副书记,指导化解矛盾数十件。联合市公安局、区司法局在市拘留所成立首家“联合调解室”,建立联动协作、信息共享、跟踪反馈等机制,督促18名被拘留的被执行人履行法律文书确定的义务。强化内部繁简分流,确定诉前调解分流、立案速裁分流、难易案件分流,按照“1+N+N”模式组建民间借贷纠纷、劳动争议、交通事故责任纠纷、金融借款合同纠纷等专业审判团队,审理案件3632件,努力以较小的司法成本取得较好的法律效果。

提高政治站位,补强精神之钙。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。将党的政治建设摆在首位,深入学习领会党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。建立部门政治学习例会制度,促进政治学习与业务工作齐头并进。开展“三学三课一考核”主题教育活动,建立组织生活馆,开展党务工作培训,坚持思想政治工作经常化、具体化。开展“中流砥柱话发展,对标找差争一流”解放思想大讨论主题论坛,激发党员干部新时代奋斗精神,2名干警在全区政法系统解放思想大讨论科(局)长论坛比赛中荣获佳绩。开展大走访大落实“新风行动”“五带三星”活动,集中整治形式主义、官僚主义,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

锤炼司法作风,明晰行为之范。切实把纪律和规矩挺在前面,运用好监督执纪“四种形态”,达到红脸出汗、醒脑排毒的效果。严格落实“两个责任”,从严监督管理,有针对性抓好关键节点和关键环节的作风建设和监督检查工作。认真开展投诉处理和监督工作,坚持实事求是,依法依规,共办结信访件26件。制定《关于开展司法作风问题专项督察工作方案》,成立专项督察工作领导小组,共抽查35次,发出司法作风专项督察告知书6份,及时纠正干警司法行为不规范的现象。

<p CxSpMiddle" align="left" style="text-indent: 32pt;line-height: 29pt">六、坚持接受监督出发点,促进法院工作科学发展

始终把法院工作置于党委领导之下,坚持重点工作、重要问题、重大案件及时主动向区委汇报。高度重视人大代表建议和政协委员提案的办理工作,做到事事有反馈,件件有结果,代表、委员满意率100%,促进法院各项工作健康发展。坚持“经常、主动、深入”的工作方针,定期向人大代表、政协委员寄送《海陵法院工作通报》,邀请人大代表、政协委员、社区群众300人次旁听庭审、见证执行。全国人大代表吉桂凤受邀参加“代表、委员看执行、谈执行”活动,对法院执行工作予以高度肯定。认真贯彻实施《人民陪审员法》,配合区司法局开展人民陪审员增补工作,人民陪审员全年陪审案件4884件。认真贯彻市、区政法委关于组织开展“千名干部观百庭”活动的要求,选择职务犯罪案、环境污染案、行政处罚案,先后6次组织党员干部近500人次旁听庭审,取得良好的法治宣传教育效果,加深了广大干部对法院工作的认识和理解,得到区人大常委会领导批示肯定。

各位代表,过去的一年,我们不驰于空想,不骛于虚声,以坚强的精神和行动,推进法院工作不断取得新发展。成绩的取得,来自于全院干警牢记使命、无私奉献、顽强拼搏,更离不开区委的坚强领导,区人大的有力监督,区政府、区政协的大力支持。在此,我谨代表全院干警向各位人大代表,向所有关心和支持我院工作的各界人士,表示衷心的感谢,致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,法院工作还存在一些困难和问题:一是司法能力建设与司法改革的要求还有一定差距。法官员额制、司法责任制和法院内设机构的改革对法院队伍整体素质提出了更高的要求,但队伍能力的提升无法一蹴而就,现阶段法院整体的司法能力还未能完全适应司法改革的需求。二是信息化建设与司法效率的要求还有一定差距。立案登记制实施以来,诉讼案件增幅巨大,审执任务压力凸显。在法官数量不可能增加的情况下,充分运用信息化手段提高办案效率成为缓解办案压力的有效途径。但由于信息化建设对资金、人才、基础设施建设等方面的要求高,当前法院信息化建设还未能完全满足办案效率的需求。三是法院人才储备与法治建设的要求还有一定差距。由于基层法院工作压力大、风险系数高、职业尊荣感不强,人难招、人难留已成突出问题。对此,我们将积极争取社会各界支持,采取有效措施努力加以解决。

2019年主要任务

2019年,我院总体工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照省、市、区委全会部署要求,把保障人民群众对美好生活的需要作为法院工作的奋斗目标,紧紧抓好审判工作与延伸审判职能“两个着力”,持续做好服务党委中心工作与群众安居乐业“两个服务”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代新征程中勇当尖兵、发挥示范、争创标杆。

坚持以政治建设为统领,切实在队伍建设上迈出新步伐。牢牢把握新时代党的建设总要求,大力加强党建工作,不断优化激励关怀新机制,让广大干警增进精神获得感、职业获得感和生活获得感。以强化压力传递,夯实主体责任,以强化惩防并举,抓实监督责任,以严肃党内政治生活,落实治党责任,以永远在路上的执着不断把全面从严治党引向深入。

坚持以服务大局为己任,切实在保障发展上展现新作为。紧扣“高质量”根本要求,聚焦“首位度”发展目标,努力实现更高水平的公正司法。用好“1234”工作机制,为地方经济稳中求进保驾护航。打造一个服务团队,紧扣专业审判和专项调研两个重点,构建“一对一”联络、常态化走访、多元化解纷三大工作机制,依托“四类专业巡回法庭”,主动回应企业发展新需求。探索构建行政审判“互动式”工作模式,促进行政审判、行政执法提质增效。加大生态环境司法保护力度,推动生态环境高质量。

坚持以群众需求为根本,切实在便民利民上落实新举措。聚焦人民群众日益增长的司法需求,着力提供更加精细的司法服务。加大涉民生案件执行力度,全力实现弱势群体胜诉权益。创设“定制式亲情修复”等审理新模式,让“柔情司法、调判促和”贯穿家事审判始终。开展民事案件调解程序前置试点,钝化当事人之间的矛盾。推进智慧法院建设,加强大数据、人工智能、区块链技术的应用,创新在线纠纷解决方式,努力实现“令数据多跑路、让群众少跑腿”。

坚持以执法办案为抓手,切实在司法公信上谋求新提升。始终坚持党的领导,主动接受人大、政协和社会各界监督,不断改进法院工作,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。强化内部审判监督管理,组织开展“审判质效提升年”活动,推进案件、文书、庭审“三评查”,提高一次开庭成功率,记好法官办案日志,优化执法办案效果。

坚持以改革创新为动力,切实在司法能力上寻求新突破。根据省编办和省法院统一要求和部署,完成内设机构改革,组建新型审判团队,实行类案专业化审理。深入推进繁简分流,进一步完善智能分案、简案速裁、要素式审判、智慧执行工作,实现立案、审理、执行三个关口层层分流,梯次化解。

各位代表,新的一年里,我们将在区委坚强领导、区人大及其常委会有力监督和区政府、区政协的大力支持下,求真务实,锐意进取,以更加勤勉的司法作风、更加优异的司法业绩接受全区人民的检验,为海陵着力提升首位度,致力发展高质量提供更加优质的司法保障!


《泰州市海陵区人民法院工作报告》用语说明

“执行无忧”悬赏保险:“人难找”“物难寻”是造成法院“执行难”的主要因素,申请执行人购买中国人保推出的“执行无忧”悬赏保险后,举报人可向执行法院举报被执行人的财产情况、财产线索,经执行法院查证属实并执行到位后,举报人可获得悬赏公告公布的奖励金额,相关金额由保险公司负责赔付。

六访六助:走访涉案地方支柱产业的骨干企业,助推项目大突破;走访涉案创新型、成长型特色企业,助推企业大发展;走访涉案实体经济困难企业,助推企业大解困;走访涉重点执行案件的企业,助推合法权益大兑现;走访人大代表、政协委员及社会各界关注的涉案企业,助推工作质效大提升;走访长期未结案件及多年未息访的涉案企业,助推矛盾纠纷大化解。

“十行百企”司法护航:结合海陵区产业特点,梳理十家行业协会,每个行业选出有代表性的十家企业,通过发放调查问卷、企业实地调研等方式收集相关行业突出的司法需求,根据司法需求提供法律咨询、矛盾化解等服务。

金融审判“1+1+2”工作机制:金融消费调解中心调解制度化,金融案件巡回审判工作常态化,适用要素式审判和令状式裁判文书。

“六必工作法”:对环境资源案件推行指导必先、有诉必访、现场必勘、鉴定必跟、陪审必专、要案必联。

探视见证人:聘请社区“网格长”“五老”志愿者担任所在社区离异人士的探视未成年子女的“见证人”和“监督人”,陪同不直接抚养子女的一方前往另一方家中探视子女、为不直接抚养子女的一方将子女接出探视提供担保、按时督促怠于行使探视权的离异人士履行探视义务。

道路交通事故网上数据一体化处理平台:协同公安机关、司法行政机关、保险监管机构构建预防和化解纠纷的协同工作格局,内容涵盖责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等流程,实现纠纷的全程可视化、阳光化快速处理与化解。

离异家庭子女成长档案:按照“一人一档”的原则,对于符合建档条件的离异家庭未成年子女分别建档。档案资料中包括原离婚案件(或变更抚养关系案件)起诉书、委托调查报告、庭审/调解笔录、判决/调解书以及部分案件的心理评估报告。重点记录他们的生存现状和心理评估情况。

无讼村居:建立司法服务微信群,构建司法服务“一小时”服务圈及定单式普法,积极开展法律宣传活动,使公众了解非诉讼解决方式在化解矛盾纠纷中的优势。通过巡回审理、送法下乡、诉调对接、业务指导、人才培训等一系列活动,不断提高社区调解队伍的法律素质和调解水平,最终达到“小纠纷不出村居、大纠纷不出乡镇”的无讼状态。

“1+N+N”模式:按照“1名员额法官+1至2名法官助理+1至3名书记员”模式组建专业化审判团队,实现“术业有专攻、审理有专长”。

三学三课一考核:围绕学全面从严治党新论断、学党风廉政建设新要求、学公正廉洁司法新规定,开展主题教育活动,每两周组织一次部门集中学习;组织领导班子成员讲党课、中层干部和员额法官讲廉政课、全体人员听廉政课;组织全体干警参加党风廉政知识闭卷考试。

“四类专业巡回法庭”:金融巡回法庭、旅游巡回法庭、保险纠纷巡回法庭、劳动争议巡回法庭。

行政审判“互动式”工作模式:将行政审判与行政执法、庭室党建活动与辖区机关党建活动双向互动,实现党建工作、队伍建设、执法办案三个方面有机融合。


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】