当前位置: 首页 >> 2019年两会专题 >>人大新闻

区十六届人大三次会议举行第二次全体会议

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2019-01-08 17:39 点击数: 1

  1月8日上午,区十六届人大三次会议举行第二次全体会议。

  本次会议应到代表253名,实到代表234名,符合法定人数。

  担任本次大会的执行主席是(按姓氏笔画为序):孙群、杨春霞(女)、花寅军、芦永华、李军、肖云、吴国余、张兆洋、张爱华、陈翔、罗建群(女)、周晓晔、崔国庆、窦国钧。

  会议听取了区人大常委会主任崔国庆所作的区人大常委会工作报告,听取了区法院院长蒋蓓所作的区人民法院工作报告,听取了区人民检察院副检察长、检察长申玉军所作的区人民检察院工作报告。通过了大会选举办法。

大会主席团全体成员,区政府领导同志,区法院、区检察院、区人武部主要负责同志在主席台就座。

  崔国庆说,刚刚过去的2018年,是全区经济社会发展在“高质量”轨道上朝着“首位度”目标稳步前行的一年,也是人大工作创新完善积极提升的一年。区人大常委会在区委的坚强领导和上级人大的正确指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和省市区委决策部署,紧紧依靠全体代表,团结凝聚人民群众,依法充分履行各项职责,全年召开常委会会议7次、主任会议12次,听取审议“一府一委两院”专项工作报告26项,开展执法检查2项、专题询问1项、专题视察及走访督查17项;“代表主题实践活动”开端良好,预算审查监督深入拓展,打造“人大工作样板区”迈出坚实步伐,构建“协同高效人大工作体系”取得明显成效,人大工作对内支撑力对外影响力明显增强,为推动海陵高质量发展走在前列作出了积极贡献。

  崔国庆说,一年来,常委会主动顺应新时代新阶段发展要求,将服务高质量发展作为履职的第一要务,突出工作重点,加大监督力度,推动经济发展稳中有进、稳中求新、稳中提质;常委会针对新时代社会主要矛盾的新变化,将满足人民群众对美好生活的向往作为人大工作的根本追求,以深厚的人民情怀和强烈的使命担当,推动解决发展不平衡不充分的问题;常委会着眼推进地方治理体系和治理能力现代化,紧扣“依法治区”基本方略的落实,强化法律监督,推动法律实施,努力为高质量发展营造良好的法治环境;常委会从保障人民当家作主的高度,将代表工作作为坚持和完善人民代表大会制度的一项基础性、根本性工作,尊重代表主体地位,充分发挥代表作用;常委会顺应新时代对人大工作的新要求,坚持按照“工作机关”和“代表机关”的职责定位,全面加强人大系统自身建设,为人大工作高质量开展提供有力保障。

  回顾过去一年工作,常委会工作与法律赋予的职责要求和人民群众的期望相比,还存在一定差距:调研和审议质量有待进一步提高,监督力度和效度有待进一步增强,队伍建设和代表作用发挥有待进一步强化,上级有关人大工作的改革部署有待进一步落地。我们将在今后的工作中时刻保持清醒、认真改进落实。

  对于今年的工作,崔国庆说,新的一年,常委会将把学习宣传贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为首要政治任务,深刻领会“十个坚持”的核心内涵和精髓要义,切实提升理论指导实践的思想自觉和行动自觉;常委会将坚持把人大工作融入到全区改革发展稳定大局中来谋划,放到“首位度、高质量”总要求中来定位,强化问题导向、目标导向、效果导向,更加有力有序有效地履行职责;常委会将进一步加强代表履职规范化建设,持续深化“学习贯彻十九大,人大代表当先锋”主题实践活动,让人大代表有责任有干劲,让人大工作接地气贴民意;常委会将围绕打造“人大工作示范区”目标,在总结已有经验基础上,进一步做好完善提高文章,努力在推进依法履职、发挥代表作用、夯实基层基础、强化制度建设等方面取得更大成效。

  崔国庆说,今年是新中国成立70周年,也是全力冲刺高水平全面建成小康社会宏伟目标的关键之年。常委会将在区委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以省市区委全会精神为统领,以“聚焦提升首位度、致力履职高质量”为主题,以服务高质量发展走在前列为主线,以打造“人大工作示范区”为追求,全面履行宪法和法律赋予的各项职责,在推进全区经济社会高质量发展、提升中心城区首位度、实现人民对美好生活向往中体现更大担当、贡献更大力量。

  “顺应新时代的召唤,承载人民的美好期盼,我们一定要有新作为新姿态。”崔国庆说,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,和全区人民一道,解放思想、扎实工作,着力提升首位度、致力发展高质量,奋力冲刺高水平全面建成小康社会宏伟目标,为建设“强富美高”新海陵而不懈奋斗,以优异的业绩向祖国70周年献礼!

  区人大常委会副主任罗建群主持会议。

  蒋蓓和申玉军分别作区人民法院和区人民检察院工作报告。

  会议以举手表决的方式通过大会选举办法。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】