当前位置: 首页 >> 2019年两会专题 >>人大新闻

泰州市海陵区第十六届人民代表大会第三次会议开幕

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2019-01-06 21:17 点击数: 1

  1月6日下午,区十六届人大三次会议隆重开幕。

  本次会议应到代表253名,实到代表236名,符合法定人数。

  担任本次大会的执行主席是(按姓氏笔画为序):丁永圣、丁和扣、仲春瑞、刘玲(女)、刘燕(女)、孙乾、孙群、吴国余、张兆洋、陈翔、罗建群(女)、周晓晔、崔国庆、窦国钧。

  下午3:30,泰州市海陵区第十六届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏国歌。

区委书记 陈翔

  在主席台就座的有:大会主席团全体成员,区政府、区政协领导同志,泰州医药高新区人大工委主要负责同志,区法院、区检察院、区人武部主要负责同志。

  代区长孙群代表区人民政府向大会作工作报告。报告分为2018年工作回顾,2019年主要任务,加强政府自身建设,三个部分。

  孙群说,2018年,面对复杂严峻的宏观形势,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,牢牢把握“稳中求进”的工作总基调,全面落实“着力提升首位度,致力发展高质量”的工作要求,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,顺利完成了区十六届人大二次会议确定的目标任务,实现高质量发展良好开局。

  综合实力不断增强。经济总量持续攀升,预计全年实现地区生产总值640亿元,增长6.5%;社会消费品零售总额291亿元,增长7%;一般公共预算收入37.73亿元,实际利用外资1.84亿美元,超额完成市下目标;固定资产投资增长11.5%。

  发展活力显著提升。重点领域改革纵深推进,深入实施“3550”改革措施,全面推行政务服务“一网办”“一号答”;强化土地资源节约集约利用,全年盘活存量土地近1700亩;新增上市后备入库企业8家,民慧股份成功挂牌新三板;新认定高新技术企业46家、科技型中小企业87家,隆基乐叶获省重大成果转化项目资金1000万元。

  “三大攻坚战”开局良好。稳妥化解互保联保隐患,全年整治互联网金融、线下投融资机构近200家,清盘退出P2P机构2家;低收入农户和经济薄弱村脱贫率分别达99.7%和100%,在全市率先实现经济薄弱村全面脱贫;全面向环境污染宣战,实施九大专项治理行动,生态治理河道18.3公里。

  城乡面貌持续改善。落实城建“2018”行动计划,实施18类76个项目,累计投入62亿元;城乡路网不断完善,开发路东延、苏蔡路改造建成通车,景光路南延、智堡路北延有序推进;启动涵东、八字桥等历史文化及特色风貌街区整治,完成笔颖楼修缮工作;完成10个老旧小区雨污分流改造,治理五里河、鲍马河等6条黑臭河道;实施“绿满海陵”行动,新建绿化游园12个,新增成片造林898亩,林木覆盖率位居全市第一。

  民生保障更趋健全。顺利通过全国文明城市和卫生城市复检,成功创成省级生态文明建设示范区;实施26件为民办实事项目,民生支出占一般公共预算支出的比重提高至77.2%;建成12家居家养老服务中心、1家日间照料中心、13家助餐点,改造7个“残疾人之家”;提档升级农贸市场15家,区级食品安全快检中心投入运营。

  社会事业协调发展。创成省中小学校责任督学挂牌督导创新区,城东小学春晖校区投入使用,启动凤鸣雅苑、海陵幼儿园建设,新认定泰和、苏陈2所普惠性幼儿园;关停整顿校外培训机构183家;纵深推进“平安海陵”“法治海陵”建设,实施“雪亮工程”,开展“扫黑除恶”专项行动。

  政府建设全面强化。全年办理人大代表建议245件、政协委员提案229件,满意和基本满意率均达100%;全年办理各类群众来信来电2.3万余件,办结率100%。

  孙群说,2019年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,做好今年政府工作任务艰巨,意义重大。

  全区国民经济和社会发展主要调控目标建议安排为:地区生产总值增长6.5%左右;固定资产投资增长9%以上;社会消费品零售总额增长7%左右;一般公共预算收入增长3%;实际利用外资1.8亿美元;城镇登记失业率控制在3%以内;居民人均可支配收入增长与经济增长基本同步;节能减排完成市下目标任务。

(孙群台上台下中景)

  今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习总书记视察江苏重要讲话要求、中央经济工作会议和省市区委全会部署安排,坚持“稳中求进”工作总基调,坚持“创造性落实”工作总要求,着力提升首位度,致力发展高质量,全力冲刺高水平全面建成小康社会宏伟目标,为泰州建设江苏中部支点城市奉献海陵力量。

  今年将着重抓好以下六个方面的工作——

  一、坚持产业引领,在实体经济发展上赢得新优势
  坚持“1+3+1”产业发展方向,对照产业链图谱,大力提升传统产业,加快培育新兴产业,通过新旧动能转换提升产业能级,全力推动产业发展向高质量迈进。强化制造业支柱作用,提升服务业发展层次,推进农业特色化发展,推动建筑业创新转型。全年力争规模以上工业增加值增长9%,工业一般纳税人开票销售增长10%以上。新增市级以上“小巨人”和“专精特新”企业10家、规模以上企业15家,引导企业“两化”深度融合,组织实施智能化改造升级项目50个,新增工业机器人50台(套)。

  二、突出项目为王,在重大项目建设上实现新突破
  始终把项目建设作为提升首位度、发展高质量的主抓手,保持项目建设定力,强势推进项目攻坚,以优质项目集聚高质量发展新动能。着力实施精准招商,着力攻坚重大项目,着力推进园区转型,着力扩大对外开放。将今年确定为“精准招商突破年”,围绕“1+3+1”产业体系和产业链图谱,选准产业细化方向,排定精准招商项目清单,全年新签约亿元以上项目180个,其中10亿元以上项目不少于15个,力争在50亿元、100亿元以上的特大型项目上有新的突破。力争全年新开工亿元以上项目55个,新竣工亿元以上项目40个。加快推进海陵工业园区产城融合,优先发展服务业,提升改造制造业,加快建设智慧动力小镇,力争创成省级高新区。力争完成境外投资项目4个,实现外经营业额2亿美元。

  三、深化改革创新,在增强发展后劲上激发新动能

  认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话精神,坚持向改革要动力、向创新要活力,大力破除体制机制障碍,持续释放科技创新活力,使创新驱动成为海陵发展主旋律。以深化改革解发展难题,以要素集聚破发展约束,以科技创新聚发展活力。建立24小时自助政务服务区,实现政务服务“一张网”向镇村延伸。坚持以“亩均论英雄”,突出土地节约集约利用,推广项目建设“零用地”模式。全面加强招才引智工作,实施人才新长征“4个10”工程,构建“2+5+N”人才项目格局,全年入选省市人才项目25个以上。

  四、强化政治担当,在打赢“三大攻坚战”上取得新胜利

  紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,抓重点、补短板、强弱项,打好打赢“三大攻坚战”。全面防控风险隐患,全力决胜脱贫攻坚,全域治理环境污染。持续开展非法集资和互联网金融风险专项整治行动,重拳打击恶意逃废债、高利贷等非法金融活动。科学规划西北片区危化品停车场建设,加快推进东部市场群、南理工疏导点等安全隐患整治工作。推广“村集体+贫困户”模式,不断壮大村集体经济规模,全面完成建档立卡户危旧房改造,消除D级危房。巩固提升咸阳长武帮扶成效,全面展开本溪明山对口合作工作。大力开展生态河湖行动,加强通榆河清水廊道水质保护,系统治理区域水系,推动“河长制”向“河长治”转变。推进梅兰化工、泰州石化搬迁,同步拆除中海沥青关停装置,有序实施西北片区环境整治与生态修复。

  五、系统规划建设,在城乡一体发展上展现新面貌

  “海陵应该是海陵的,也是泰州的”,作为中心城区要当好泰州形象的“代言人”,着力绘就形象精致、内涵丰富、生态宜居的美丽城市新画卷。突出片区产业布局特色,突出精致经营城市特色,突出城乡一体管护特色。加快北部生态街区建设步伐,积极实施稻河、草河人家等生态修复项目,保护水乡文化风光,擦亮生态底色。加快推动城市建设向“拆建并举”“精致经营”转变。持续推进棚户区改造,实施凤凰东路南侧、忠南社区等地块征收搬迁,启动智堡实验学校南侧、森园路北侧安置区建设。启动迎春公园和10个城市小品及绿化游园建设,加快涵东、邑庙、八字桥等历史文化街区及特色风貌街区改造步伐。对137家政府托管的老旧小区实行分类管理,完成全区70个村居通组入户道路硬质化和“五面清洁”全覆盖,疏浚整治53条城乡河道,建成市特色田园乡村1个、美丽宜居乡村12个。

  六、呼应群众关切,在增进民生福祉上干出新作为

  坚持以人民满意为中心,着力提升社会保障,统筹社会事业,创新社会治理,不断提高人民群众幸福感、获得感、安全感。提升民生保障水平,扩大公共服务供给,增强社会治理能力。培育创业孵化基地5家,新增创业3000人、就业10000人。不断扩大社会保险惠及范围,新增职工养老保险4000人、医疗保险3000人、失业保险2500人,建成社区护理站1个、镇街日间照料中心2个,对1000名残疾人免费实施精准康复服务,5家以上居家养老服务中心实现社会化运营。新增4所普惠性幼儿园,新建3所社区卫生服务站,基层医疗卫生机构建设标准化率达100%。组织文体惠民活动350场以上,力争基层综合文化服务中心覆盖率达100%。成立新型社会组织60个,建成社会组织孵化基地4家。探索智慧矫正新模式,积极创建“平安首善区”。

  加强政府自身建设,要坚持不忘初心,牢记使命,以增强执行力、创造力和公信力为重点,不断提升政府效能,着重做到“四个致力”。

  致力打造法治政府。加强法治教育,大力倡导尊法学法守法用法的良好氛围,自觉运用法治思维和法治方式加快改革、推动发展、化解矛盾。严格规范公正文明执法,坚决防止和纠正执法不严不公的现象。

  致力打造诚信政府。把政府履约和守诺服务纳入绩效考核评价体系,加强公务人员诚信管理和教育,增强诚信意识和信用观念,以政务诚信带动商务诚信和社会诚信,形成良好的社会风尚。

  致力打造务实政府。对确定的重点工作、重点工程实施项目化推进,科学编制“任务书”“进度表”,将“规划图”“效果图”尽快变成“施工图”。积极构建“亲”“清”新型政商关系。

  致力打造廉洁政府。认真落实党风廉政建设和意识形态工作“一岗双责”。始终不渝地坚持为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵、秉公用权不失职,让清正清廉清明成为全区政府系统和全体工作人员的鲜明底色。

  “新思想引领新时代,新使命激发新担当。”孙群说,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,扎扎实实做好各项工作,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为泰州建设江苏中部支点城市奉献海陵力量!

区人大常委会主任崔国庆主持会议

  区发展和改革委员会主任杨臣、区财政局局长葛鹏受区政府的委托分别向大会书面提交了《关于泰州市海陵区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》、《关于泰州市海陵区2018年预算执行情况和2019年预算草案的报告》两个书面报告,提请会议一并审议。

  列席本次会议的有(不是区人大代表的):区监委副主任、区法院副院长、区检察院副检察长(含挂职),各镇、街道、园区党政主要负责人,区委、区政府有关部门主要负责人,区各人民团体主要负责人,市直分支机构及双重管理单位主要负责人,区人大常委会各委办负责人,各镇街人大负责人、秘书。

  出席政协泰州市海陵区第十五届委员会第三次会议的全体委员也列席了本次会议。

  曾担任原县级泰州市和海陵区历届人大常委会领导职务的老同志应邀列席本次会议,并在第一排就座。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】