当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区重大矛盾纠纷“清零行动”成效明显

来源:司法局 发布时间:2019-02-02 10:58 点击数: 1

年关岁末,为确保人民群众过上一个欢乐祥和的“春节”,海陵区司法局紧紧围绕“高质量发展”的要求,坚持发展“枫桥经验”,节前集中开展重大复杂矛盾纠纷“清零行动”取得了明显成效。

一是摸清底数,预防预警“零空白”。元旦前夕下发《关于做好“两节”、“两会”期间社会矛盾纠纷大排查大调处工作的通知》,深入开展横向到边、纵向到底的“拉网式”排查,做到底数清、情况明。节前,全区共开展矛盾纠纷排查129次,排查纠纷262件,调处纠纷742件,调处成功742件,其中重大疑难复杂纠纷32件,涉及金额六百余万。

二是加强联动,平安共治“零缝隙”。开展矛盾纠纷分析研判工作会议,明确“春节”、“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作的重要性和紧迫性,充分发挥行业性专业调解组织的作用,形成问题联治、工作联动、平安联创的综合治理格局,有效做好节前纠纷排查化解工作。

三是突出重点,纠纷化解“零死角”。抓住现阶段的突出矛盾,区司法局一把手亲自带队,主动对接、联合发力,在手调解的3起重大矛盾纠纷已全部做到案结事了。市区医调中心群策群力,顺利完成了最后3件重大死亡纠纷的化解。拘留所联合调解室,致力化解“执行难”纠纷26件。至此,实现年前海陵区重大矛盾纠纷化解“清零”。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】