当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区司法局三举措引导社区服刑人员加强宪法学习

来源:区司法局 发布时间:2018-05-15 点击数: 1

为进一步弘扬宪法精神,普及宪法知识,海陵区司法局采取三项举措,在社区服刑人员中广泛开展宪法宣传教育,弘扬法治精神,培育法治信仰。

一是以学习积累宪法知识。将宪法学习纳入月度集中教育固定环节,结合收监执行案例,警示社区服刑人员加强以宪法为统领的法律法规学习。依托社区矫正微信群,多形式、多角度推送宪法知识,同时,定期组织当月新增社区服刑人员以“手抄宪法”的形式,集中学习宪法内容,丰富社区服刑人员的宪法知识。

二是以活动凝聚宪法共识。围绕宪法开展专题法治讲座、读书会、知识竞赛等多种活动,加强社区服刑人员对宪法内在精神的学习和掌握。组织社区服刑人员开展以“学习宪法修正案、做遵纪守法新公民”为主题的演讲活动,结合自身学习感悟,分享心得体会,在社区服刑人员中广泛凝聚尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法的共识。

三是以服务践行宪法精神。组建社区服刑人员宪法宣传小队,利用“3.5志愿服务日”、“4.8司法日”的重要时间节点,在社区广场、沿街商铺等向来往群众发《宪法宣传折页》《常用法律知识读本》等普法材料,同时积极组织社区服刑人员参加交通文明劝导、文明城市创建及帮助孤寡老人等公益活动,将宪法学习内化于心、外化于行,提升学习实效。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】