当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区坚持防治结合着力推进安全生产依法治理

作者:任海炜 来源:安监局 发布时间:2018-06-15 点击数: 1

海陵区安委会围绕防范遏制较大及以上安全生产事故的总目标,强化风险预防预控,推动安全关口前移。

一是全面推进安全生产大检查大排查大整治。坚持把安全隐患的排查和治理作为“保稳定、护安全、促和谐”的重要抓手,制定《海陵区安全生产大检查大排查大整治专项行动实施方案》和《全区“安全生产集中整治年”活动方案》,通过大力度、持续性的集中排查整治,构建安全风险分级管控和隐患排查治理预防机制,打牢安全生产基层基础,实现全区安全生产状况明显改善。2017年,全区各级共派出31个检查组、500余人次,检查企业1250家次,排查隐患7641项,下达执法文书672份,责令停业整顿企业3家。今年以来,全区各级各类检查组共检查企业2837家次,排查隐患7205个,已整改6877项,下达执法文书381份,责令停产停业企业6家。

二是强化重点行业领域安全监管。组织对全区化工生产经营企业进行全面安全风险评估分级,推进危化品动火作业第三方监护、二道门建设、示范班组创建、安全标准化二级创建和三级复评。扎实开展工贸企业使用危化品、金属冶炼、有限空间作业、涉氨制冷、粉尘防爆安全专项整治,以及造拆船行业“四类作业”专项整治。组织开展冶金等工贸行业企业较大危险因素辨识管控工作,制定“8+8+N”的辨识模式,全区涉及六类风险较大作业场所和145家规模以上工贸行业企业已全面完成辨识与管控工作,并建立“一企一档”安全监管台账。

三是始终保持“打非治违”的高压态势。每年初制定全区安全生产监管执法工作计划,将执法任务量化到每周、每月,根据安监总局24号令规定的19项内容,组织区安监、公安、市场监管等部门共同参与,进行全方位检查,2017年共检查企业337家次,下达责令整改书120份,复查整改意见书113份,立案106起,列入诚信黑名单企业2家,移交公安部门处理案件5起。今年以来,各行业主管部门共检查企业1670家次,下达执法文书1779份,立案86起,移交公安部门处理11起,有力打击了安全生产领域违法违规行为。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】