当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵全方位织密社区矫正管控网

来源:司法局 发布时间:2018-12-06 11:25 点击数: 1

海陵区司法局全方位织密社区矫正管控网络,确保特殊人群不脱管、漏管,不发生重新犯罪事件。

一是“前车之鉴”提醒到位,筑牢思想防线。针对不同犯罪类型的社区服刑人员制作专题教育视频,通过播放罪犯忏悔、收监执行、交通肇事等相关典型案例视频进行分类集中教育,增强悔罪意识,提升守法观念。实施“禁止令”执行专项督查,采取家庭走访、集中谈话等方法,做到常提醒、严监管。开展走进大墙内体验教育,组织有暴力型犯罪前科、有外出流动迹象的重点社区服刑人员开展监禁刑罚体验教育,用图片、场景增强社区服刑人员的刑罚体验,提醒他们珍惜矫正机会,平稳渡过矫正期限。

二是“后顾之忧”化解到位,助力安心矫正。深入开展特殊人群困难家庭“法律扶贫”专项行动,去年春节前夕安排3万多元专款帮助100多名特困社区服刑人员和安置帮教对象基本过上春节。通过家庭走访、电话汇报及时清楚掌握社区服刑人员可能存在的家庭、社会、债务纠纷,运用矛盾调解、法律援助等手段帮助他们依法维权。组织司法所全面走访排查,及时掌握特困特殊人群未成年子女在校学习表现以及监护人监护能力等问题,提供心理辅导、法律辅导等服务,帮助社区服刑人员稳定家庭关系。

三是“旁门左道”杜绝到位,引导回归正途。通过对在册社区服刑人员的请假外出情况、上网和本地住宿情况、手机定位情况、社会交往情况进行核查,确保社区服刑人员不出法治网、守住道德网、净化交际网。组织社区服刑人员读一本好书、为亲人献上一个新年礼物、参加一次爱心活动,促进社区服刑人员净化心灵、融入社会、回归家庭。把年纪轻、社交广、未就业的社区服刑人员列为区矫正中心直管对象,进行短期集训、学法考试、行为训诫,杜绝不良社会交往。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】