当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵超九成刑事案件获得律师辩护

来源:司法局 发布时间:2018-11-07 13:54 点击数: 1

海陵区司法局建立三项机制,逐步推进刑事案件律师辩护全覆盖试点工作,超九成刑事案件律师参与辩护工作。

一是完善全程参与机制。采用政府购买法律服务的形式,公开招标确定区法院、区检察院、公安海陵分局定向服务的律师事务所。根据服务单位的需求,定期安排律师参与值班,推动律师刑事案件全流程参与,提高刑事案件律师辩护参与率。今年以来,海陵区所属律师办理刑事案件430件,占全区法院审理刑事案件总量的92.67%。

二是完善部门联动机制。与区法院制定《关于开展刑事案件律师辩护全覆盖试点工作的实施方案》,对适用普通程序审理的刑事案件开通绿色通道,实现刑事审判阶段律师辩护率100%;对简易程序审理的案件、速裁案件安排律师及时提供法律帮助和跟踪服务。同时,建立刑庭-援助中心刑事案件工作群、QQ群、EMS等快速沟通机制,全程跟踪刑事案件律师辩护工作。

三是完善绩效评价机制。综合采用第三方评估、旁听庭审、当事人满意度测评等方式考核援助律师办案情况,并与律师个人诚信执业、律所评先评优挂钩,提升律师刑事辩护办案实效。与华东政法学院合作,对刑事辩护团律师进行封闭式专业培训,不断提升刑辩律师的辩护技巧和业务能力,满足刑事案件工作的专业化、专门化、精细化的需求。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】