当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区审计局开展“同级审”研讨 谋求审计高质量

作者:张晗 来源:审计局 发布时间:2018-04-16 点击数: 1

4月12日下午,海陵区审计局举办了“同级审”研讨会。该局分管负责人、“同级审”审计组全体成员参加了研讨会。

会上,首先解读了此次“同级审”任务清单,将审计事项细化到具体责任人;接着审计组成员依次发言,提出自己的看法和建议;最后吴智文副局长就做好此次“同级审”工作提出了四点要求。

一是要“学”。审计组成员要深入学习领会新时代财政审计工作新要求,树立新理念,掌握新本领,作出新贡献。深入研析往年“同级审”档案,借助互联网查阅其他市区“同级审”资料,学习借鉴,学深悟透,为开展现场审计“充好电”。

二是要“准”。运用系统思维和方法,全面了解区本级预算资金的规模、结构和运行轨迹,查找资金运行和财政管理中存在的不足或问题,掌握情况要准,找准问题要准,力求准确无误,客观公正。

三是要“智”。以大数据审计为手段,开启“智能化”审计模式,强化对财政数据的分析研判;加强与被审单位的沟通协调,了解数字背后的“故事”;善于发现问题和分析、处理问题,去伪存真,由表及里,改进工作方法,做审计智者。

四是要“高”。准确把握新时代财政审计的目标定位,谋求审计工作高质量。审计取证单和工作底稿要高质量,力求准确、完整、规范;审计报告要高质量,力求视角新、问题描述实、定性处理准;审计建议要高质量,一言中的,操作性强,有利于推进财政预算完整透明,财政管理科学规范,服务于海陵高质量经济发展。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】