当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区民宗局念好“三字经” 学习贯彻新修订《宗教事务条例》

作者:吴 皓 来源:海陵区民宗局 发布时间:2018-05-16 点击数: 1

2017年8月26日,国务院总理李克强签署国务院令,颁布了新修订的《宗教事务条例》,于2018年2月1日起实施。

海陵区民宗局立足推进宗教工作法治化的高度,从机关干部、宗教界双层面切入,采取一系列行之有效的措施,扎实推进新修订《宗教事务条例》的宣传贯彻工作。

一是网络平台“速”学。新《条例》颁布后,该局第一时间利用微信群、网站等媒介转发相关新闻内容,对其进行深入解读。如国宗局王作安局长发表的署名文章《学习贯彻新修订的<宗教事务条例>》、《新华日报》头版文章《在法治轨道上推进宗教工作——<宗教事务条例>修订答记者问》、《中国民族报》的《新修订<宗教事务条例>的五项原则》等相关文章。通过这些实实在在的干货,帮助宗教干部和宗教界人士对新《条例》的精髓能够快速消化。

二是逐字逐句“细”学。首先是抓好自学,海陵区民宗局购买新修订《宗教事务条例》和《条例释义》各200本,分发到辖区内各宗教活动场所,督促各场所组织学习。其次是抓好集体学习,按照学习“全员覆盖、不漏一人”的要求,采取“局长领学、科室统学、观点深学”等方法,召开专题学习会,对新《条例》的“改、增、删”内容、修改背景进行详细解读,并开展了“新条例‘新’在哪?”、“对照新条例,我该怎么学?”等专题大讨论。

三是注重实效“活”学。围绕新《条例》提出的新要求,以及新形势下宗教工作面临的新情况、新问题,在学习过程中,该局局长凌华余要求做到“六个结合”,即:与学习全国、省、市宗教工作会议精神结合起来;与学习贯彻党的十九大精神结合起来;与星级宗教活动场所创建结合起来;与解决宗教领域历史遗留问题结合起来;与开展宗教政策法规学习月结合起来;与开展宗教慈善周活动结合起来,不断把学习贯彻新《条例》引向深入。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】