当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区举行第三期名师培训班专家报告会

作者:与闻 来源:教育局 发布时间:2019-04-15 11:03 点击数: 1

4月14日上午,海陵区第三期名师培训班专家报告会在区教师发展中心举行,江苏省中小学教研室主任董洪亮、副主任叶兵到会讲学,海陵区委教育工委书记、教育局局长姜小军主持活动。

姜小军介绍了2018年海陵教育所取得的成就,肯定了历届名师班学员为海陵教育高品质发展所付出的努力,对名师班专家导师经年的悉心指导和引领表示衷心的感谢。对照江苏省教授级高级教师、人民教育家培养对象标准的培养目标,名师班的学员还有较大差距,学员中还缺乏有影响力的教育名家、名校长、名教师。因此,他希望各位专家导师能够继续把脉会诊,为海陵教育高质量发展提供智慧支撑。

董洪亮介绍了当下中国基础教育的特点,并向与会教师提出了三点建议:中国基础教育取得了世界瞩目的成就,但也存在很大的改革空间,教师要改变以知识的拥有者面对学生的姿态;教育完全通过教师来提升质量,是人对人的事业,教师要重视自身的发展,提升在教育活动中的影响力;教师不会以个人身份在学生面前出现,要学会主动协调,制造良好的同伴关系,同时,回归常理之心,尊重人的发展规律,让教育直达人心。

叶兵作了题为“数据的获取与使用”的报告。基于全省义务教育阶段教育质量监测的启示,他从“大数据时代的教育变革”“义务教育质量监测项目简介”“实用技术与案例分析”三个方面,为与会教师提供了一场既有理论性、科学性,又有操作性的学术报告。他说,人类社会已进入信息社会,但基础教育的基本体制仍是工业社会的产物,教育要以强大数据功能的支撑,改善教育品质,真正实现因材施教。关于我省义务教育质量监测,叶兵重点介绍了项目所关注的核心内容:教育结果质量及其影响因素。最后,叶兵结合大量的案例,深入浅出地讲解了数据获取所需要的一系列实用技术,为与会者如何科学地获取、正确地使用教育数据提供了专业的指导。

姜小军要求与会教师认真汲取专家导师报告中的核心要义,认识到当下基础教育的特点,科学使用教育数据,实现精准施教,提升质量。姜小军要求名师班成员,一要牢固树立教书育人的荣誉感和责任感,切实增强自我专业提升的内需力;二要坚持把理论提升和课堂教学实践相结合,提高课堂教学水平;三要发挥自身的示范引领辐射作用,为做强“有质量、有温度、有情怀、有担当”的海陵高品质教育奉献力量。

海陵区第三期名师班及名师工作室、各校教学管理团队的成员、新锐教师、区教育局相关科室负责人等聆听了报告。下午,名师工作室和培训班的导师分学科对学员进行专业辅导。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】