当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区完善纠纷化解网络实现征收搬迁矛盾“不上交”

来源:区司法局 发布时间:2018-10-12 点击数: 1

为积极贯彻“枫桥经验”,做好征收搬迁矛盾纠纷化解工作,海陵区建立以征收搬迁纠纷人民调解委员会为中心,各镇(街道)征收现场设立的调解工作室为点的辐射式调解网络,努力实现征收搬迁矛盾不上交。

一是建立一个中心点,全面掌控总体形势。海陵区在住建部门设立征收搬迁纠纷人民调解委员会,建立联动联调机制,掌握全区征收搬迁纠纷总体情况,形成化解重大纠纷的合力。

二是立足一方小天地,就地化解征收矛盾。各镇(街)征收现场利用几平米用房,搭建临时性调解工作室,配备最精干的调解人员,现场就地化解征收纠纷,将矛盾预防在先,发现在早,处置在小。

三是提供一站式服务,合力化解矛盾纠纷。引导律师、公证员现场提供法律、公证服务,让老百姓少跑路、办成事,实现党委政府和人民群众的双满意。目前,海陵按需设置7个征收搬迁调解工作室,截止9月底已化解各类征收搬迁矛盾纠纷173件,调处成功率达100%,未发生越级上访事件。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】