当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

区科技局赴苏州大院大所开展“对标找差”专项调研活动

作者:科技局 来源:科技局 发布时间:2018-06-13 点击数: 1

6月8日—12日,区科技局“对标找差”调研小组奔赴苏州吴中区、苏州高新区,分别调研了江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所、浙江大学苏州工业技术研究院、中科院苏州生物医学工程技术研究所等大院大所重大研发载体。

调研期间,调研人员就重大研发载体建设运行模式、组织架构、人员激励、成果转化、企业孵化、利益分配等问题和研发机构负责人开展了深入交流、学习。江苏省产业技术研究院有机光电技术研究所执行所长助理祝晓钊说,该所在科技机制、体制创新方面具有典型代表性,研究所采用由具有独立法人资格的股份制企业运营模式,不设行政级别,实行项目经理制,采取“民办公助”的社团法人模式,完善知识财产权分配激励机制。浙江大学工业技术研究院副院长叶青青表示,浙大工研院采取科技项目合同管理模式,地方政府充分赋予研究院在成果培育转化、研发人才团队的引进等事项上的自主权。中科院苏州生物医学工程技术研究所科技发展部部长王邺着重介绍了该所在科技成果转化上的创新之处,该所将科技成果以项目公司形式运作,通过成果运行平台国科医疗公司引入风险投资,加速将科技成果通过中试阶段,形成终端产品。

调研组成员表示,引进知名高校院所共建重大研发载体建设对地区创新环境的营造,人才、科研资源的集聚具有重大推动作用,浙江大学苏州工研院在3年内吸引了该校11个创新团队来苏州高新区开展智慧城市、高端装备、中药现代化、医疗仪器等领域项目研发、成果转化,成功孵化了70多家产业公司,20多家高新技术企业,实现了创新链和产业链的无缝衔接。当前,我区正在加速推进重大研发载体建设,此次调研学习,对理清我区引进大院大所建设重大研发载体建设运营思路具有很好的学习、借鉴价值。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】