当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区民宗局“三走三看” 积极推进宗教团体建设

作者:吴 皓 来源:海陵区民宗局 发布时间:2018-12-06 10:18 点击数: 1

今年以来,海陵区民宗局不断建立健全宗教团体日常考核评价机制,通过“三走三看”方式,全方位、多角度考察宗教团体履职能力,不断提高工作水平。

一是走进宗教团体内部,看宗教团体内部整体运行情况。通过旁听宗教团体内部重要会议、查阅有关工作资料、账册,重点了解宗教团体在贯彻落实财务管理、民主议事、集体决策等规章制度情况,据此分析宗教团体主要负责人组织领导能力强不强,宗教团体成员思考问题是否深入,教务能力、担当精神和执行意识强不强等。

二是走进宗教团体成员,看宗教团体成员德才表现。2017年3月,海陵区委、区政府决定对民宗局工作环境进行整体修缮,修缮后的民宗局建立了与下属宗教团体——佛、道教协会一体化办公机制,制订了“日常驻点办公考勤”制度。通过与宗教团体成员驻点期间开展一对一谈心谈话,全面了解宗教团体成员履职情况、思想动态、星级场所创建等情况,及时收集宗教团体成员“责任清单”、掌握“问题清单”、核实“成绩清单”。

三是走进宗教活动场所,看宗教团体公众形象。通过走进宗教活动场所、宗教教职人员和信众中,召开座谈、发函等多种方式征求所辖乡镇、街道人民政府、村(社区)等基层组织的意见建议,切时掌握宗教团体成员在公众中的评价和印象,全面准确衡量宗教团体工作成效与群众基础,不断提高精准选人用人标准。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】