当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区三步走做好特殊人群“扫黑除恶”工作

来源:司法局 发布时间:2018-05-15 点击数: 1

海陵区司法局充分发挥社区矫正工作职能优势,扎实开展排查活动,促进社区服刑及安帮人员真正接受改造,远离“黑恶”行为。

一是严格走访排查。司法所执法人员和专职社工不定期走访家庭,详细了解社区服刑人员的生活近况和思想动态,在强调矫正纪律的同时,对其进行思想教育,动员其积极举报线索和自首犯罪行为,劝诫其认清黑恶势力的本质及其社会危害,选择健康文明的新生活。

二是加强监督管理。司法所在日常管理中,严格落实动态监管措施,密切关注其日常活动区域和社会交往人员,开展有针对性的法治警示教育。有关司法所利用集中警示课堂,在例行矫正警示之后,重点宣传“扫黑除恶”知识,对不假外出、无故缺席教育等人员,及时给予警告处分。

三是落实长效措施。为防止交叉感染,暗流涌动,各司法所会同公安派出所在社区服刑人员入矫集中宣告和季度考核评议等管理工作中,结合“扫黑除恶”典型案例加强防范工作,提醒所有的社区服刑人员防范“黑恶”势力人员欺骗和蛊惑,杜绝参与涉及“黑恶”行为。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】