当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门动态

海陵区将开展以“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”为主题的第28次全国助残日系列活动

作者:残联 来源:残联 发布时间:2018-05-15 点击数: 1

2018年5月20日是第28次全国助残日。此次助残日主题为“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,呼吁社会各界共同助力贫困残疾人脱贫攻坚。

2017年,全国贫困残疾人得到有效扶持,有92.5万残疾人退出建档立卡;残疾人接受实用技术培训70.6万人次;安置10.5万残疾人就业,扶持带动21.8万户残疾人家庭。

在国家相关政策和各级党委政府的推动下,过去五年来,全国已有500万贫困残疾人摆脱贫困;300多万有劳动能力和意愿的贫困残疾人,通过开展实用技术培训掌握了一门以上的劳动技能;残疾人“两项补贴”制度在全国范围内实现全覆盖,使2100万人次残疾人受益。

与此同时,残疾人就业渠道进一步拓宽,形成残疾人按比例就业、集中就业、自主就业创业、辅助性就业等多种就业形态。截至2017年底,全国城乡有942.1万名残疾人实现就业。

目前,在全国建档立卡贫困人口中,残疾人仍有281万,约占10%。下一步,中国残联将进一步聚焦贫困残疾人脱贫攻坚,充分利用动态更新和建档立卡数据库,为贫困残疾人提供更加精准的帮扶;进一步加大贫困残疾人的兜底保障和医疗救助力度,全面落实残疾人“两项补贴”制度;实施残疾人精准康复服务;以多种形式帮助贫困家庭残疾儿童完成学前教育和义务教育;为重度贫困残疾人提供集中照料或日间照料、邻里照护服务;推进贫困重度残疾人家庭无障碍改造。

为进一步激发全社会扶残助残热情,营造“平等、参与、共享”的社会环境,海陵区委区政府、区残联及各类机构将在5月20日前后,组织开展以下活动:

①5月15日,区委区政府领导将走访慰问部分困难残疾人家庭和康复机构残疾儿童,为他们送去党和政府的温暖和关怀。

②5月17日上午,区残联在麒麟湾香草湾薰衣草主题乐园开展大型志愿助残活动,残疾人可以自己动手制作香袋,自己做的产品直接带回家。

③5月18日上午,区智力残疾人及亲友协会在泰州市巾帼幼托园(莲花一号区)举办“关注残疾儿童、实现美好中国梦”助残活动,小朋友们将表演节目、做互动游戏,残健共融,同享一片蓝天。区残联将向小朋友们赠送精美小礼物!

④5月18日上午,区残联、区盲人协会与泰州常吾堂职业培训学校组织残疾人朋友在常吾堂门前广场共同举办盲人体育健身趣味系列活动,进一步扩大活动影响力,倡导社会各界人士怀善心、吐善言、践善行,关注和支持发展我区残疾人事业。

⑤5月18日下午,区残联组织有劳动能力且有就业愿望的残疾人朋友参加泰州市残联、市人社局在泰州市人力资源市场一楼大厅(南园新村33号,电视塔西)举办的残疾人就业专场招聘会,帮助他们充分就业,实现人生价值。

⑥5月20日上午,泰州市嗨扑残疾人创业指导服务中心、泰州市彩虹伞公益服务中心、泰州市常吾堂职业培训学校在泰州茂业百货一楼中庭联合举行残疾人自强不息风采展示活动,现场将有汉服秀、自强模范演讲、残疾人手工产品义卖及才艺展示等精彩呈现,欢迎广大市民踊跃参加。

此外,区残工委发出通知,号召全区基层残疾人组织和机构根据自身实际情况,扎实有序开展各类助残志愿活动,组织更多的残疾人朋友走进大自然,真切感受祖国大好河山的美丽,充分享受幸福美好生活。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】