当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

脚步丈量街巷 真情叩开心门

发布时间:2017-04-18 点击数: 1

    在城北,像我这样普通的征收工作人员还有很多,我们最大的心愿是:不让每一位征收户留下遗憾。

——王干凤

    4月的城北,人声鼎沸,车水马龙。

    曾经的“断头路”——鼓楼路已贯通南北;原来破败的钢厂周边一栋栋大楼正拔地而起;在青年路北延地块,一群服务征收的工作人员正在用汗水和脚步丈量着每一条街巷、每一个楼道,用微笑和真情叩响一户户家门。

    王干凤就是其中普通的一员。

    王干凤,女,今年55岁,中共党员,城北街道妇联主席、计生科长。这几年全程参与街道征收搬迁工作,她用热情的服务、突出的业绩,赢得了街道干群的一致好评。

    今年,王干凤带领的小组一共要服务50户居民。

    4月5日,“小人物•大生活”百集微视频制作小组的工作人员,来到王干凤家,用笔头和镜头真实记录她征收服务工作的一天。

    老伴儿成了“贤内助”  “烧心血”绰号有来头

    和往常一样,王干风早早地就醒了。翻看床头的手机, 凌晨5时7分。

    “这段时间有点睡不好。”王干风说,“这几年征收工作比较紧张,养成了晚睡早醒的习惯。这也带来一个好处:省得设闹钟。”

    王干凤和老伴儿汤爹带着小孙子生活在东进小区,三口人住在一个70多平的老房子里。房子虽老旧,但汤爹总把家里收拾得很干净。“年轻的时候,她是贤内助。现在反过来了。”汤爹一边煎鸡蛋,一边笑着说,“她是个党员呢,现在是大忙人,带孩子、煮饭、收拾家这些琐事,我这个群众只好包场了。”

    “5号了,离正式签约没有多长时间了。”王干凤放下碗筷,翻起了日历。“赶紧过来再喝两口粥,这么大年纪总像个孩子似的,吃好了再看,急不过这会儿,难怪人家叫你‘烧心血’。”汤爹嗔怪道。

    “瓜瓜醒了洗脸、刷牙,收拾干净了再陪他吃。要想他好好吃饭,你不能牵就他……”王干凤嘱咐老伴后走出了家门。

    “小孙子跟奶奶的感情最好,每次吃饭只有奶奶陪着才好好吃,这段时间又指望不上她啦。”望着王干凤下楼的背影,汤爹微笑着叹了口气。

    学会换位思考  坚定征收决心

    上午7时许,征收指挥部右手第二个房间,王干凤正给小组成员开每日碰头会。

    “小王、小陈,老百姓搬迁不是小事,工作、生活、小孩上学等等都要发生大的变化。

    “特别是有的街坊在这里生活了几十年,从感情上可能一时难以接受征收,大家一定要带着感情去做工作,多换位思考,对老百姓的各种想法甚至埋怨都要包容、理解。

    “避而不见的个别群众,大家一定要紧盯,多走多跑、勤打电话,走少了就是对不起他们,将来耽误下来,会反过来说你的不是,我们不能因工作不到位,让征收户留下遗憾。

    “大家一定要记住:首先自己要十分熟悉征收政策,在与被征收户交流时,要告知他们项目性质和时间节点,一定不能出现原则性错误,以免让居民产生误解。”

    “从目前的进展情况来看,半个多月的时间,已经有不少居民达成征收意向,大多数老百姓已经将家中的物品清理出来,等待确认面积。”王干凤说,实施青年路北延工程,市委、市政府早已有决策,为做好这次征收,上级机关部门已经做了几个月的准备工作,特别是在征收政策的制定上,几经反复、几经修改,而且进行了深入细致的调查摸底和评估论证,主要目的就是要充分考虑和保护好被征收群众的切身利益。大多数老百姓对这次征收还是理解和满意的,个别还在观望的居民目前主要对补偿安置政策理解不透,我们要进一步做好工作。

    “城北这一带是老泰州的市中心,但这些年,变化不太明显,群众对旧城改造和街区发展的期望特别高。”王干凤说,这次征收改造应该说是城北地区居民的福气,“再过几年时间,你们看吧,一个崭新的城北必将呈现在广大市民面前。”

    挨家入户勤对接  苦口婆心情换心

    上午9时许,在耐心解答完数批到指挥数咨询的居民后,王干凤带着征收公司的老莫来到鹏欣丽都。

    “刘阿姨这一户,之前已经上门对接了很多次,现在搬迁意向已经基本达成。她家的老房子内部已经清理结束,就等着签约。”王干凤说,这次上门,是与刘阿姨再次确认被征收房屋的实际面积,“今天是带着图纸上门的,图纸是由专业的机构经过精密的仪器测量之后得出的。”

    对接现场,王干凤与刘阿姨交谈甚欢。“她们之前也是上门劝说了5、6天,我才想通的。”刘阿姨说,之前想不通,是因为住在那边几十年了,房子虽然旧一点,但总归是祖宅,提到搬迁的时候心里总是有那么一些疙瘩。“不过转念想想,感情归感情,房子、环境真的不好,这次征收说不定就会有大的改变,也希望我能在有生之年看到这些改变。”

    “老王,今天家里有人吗?我们还是要碰个面,政策的事我要跟你当面讲清楚……”离开刘阿姨家,王干凤用电话与老王沟通了很久,总算约定了见面时间。“老王这一户,我打了十几次电话了,就是不肯见面,今天终于说通了。以前征收也遇到不少这样的人,这样的征收户,我们特别不能放弃,放弃他们会反过来怨我们不主动,不能让他们在征收上留下遗憾。”

    上午11时30分,小巷里飘散着饭菜香。王干凤叩响了被征收户老李的家门。

    “家里有人吗?家里有人吗?” 2分钟过去了,紧闭着门仍没有打开。从门缝中能看到,老李家人正在厨房吃着午饭。

    王干凤拨通了老李的电话。

    “王科长,上次我提的条件可以办到吗?”

    “你上次说的不合理的面积怎么好认定呢?我就在你家门口,带着图来了,你把门开一下,你跟你讲讲……”

    “答应了我的条件,再上门吧。”

    “我就在你家门口,你也把门开开,让我进去着,又不吃你家一口饭……”

    老李家的门终于开了。

    坚持阳光政策不动摇  避免征收遗憾是目标

    下午1时许,王干凤回到办事处食堂用餐。

    “就跟面对被征收户一样,冷的饭菜得吃,不吃就会饿;冷的脸色得看,不看征收工作就推进不下去。”王干凤说,征收工作马虎不得,特别是在被征收面积认定这个环节,更是重中之重。老百姓的心中有本账,他们的眼睛也都盯着征收的每一户、每一个细节、每一张公示,上面还有各种监督、审计的部门,现在的征收没有哪个能做假,没有哪个敢做假,除非不想要自己的饭碗。

    “ 我们已对接核对43户,‘一个政策对全体,一把尺子量到底’这个原则,不好松,不能松,也不敢松。”王干凤说,“会哭的孩子多吃奶”,后签的“滞留户”、“拖拉户”多沾光,这些都是“老黄历”了。“真心不希望看到我服务的对象拖了时间,少得了奖金,最后被强拆。真到那一步,我会很愧疚。”

    …………

     “奶奶,你今天晚上不加班,陪瓜瓜玩好不好?”晚上9时许,正在洗脚的小孙子倚在王干凤怀里说。

    “好好。奶奶不加班。瓜瓜脚洗好了,你睡觉,奶奶讲故事给你听……”

    看着睡着的瓜瓜,王干凤轻轻关上了房间门。她带着记事本,跨上电动车向晓庄地块方向骑去……(陈春阳  颜怀明)

近日将推出相应微视频,敬请期待 

    链接:

    “小人物·大生活”项目,是区委宣传部、泰州市海陵区网络志愿者服务协会联合泰无聊网站共同打造的百集微视频图文综合报道。该项目聚焦招商一线、项目现场、创业富民、征收搬迁、生态建设、文化传承等工作一线的先进典型人物,结合“百团千村万企”大走访大落实活动,聚焦党员干部进村入户访企业,为企业解难题的生动实践。

    欢迎向“小人物·大生活”项目组提供新闻线索。联系人:颜怀明,电话:13961048826,QQ:8205376

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】