当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

大走访大落实随笔——日用即道

发布时间:2017-04-21 点击数: 1

    徐同华,“大走访大落实”城中街道工作团成员。近日,他走访书院社区汪爹,记下了点滴随笔……

    社区文霞主任说带我去老汪家去的时候,我婉辞了。所谓大下访,到基层去,到群众家里去,不需要这些繁文缛节,轻车简从,用真心去换真情,用脚板丈量短板,一切自然就好,何况南园这一带我丝毫不陌生。

    清清一湾城河水,圈住了小城的斯文往事,书院社区就在小城的西南位置,因南宋时始建的安定书院而名。二十岁的辰光我初工作,第一站在南园小学教书,这学校也就在书院社区,青春岁月摩挲出来的熟稔,秋雨梧桐十数年,小桥边那棵桃树也已长大,一草一木有如故人。入机关工作后,挂钩社区也是书院社区,这么多年,从卫生城市检查到文明城市创建,每每都是在这,冥冥中一种巧合。

    我走访的这家对象有点特殊,退休人员老汪,既是社区的一名老党员,也是一个失独老人。十年前,才31岁的独子猝然离世,白发人送黑发人,老汪好好的一个家说散就散了。然而正是这样一位老人,这么多年却一直坚持为社区做着义工,小角色传播正能量,文霞主任无意间跟我说起这件事的时候,感动是瞬间的事,我便主动说这一户我来走访,我去看看老汪。

    问清地址,不需引路,四五分钟我便步行到了老汪家楼下,就在我曾经工作过的学校围墙外,曾经何时,我还带学生摘过楼下几棵枇杷树的果实,往事并不如烟。三楼,敲门,汪婶开的门,老汪不在家,去公园跑步了。问了好,简单作了一番自我介绍,汪婶连忙把我迎进了门。

    家中干净的很,处处收拾得井井有条,看得出汪婶是个能干的人,系着围裙的她,年龄和我母亲相仿,周身那么朴实而透着温慈。老汪接到社区电话赶到家的时候,我和汪婶正站在客厅说着话,“怎么让我们的作家站着说话?”赶紧张罗沏茶,我几步上前握住他的手,彼此间没有一点陌生感。

    宾主落座,老汪说刚电话里听文霞主任一提我的名字,就知道是谁了,早前读过一些我在报纸上写的地方掌故文章,还和公园里的老伙计们谈论过其中的细节,好处相逢,不需多言,连忙感谢认可。茶很快端上来了,先是一番家常话。老汪穿着退休前的厂服,我一眼就认出了上面的厂名海阳化纤,这与我母亲退休前工作过的泰州造纸厂也就是一墙之隔,话题转向此,说起过去好多彼此相熟的事情,老汪也兴奋了起来,问收入、聊生计、话发展……丝毫不刻意,一切都是那么自然而然。

    习近平总书记的很多讲话,中央及省市的会议精神,老汪对于国计民生的很多大事都有关注,我们也都说及。没有等到我提及此行走访的目的,老汪倒主动说了出来。作为泰州建市20年来规模最大的一次走基层,老汪对“百团千村万企大走访大落实”的活动已经知道些时日,后楼缪书记反应的下水管漏水的事情,已经解决了,河北几栋楼不亮的楼道灯最近都修好了,小桥边道路坑洼不平下雨天难行的事情,前几天也有人处理了……听着老汪数着我们这些时日做的一点小事,我都觉得不太好意思起来,老汪却连连赞许,虽然都是些小事,却也真正办到了群众心坎上,幸福不一定就是要高大上,看得见摸得到的才贴心才热络。

    情到深处难自禁,不知何时老汪主动跟我他儿子的事情。“没有人天生坚强,朝前看才是过日子的真道理”,儿子去世之后,老汪强迫自己重新“站起来”,带着老伴去社区文艺队学跳舞,帮着社区积极调解邻里纠纷、宣传文明礼仪,跟着社区工作人员走访贫苦孤寡还有留守儿童。不知从何时起,老汪开始每年拿出一个月的退休金,委托社区“代理”,去帮助那些困难的街坊邻里……我用“温暖别人,快乐自己”誉予老汪,老汪连说不可,自己的生活条件还可以,比上不足比下有余,社会还有很多弱势群体需要帮扶,自己并没有什么需要政府帮忙解决的事情,应该说不属于大下访走访的对象。

    “一言之善,重于千金”,晋时葛洪所言,多么可敬可佩的老人!汪婶插言留饭,我们这才发现窗外已是夜幕降临,两点多到访,时间倏忽间过去了三个小时,与老汪的长谈犹有方兴未艾的意味。“下一次我带孩子来玩,专门陪汪爹小酌”,连连谢辞,一回生,二回熟,虽是初识,已似亲戚。

    老汪坚持送我下楼,我亦客随主意。

    楼下是小区的街心花园,菜场、水果摊以及很多小食店都集中在这一块。路边简陋的益寿亭里,还有几位老人坐在里面聊着天,家常有味,日用即道,家事国事天下事事事有音,老汪陪着我站边上饶有兴致地听了会。“这不是徐老师吗?你也来大走访了啊?”旁边卖水果的老宋认出了我,我曾经做过他孙子的语文老师。说着拾了一袋桔子送过来,推辞不过,我和老汪正好给亭里的老人分了分,也是不白听巷议的表示。

    走进社区,走到百姓身边,大下访中去发现的问题,坐在家里想不出,打算盘算不出,看图表看不出的,朴素的百姓,朴实的心愿,关键是沉的下去,静的下来,才能真正把政策精神带下去,把支持举措带下去,把关怀温暖带下去。过了益寿亭,就是小区的北出口,对面就是安定书院,当年开创泰州学派的明儒王艮于此讲学,所谓“淮南格物”,其核心也就是一个“百姓日用即道”,摒弃浮华,只留平真,未尝不是如斯。

    约好下次拜访的时间,与老汪握手而别,顺请他带了50块水果钱还给老宋。(徐同华)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】