当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

大走访大落实随笔——带着女儿去走访

发布时间:2017-04-24 点击数: 1

    佘志新,“大走访大落实”苏陈镇工作团成员。前不久,我到苏陈镇拍照片,见到佘主任和她的女儿骑着自行车。小姑娘满脸不悦,大家就问怎么回事。佘主任说带女儿去走访,天太热,车骑不动,有怨气了……带着女儿去走访?带着家人走访乡邻,正是大下访大落实提倡的做法。与佘主任约稿,请他记下收获。本期就与大家分享佘主任带着女儿去走访的经历……

  今天是周六,是一个走访的好日子。按照计划,我准备带上三年级女儿一同走访,看看农村留守的老人和孩子,了解他们的生活状况,学会感恩。经过一番耐心细致的工作,女儿怀着一份期望和好奇,同意陪我一块儿去走访。

  到走访地大约8公里的路程,我和女儿决定各自骑自行车前往。一段路程后,女儿满脸的期待和兴奋渐渐被汗水冲淡,本来紧跟着的小车慢慢被拉下了一段距离。看着她被阳光晒得通红的小脸,我有些心疼,不时放慢车速给她打气鼓劲。现在的孩子缺少吃苦的精神,带孩子去走访也是对她的一种锻炼和教育,想到这里,我坚定了带着孩子进行常态化走访的决心。

  快到目的地时,身后传来断断续续的哭声。

  “爸爸,天太热了,我骑不动了,衣服全湿了,我想回家。”女儿说。

  “承诺陪爸爸走访,就要兑现。”我没有停车,淡淡地回了一句,继续往前骑。

  女儿知道她的想法不会被我采纳,边哭边表现出可怜样。她的车速越来越慢,渐渐地跟我拉远了距离,她想用这种“对抗”表示不满,让我改变主意。我边骑边等,始终与她保持一段距离,用行动表明我不会放弃走访,也不会抛开她。

  目的地到了。也许女儿感受到了坚持的收获,脸上又漾起了笑容。我们走访的第一户是一对留守老夫妻,老人站在门口,好像知道我们要来一样。我上前问好,并说明来意,老人热情地拉我们进了屋,摆上农村特有的四方凳,跟老邻居一样围成一圈唠起了家常。

  进入陌生的家庭,女儿有点不太习惯,躲躲藏藏紧跟在我后面,后来看到我跟老人象老熟人一样聊天,女儿也放松了许多,自己找来一个凳子坐在我们旁边,静静的听着。

  三十多平的老旧砖瓦房,破旧的木门、家具,简易的饭桌、板凳,农村特有的老土灶,描述了留守老人的生活现状。田亩补贴、农保、组里分红等是老人主要收入来源,虽然钱不多,但从老人爽朗的笑声让我切实感受到他们的满足和幸福。

    “爸爸,爷爷奶奶你都认识?”“房子怎么这么小?”“这么大年纪,没有人陪真可怜。”离开后,女儿一路问个不停。

    “原来不认识,现在认识了,熟悉了,我们常来,好不好?”我问。

    “好呀!那我们可以帮助他们吗?”女儿问道。我告诉女儿,我们今天走访的目的就是了解他们,尽力帮助这些有困难,需要关心的人。“你要好好学习,将来有本领了、有能力了,才能更好地帮助更多的人。”女儿“嗯”了一声,加快了速度,推着她的小车紧紧跟在我身边。

    女儿的脚步比来时欢快了许多。(佘志新)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】