当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

我区创新开展基层直评参与走访的机关部门活动

发布时间:2017-05-10 点击数: 1

5月9日下午,九龙镇振东社区的会议室里热闹非凡。来自全区各机关部门的负责人现场观摩了振东社区居民代表直评走访挂钩单位区科技局活动。

据介绍,在这次的“大走访大落实”活动中,区科技局深入振东社区的企业和居民家中,累计入户走访2100人次,梳理居民个体类问题16个,企业类问题7个,基层组织类问题3个,目前已经解决18个,5个正在解决中,3个需要上级部门协调解决。

活动中,振东社区的企业和群众代表就大家关心的科技扶持政策、村庄环境改善等问题向区科技局相关负责人进行了提问,区科技局相关负责人当场正面回答,给出明确答复。

“我们公司在新产品数控中走丝机床的研发过程中有一些困难,遇到了一些瓶颈,想请问一下科技部门有什么途径给我们帮助?”对企业提出的问题,区科技局局长顾晓梅说:“科技部门提供了多种途径,其中的第一个途径就是有一个泰科益网和江苏省技术产权交易市场,我们的企业家在技术上有困难,或者有需求,你在网上直接发布你的技术需求,平台自然会根据你提的问题,帮你寻找相关的高校院所或者专家教授,帮你解决困难;第二个平台就是我们的企业院校行和专家海陵行;第三个途径就是技术专家巡诊团。我们把这些专家组织起来,根据你企业的个性的要求,我们帮你寻找合适的专家帮你解决困难。”

就群众王翠凤提出的振东15组和16组唯一的主干道破损严重问题,区科技局副局长王峰说:“我们已经向镇里面做了专题汇报,本月底启动道路的整治工作,目前初步的整治方案已经设计完毕,本月底启动修复工程。”

据了解,本次振东社区直评区科技局是我区基层直评参与走访的机关部门活动的第一场。在随后的一个多月里,每个参与“大走访大落实”的镇街、园区和部门都要开展一次这样的直评活动。活动分为“请”、“述”、“询”、“评”四个环节。即被直评的机关部门邀请所走访的镇村、街道社区代表不少于30人参加直评活动。受评单位负责人要向参会代表报告活动开展、意见收集、诉求处理情况和下一步的工作打算。参会代表向受评单位自由提问,所有问题受评单位都必须予以正面、明确的答复。最后,参会代表根据受评单位的工作开展情况以及现场表现进行投票评价,评价分为满意、基本满意和不满意三个等次。

观摩活动结束后,区委副书记张兆洋讲话,他说,本次直评活动程序严谨、组织严密、直评顶真、富有成效,为在全区面上开展这项工作提供了很好的借鉴。张兆洋要求各单位部门、镇街园区要统一思想、高度重视,强化宣传、积极参与,注重整改、务求实效,真正让“大走访大落实”做到“百姓满意、基层满意、企业满意、组织满意”。区领导张爱华参加活动。(文:黄迎生图:吴秋林)


【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】