当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

苏陈镇“三全面”做好“大走访大落实”与“大排查大整治”联动共治工作

发布时间:2017-08-30 点击数: 1

  为深入贯彻落实市、区委关于做好当前安全稳定工作的部署要求,切实把排查化解基层各类社会矛盾和安全隐患作为大走访大落实活动的阶段性重点,进一步增强忧患意识和责任意识,从细从实从严抓好安全生产和社会稳定各项工作。苏陈镇按照上级要求,于8月5日至6日,开展了“社会矛盾和安全隐患大排查大整治”专题走访活动,全镇共有162人参加此次专题访,走访村(社区)16个,对可能存在的不稳定因素进行了认真排查,做到走访全覆盖、底数全摸清、情况全掌握。
  一是厘清问题清单,全面排查,精细走访。我镇接到市委政法委汇总反馈的“问题清单”后,迅速部署,要求各走访工作组按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,带着问题深入村居,全面走访,“问题清单”涉及到的走访对象做到每户必到,每企必到。“固定走访日”期间,我镇共走访对接“大排查大整治”问题27条,其中矛盾纠纷类15条,重点人群管控类10条,安全生产类2条。
  二是会商解决方案,全面化解,务实高效。我镇积极组织召开了走访工作团例会,与工作团各成员单位一起重点讨论研究了8月“固定走访日”期间排查掌握的27条社会不稳定因素问题的解决方案。明确了以我镇为责任主体,综治维稳、公安、信访、民政、人社、住建、安监、环保、消防等职能部门相互联动、各尽其能的矛盾处理机制。我镇也将以各村(社区)为单位,迅速组织专业力量,合理布控解决措施,抓好重要领域和关键环节的矛盾隐患整治工作。
  三是落实督查机制,全面监督,从严执法。我镇是维护基层社会稳定的责任主体,要做到守土有责、守土尽责。严格杜绝敷衍塞责,推诿扯皮的现象,坚决将矛盾纠纷稳控在当地,解决在基层,化解在萌芽。各村(社区)基层党组织要强化建章立制,让包保机制“走得更远”。明确村(社区)支部书记为第一责任人,层层签订包保责任承诺书,形成把目标分解到人,层层抓落实的工作格局。同时,完善包保工作的督查考核,我镇效能办将成立指导检查小组,不定期进行巡回督促检查,镇、村两级务必做到重点人头掌握到位、防范措施推进到位、包保责任落实到位,切实筑牢基层和谐的稳定防线。
  目前苏陈镇总体形势稳定,平稳可控,无重大群体性事件和严重影响社会稳定的矛盾纠纷发生。在大排查大整治行动取得初步成效的同时,我镇将继续加强组织协调,深入开展大排查大整治行动,坚决守住“不发生重大公共安全事件、不发生重特大安全生产事故、不发生重大群体性上访事件”的工作底线,将维护安全稳定的责任落到实处,以更加扎实有效的工作,为党的十九大胜利召开营造良好的社会环境。

 

 

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】