当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

海陵区各街道开展重阳节走访慰问活动

作者:城东街道、城南街道、城西街道、城北街道、城中街道 来源:城东街道、城南街道、城西街道、城北街道、城中街道 发布时间:2017-11-01 点击数: 1

城东街道

10月26日下午,在庆祝党的十九大闭幕之际,在重阳节到来之际,城东街道东安社区在社区文化活动中心举办了七彩讲堂--紫色:爱在东安 情暖重阳的老年人趣味运动会。报名参加的近九十人。

运动员全部来自社区内的退休退养人员,活动有你比划我猜、挟玻璃球、趣味运球、定点投掷羽毛球、双人螃蟹走运球等项目比赛,运动场上充满欢声笑语,个个脸上洋溢着欢乐的笑容。有的老人带着孙子参加比赛,有的老两口双双参加活动,有的怀着不服老不服输的心情加入运动会。

通过举办此次运动会,给社区居民老人们提供了一个彼此交流的平台,丰富了居民老年人的精神文化生活。大家纷纷表示,这次趣味运动会形式很好,很受欢迎。

城南街道

在我国传统节日重阳节来临之际,为了丰富辖区老年人的生活,城南街道举办系列活动,欢庆重阳节。

在滨江社区,社区联合凤城河管委会开展以“关爱老人、服务老人”为主题的“庆重阳、游乔园”活动。30余位社区老年人参加了10月26日下午的游园活动。园内秋意正浓,亭台楼阁,古色古香,各种树木在青石板小径的衬托下越发显得葱郁,在园区导游的细心讲解下,老人们听得认真,个个笑逐颜开,精神抖擞。

在新胜社区,10月27日下午,社区联合美好社区邀请海陵区小鹰扬剧团走进社区献艺。本次文化惠民演出,小鹰扬剧团的团员们精心准备了两出折子戏,分别为扬剧选段《安寿宝卖身》和滑稽戏《小媳妇回娘家》。台上,团员们拿出看家本领,用优美的唱腔、娴熟的演技激情唱演,台下,居民们边欣赏边报以热烈的掌声,一个个如痴如醉,高兴不已。

在莲花社区,10月22日下午4点,社区计生协会特邀海陵区戏曲艺术团开展了以“欢庆十九大喜度重阳节”为主题的文化惠民演出,为社区老年朋友们献上了一份贴近生活、贴近群众的文化大餐。社区广场上,老人们聚集在百姓大舞台的周围,现场气氛活跃,演员们精准的唱功,动情的表现,赢得了台下观众的连声叫好。

在沁莲社区,社区联合凤颖长者志愿团队为社区居民举办了“迎重阳凤颖小课堂开课啦”系列活动,获得了社区居民的广泛好评。志愿者们来到居民吴爷爷家,热爱文学的吴爷爷退休前在盐务局工作,退休后老人依旧醉心于历史文化的研究,志愿者们帮助吴爷爷了解智能手机的操作,帮助吴爷爷编写相关文献。除了进行入户的上门服务,志愿者们还在社区为新开的老年课堂做宣传工作。

城西街道

岁岁重阳,今又重阳。为弘扬孝老爱亲的传统美德,营造爱老、助老的良好氛围和社会风尚,街道组织各社区开展“九九重阳节浓浓敬老情”活动。

10月20日下午,江洲社区以“欢乐邻里乐哉重阳”为主题,开展了“邻帮邻户助户”重阳节文艺汇演。老人们喝着菊花茶,吃着水果,其乐融融。社区歌唱达人、志愿者们为老人们带来了《歌唱祖国》、二胡、古筝、扬剧等节目。清脆悦耳的歌曲、悠扬和谐的乐声,让老人们感受到了社区的关怀,体会到了邻帮邻户助户的温暖。

10月24日,安居社区“爱心门铃”志愿服务站和安居幼儿园师生,开展了“爱心门铃—幸福重阳”敬老爱老志愿服务活动。小朋友们将亲手制作的重阳节贺卡送给老人们,表演了儿歌《我们的祖国多大》、《国旗国旗多美丽》等节目。小朋友们的表演赢得了老人们的阵阵掌声,营造了老少同乐的和谐氛围。

10月26日,林机社区举办“爱在重阳、情暖林机—关爱老人广场志愿服务活动”。志愿者们免费为老人们理发、修鞋、修理小家电、测量血压、配钥匙。社区邀请三十位老人参加了“我的晚年幸福生活”座谈会,老人们畅谈老年幸福生活,并对社区如何更好地为老年人服务提出了好建议。志愿者们纷纷表示,将继续用实际行动为老人们送去温暖,让他们在社区大家庭的关心和帮助下乐享晚年。

10月27日,海光社区开展“晚霞情助餐点”重阳节文艺联欢活动。社区专门为辖区孤寡空巢老人、助餐点的订餐老人们精心准备了一场文艺演出,精彩的男女合唱、萨克斯独奏、柔美的舞蹈表演赢得了老人们的阵阵掌声。演出结束后,老人们为“晚霞情助餐点”送上了联名感谢信,老人们激动地说:“在党的十九大胜利闭幕的凯歌声中,海光社区‘晚霞情助餐点’红红火火开张了!助餐点饭甜菜香、营养丰富、物美价廉、服务周到,让老人们老有所养、老有所乐!”

10月28日,景光社区开展了“温馨重阳情暖景光”活动。社区的老年人和志愿者们欢聚一堂,共度美好时光。社区青少年为老年人带来了重阳经典诵读——《孝心无价》、《采桑子·重阳》等诗歌,让老人们在浓浓的文化氛围中,感受着节日的快乐。此外,社区为老人们量身定制了“运动、健康、团结”趣味活动,老人们积极参加“爱心接力”乒乓球比赛、“夹弹珠”手眼协调大比拼等,掌声、笑声、呐喊声,一浪高过一浪,充分展示了景光社区文明和谐、团结互助的良好氛围。

城北街道

一年一度的重阳节即将来临,为发扬中华民族尊老爱老的优良传统,城北街道各个社区开展各种重阳送温暖活动,了解和关心辖区老人们的生活和身体状况,为他们送上真诚的节日祝福。

在大浦社区,“大伙聚在一起,真是比过年还开心,吃着可口的饭菜,聊着家常,感觉很温馨,我快忘了孤单和时间了。”大浦社区新华巷居民陈红兰老人的一番话引得大伙频频点头。”这样的氛围让我找到了家的感觉。”大浦社区86岁高龄的空巢老人俞庆怀高兴的说。欢声笑语伴随着阵阵香味不时从大浦社区辖区单位醉香园饭店里传出……10月26日中午,社区邀请辖区的部分空巢独居老人和困难老年人一起提前过了一个欢乐祥和的重阳节。

在渔行社区,10月27日上午,社区居家养老服务中心济济一堂,每个人脸上都洋溢着幸福的微笑,社区在重阳节到来之际,组织志愿者为老年人提供便民服务,给老人们送上节日的祝福。来自卫生服务中心的医生们为老人们量血压,耐心地跟老人解释用药,志愿者还给老人提供理发服务,老人们乐开了花,连说这服务到家了,老人们在居家养老服务中心自娱自乐,下棋、打牌、看戏,自得其乐。居家养老中心为新城片区的居民娱乐提供了场所,居民们对此连竖大拇指,社区也将此类志愿服务活动常态化开展,让居民们共享。

在彩衣社区,在传统佳节“重阳节”到来之际,10月27日上午,社区组织部分无退休老人、空巢老人一起观看歌舞乐器表演,老人们聊着家常、吃着水果、零食,互相分享长寿秘诀。表演结束后,老人们和工作人员一起包饺子,煮饺子,大家聚在一起吃了一顿温馨热闹的午饭。

社区老人纷纷感谢社区每年都用不同的方式为他们过重阳节,让他们感受到了社区浓浓的关爱之情。

城中街道

“人生最美夕阳红,世间最美老年花。”为庆祝传统佳节重阳节,大力弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,给老年人提供增进感情的交流平台,丰富老年人的文化生活,把社区建设成为家庭和睦、邻里和谐、互助友爱的温馨家园,连日来,税务社区开展了一系列丰富多彩的敬老、爱老活动,与老人一起共度重阳节。

一是开展重阳慰问活动。税务社区组织青年志愿者,来到高龄老年、行动不便的老年家中,陪他们聊聊天,讲讲故事,一起话重阳,共度欢乐时光,在离开时,志愿者们还帮助他们整理家务,清扫房间。针对95岁高龄老人,志愿者们还专程送上门,给他们送去节日慰问品,祝他们健康长寿。

二是开展“话重阳,睦邻里”活动。税务社区邀请辖区内部分老年人到社区来坐坐,围绕“重阳节”的习俗,一起拉拉家常,共叙夕阳情,并给老年人送上了节日的小礼物,让老年人们感觉到了欢乐的气氛。

三是开展老年健康知识讲座。针对辖区老年人多的特点,特别有一些老年人长期卧床,社区卫生服务中心医疗志愿者走进税务社区,开展压疮的预防和护理知识讲座。社区医生以图文并茂的形式详细讲解,居民朋友听得也很认真,通过知识讲授,对压疮防护有进一步了解,对以后照顾老人有很大的帮助,受益匪浅。

四是开展文艺演出活动。社区邀请草根艺术团来到社区开展文体表演,演出活动吸引众多居民群众、老年人前来参与活动。蒙古舞《我在纳林湖等你》、越剧《送花楼会》、淮剧《手捧鸡头花香藕》等众多节目,非常适合老年人的口味,引得阵阵喝彩。整场节目形式多样,内容丰富,现代舞、打鼓快板说唱、广场舞、民族服饰模特表演等13个各俱特色的文艺节目,赢得了居民群众们的热烈掌声。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】