当前位置: 首页 >> 专题专栏 >>大走访大落实

走访日记:构筑司法服务与企业发展的桥梁

作者:仲伟忠 来源:区法院 发布时间:2017-11-03 点击数: 1

2017年11月1日,我和书记员吴琼利用一天的时间,响应泰州市中级法院院党组“六访六助”的号召,在海陵法院院党组的计划安排下,走访了江苏智航新能源有限公司、泰州市盛飞液压有限公司、泰州市天宇交通器材有限公司、江苏春兰机械制造有限公司等四家企业,征询企业在经营发展中的司法需求和对法院工作的意见建议。


企业对我们这次走访高度重视,企业负责人出面亲自接待。江苏智航新能源有限公司总经理周安平、江苏春兰机械制造有限公司总经理师铎更是推掉别的事务,专门接待我们。他们对法院开展的这项活动,表现出异乎寻常的欢迎。他们纷纷表示法院部门负责同志专门到企业来征询企业对法院工作的意见,了解企业的司法需求,这种形式太好了,更好地体现了司法部门服务经济、促进发展的宗旨,希望能够长期坚持。在访谈的过程中,企业负责人展现出在新时期发展企业壮大企业的信心和雄心,对获取法律知识、得到相应的法律服务的渴望。几家企业的建议中都提出要请法院的法官来企业开展法律知识讲座活动,和法院建立通畅的联络机制。

有的企业还提出了一些在审判和执行过程中遇到的具体的问题,我和书记员都认真地记录下来,表示回院内立即和相关部门联系,予以解决。江苏春兰机械制造有限公司提出其因欠一家上海企业的钱,其很多帐户被查封。在查封过程中工会帐户也被查封,乃至影响到职工福利的发放,同时企业也有通过以货抵债解决与上海这家企业债务的意向。听到企业负责人的这番话,我当场以电话的形式与该案执行局承办人蒋晶副科长联系,说明江苏春兰机械制造有限公司是我目前“六访六助”的单位,并反馈了他们的问题。蒋科长随即在我所拨打的电话中与江苏春兰机械制造有限公司的负责人接谈,当即达成了与上海企业以货抵债的意见,从而化解了一场企业之间的经济纠纷。


江苏智航新能源有限公司负责人还陪同我参观了他们现代化的隔离式锂电池生产车间,我为泰州有这样的高科技企业感到自豪。在这几个企业,我和小吴还主动走到车间里,和工人们交谈一下企业的情况。通过这次走访,我获得和平时坐堂办案不一样的观感,对企业运转的形态有了进一步直观的认识。临走时,我们留下了我们的法院联系卡,留下了我们的通讯方式,企业负责人也献上了他们的名片,相约保持长期接触和联系。我们每一次离开企业,企业负责人总是一起陪同我们坐电梯下来,直至把我们送上车,才依依不舍地挥手告别。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】