当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>公示公告

海陵区生态文明建设重点工作推进情况

作者:环保局 来源:环保局 发布时间:2018-07-30 点击数: 1

海陵区一直以来认真贯彻落实科学发展观理念,确立生态立区发展战略,以转变经济发展方式为核心,以节能减排为抓手,以污染防治和生态建设为重点,大力推进生态文明建设,切实解决了影响人民群众生产生活的突出环境问题,完成了一大批生态示范工程项目,区域生态环境质量得到了明显改善,探索出了一条生产发展,生活富裕和生态良好的文明发展之路。

(一)生态经济持续发展

生态区建设营造了优美的城乡环境,也造就了良好的市场氛围和投资环境,大规模的生态建设为海陵区的生态经济发展奠定了坚实的基础。

生态产业占比较大。一是聚焦主导产业发展,聚力重大项目招引,悍威乘用车、环绿专用车、林海电动车、罡阳动力转向器、微特利节能电机等项目加快建设,海陵“汽车梦”初具雏形;乐叶光伏、春兰清能、东旭光电、智航新能源、中盛光电、核润光伏等项目集聚发展,新能源产业集群效应初显。二是产业结构得到优化,三次产业比重由2011年的1.8︰53.5︰44.7调整为2016年的1.4︰47.2︰51.4,服务业比重超过50%。三是大力提高科技创新能力,2016年全社会R&D经费占GDP比重达2.4%,高新技术产业产值占规模以上工业的44%,分别比2011年提高0.65个百分点和6.3个百分点;万人发明专利拥有量达11.05件,新建12个“离岸孵化”基地,累计新增专利授权6070件、高新技术企业53家、高新技术产品426个。获批全国科技进步先进区、国家知识产权强县工程试点区,创业中心被认定为国家级科技企业孵化器。四是加快园区建设步伐,坚持产城一体、融合发展,“一区四园”发展框架全面拉开,功能配套日臻完善,文创大厦投入运营,新能源创新小镇列入市首批创建单位。海陵工业园区创成省级生态园区,文化创意产业园获批全省首批重点文化产业园区,新能源产业园、城北物流园、农业科技示范园分别创成国家级新能源产业特色基地、省现代服务业集聚区、省现代农业产业园区。

生态农业呈现规模化发展。一是生态农业建设取得新进展,2016年完成农业增加值7.1亿元,种植业结构调整成效显著,种植业三品比重达65%,渔业三品比重达92%,无公害蔬菜生产基地抽检合格率100%。完成成片造林1235.2亩,建设绿化示范村3个。累计新增高效农业4.5万亩、设施农业1.1万亩,国家级无公害农产品98个、省级无公害农产品产地50个,率先基本实现水稻生产机械化区、农作物秸秆综合利用示范区,梅香食品被认定为国家级农业龙头企业。二是农业转型升级步伐加快。香草湾薰衣草主题庄园获评2017年省级主题创意农园,麒麟吉祥小镇项目入选省级PPP项目库。天利农产品物流中心有限公司提档升级为省级农业龙头企业,农业实际利用“三资”总额达12.9亿元,招引规模以上农业项目15个,农产品出口额达700万美元。三是美丽乡村建设成效显著。全面完成禁养区关停709家、限养区治理118家的畜禽养殖治理任务,新通扬运河省考断面水质得到明显改善。夏季秸秆“双禁”工作考核名列全市第一。村庄环境全域整治通过省级验收,累计整治河道、村庄沟塘171公里,新增农村造林面积1.6万亩。深入实施全面小康村建设“十百千”提升工程,创成市级“十强村”7个、“示范村”69个。城东街道唐甸村、城西街道麒麟社区分别成功入选省级美丽乡村建设示范项目和市级特色田园乡村试点项目。九龙镇界沟村创成全国文明村镇,城东街道唐甸村获批国家级“美丽宜居村庄”称号,全年创成市级“强富美高”十佳村1个、示范村6个。区域将“强富美高”新农村示范创建与乡村旅游、田园综合体建设等有机融合,进一步提升农村环境管护、基础设施建设水平。四是立足北部农业生态经济带,倾力打造市民旅游好去处。大力发展旅游观光、养生养老、农耕体验等休闲旅游农业,麒麟吉祥小镇和360健康田园小镇两个农旅融合大项目开始建设。区域大力推动各类资源要素和优势产业向北部农业生态经济带集聚,以农业园区这一省级产业园区为中心,串连起罡杨镇粮食园、城西渔业园、城北农产品加工集中区、城东蔬菜园、苏陈镇粮食园等5个市级产业园。

(二)人居环境明显优化

坚持城乡统筹,人居环境明显优化。坚持“人文、生态、连片、精致、经营”的城建理念,累计投入632亿元,实施城建重点项目529个,城乡面貌发生明显变化。城乡管理逐步规范,持续开展城市环境综合整治,累计完成后街背巷整治96条、低洼地改造93处,拆除违法建设40万平方米,实现了市区道路照明节能改造、老旧小区楼道亮化全覆盖,青年南路、济川路创成省级城市管理示范路。完成西北片区生态修复工程10个老旧小区雨污水分流改造,“收件宝”安装30个小区全覆盖,小区“微整治”8个项目,5个老旧小区燃气通气;做好苏陈镇东石羊社区美丽乡村建设示范指导、督查工作。扎实推进城市双修工程,实施松林、廒下、西浦新仓街、西园等街区整治工程,整治面积近8.12万平方米,受益群众968户,实施西浦、廒下等6个后街背巷整治工程,维修路面2000余平方米,完成梅兰芳影剧院南侧、南园小区等19个积水点整治,获得群众点赞。实施麒麟大道彩化工程,打造城市北部生态走廊,累计实施“空转绿”项目38个,建成街头游园等“微添绿”项目68个,“出门见绿”“抬头见绿”基本实现;加大黑臭河道整治力度,智堡引排河、技校河整治工作已完成。积极推进村庄生活污水治理工作,编制《专项规划》,完成黄舍等25个自然村的工程设计,徐庄、北庄等4个试点村正在进行管网敷设。

城乡基础设施日益完善。累计新建、改造城市道路88公里、农村公路60公里,迎春路东延、鼓楼路北延等道路建成通车,城区北部“四纵五横”道路网络基本形成。城市功能不断提升,万达广场、茂业天地、美好易居城等一批城市综合体建成运营,稻河古街区、钟楼巷等历史文化街巷特色鲜明。污水管网方面,实施了电化小区、东泰花园、森园小区二期、福寿苑和东风小区等5个小区的雨污分流改造工程。电化小区和招贤社区、招贤大道污水接管工程已完成,老北仓路及招贤村民集中居住区污水接管工程已基本完成,积极尝试再生水利用,城北污水处理厂再生水利用工程正在施工。历史街区方面,笔颖楼、万字会的文保修复已经进场实施,宫氏住宅征收搬迁基本完成,涵东历史街区的整治已经完成了新一轮的入户调查,正在进一步优化方案,即将实施。

(三)生态建设成效显著

海陵区近几年以争创国家生态文明建设示范区为抓手,扎实开展“两减六治三提升”专项行动,着力提升区域生态环境品质。全面落实中央环保督察组督察反馈整改要求,健全环境监管网格化体系,依法打击环境违法违规行为。切实管控扬尘、噪声、挥发性有机物等污染,完成市下PM2.5平均浓度降幅任务。继续推进清水通道水环境、黑臭水体、畜禽养殖污染等治理工作,全面提升区域水环境质量。重点抓好土壤、农业面源、固体废弃物等污染防治,推进苏陈镇、罡杨镇污水管网建设,城乡污水管网收集能力显著提升,城北、九龙污水处理厂日处理能力合计达5万吨。在全市率先创成国家生态区,所辖三镇全部创成国家级生态镇,所有行政村全部创成市级生态村。严格执行生态红线区域保护规划和主体功能区规划,推进排污权有偿使用和交易,用市场机制倒逼企业减排治污。

1、首获国家生态区全市命名

2009年,海陵区正式启动国家生态区创建工作,经过7年多的不懈努力,全区生态整治、修复和保护力度不断加大,城乡环境质量持续提升,“水秀、绿透、天蓝”的城市特色进一步彰显。2016年3月份,海陵区成为泰州市首个获批“国家生态区”称号的县市区。

2、加大生态红线管控力度

生态红线保护是提升生态文明建设水平、实现区域经济社会可持续发展的生态基础。近年来,区域不断加大生态红线区域保护管控力度,妥善处理区域内保护与发展的关系,从根本上预防和控制各种不合理的开发建设活动。一是建立管控制度。完成生态红线区域划定工作,制定生态红线区域监督管理考核办法、省级生态补偿转移支付资金管理办法和地方生态补偿政策,2016年区域获得省级生态补偿资金331万元,专项用于红线区域内的环境保护、生态修复和生态补偿。二是落实管控措施。区域生态红线区域均为二级管控区,总面积67.08平方公里,占全区土地面积的31%,海陵区坚持以生态保护为重点,实行差别化的管控措施,严禁有损主导生态功能的开发建设活动。三是整治违建项目。加大环保执法力度,对生态红线区域内已建违法违规项目和设施依法进行限期治理或关闭、搬迁。全面排查化工、电镀、酸洗等行业落后企业,着力开展通榆河清水通道一级保护区内化工企业关停并转迁工作,实现九龙污水处理厂尾水全部回用于九岛环湖生态补水,否决和劝退亿元以上重大污染项目3个,其中10亿元以上1个,清水通道污染负荷持续下降。深入推进苏陈、罡杨、九龙三镇生态文明建设示范镇建设创建,并纳入绩效管理考核体系。

3、总量减排成绩显著

污染物总量减排是切实改善区域环境的有效措施。海陵区紧紧围绕省市下达减排任务,结合海陵自身实际,大力实施减排工程,取得明显成效。2017年污染物总量减排全市综合排名第一。提前超额完成市下污染物减排目标任务,截至目前,共减排化学需氧量(COD)1210吨,氨氮120吨,总氮105吨,总磷15吨,二氧化硫568吨,氮氧化物327吨,分别完成指标的253%,226%,175%,187%,136%和144%。重大减排项目持续推进。近年来实施完成了江苏梅兰热电有限公司1#、2#机组脱硫改造工程,泰州卫岗乳品有限公司、泰州民兴实验中学、江苏海阳化纤有限公司燃煤锅炉煤改气工程,金州城北污水处理有限公司新增6000t/d污水处理量,泰州卫岗奶牛场全厂搬迁等工程,取得了较大的减排效益。

4、环境质量持续改善

(1)环境空气质量持续改善。根据市政府印发的《泰州市2016年大气污染防治计划》,明确要求海陵区2016年PM2.5的目标浓度为63微克/立方米,比2014和2015年度PM2.5浓度均值下降8%,重污染天气天数比2015年有所减少。2016-2017年,海陵区PM2.5浓度分别为55微克/立方米、51微克/立方米,重污染天数分别为8天、2天,各项指标都能达到市下目标。

(2)地表水环境质量总体良好。海陵区水环境质量总体稳定,区内涉及新通扬运河、引江河、东城河、卤汀河、南官河及泰东河6条河流。各监测断面水质基本能达到考核要求。为切实改善新通扬运河水质,海陵区已委托环保部南京环科所开展了该断面的水体达标方案的编制工作,对水环境污染现状进行全面调查,识别分析污染成因,通过实施控源减排工程、节约利用水资源、强化环境管理和执法监管等一系列措施,逐步改善水环境质量,确保到2020年新通扬运河徐庄大桥断面水质全面稳定达标,目前水体达标方案初稿编制完成。

5、有序开展覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作

为切实改善农村生产生活环境,解决危害群众健康、影响农村可持续发展的突出环境问题,区域开展覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作。试点工作涉及区域3个镇、8个行政村,工程均以农村生活污水管网建设为主,目前已有6个行政村完成工程建设,1个在建,1个进行招投标。

6、大力开展水生态文明建设

进行水生态文明城市创建。区域印发了《海陵区2017年水生态文明建设目标任务分解方案》,明确了责任单位和目标任务。积极推动苏陈镇创建“水美乡镇”。完成苏陈镇高效节水灌溉工程1000亩。继续开展河湖健康评价工作,委托省水文泰州分局对整治完工的西北片区4条黑臭河道开展河湖健康评价工作。

实行最严格水资源管理。编制完成了《海陵区节水型社会建设实施方案(2017-2020年)》、《水资源总量、水资源强度双控行动实施方案》;完成了泰州永泰医用敷料有限公司、泰州市第四人民医院两家省级节水型单位水效领跑者申报工作;编制水功能区一区一策达标方案,形成了初步成果;完成新能源产业园、大冯中心小学、金通梅园等进行节水型园区、节水载体创建。加强地下用水管理,积极与经信委、统计局、金州水务公司对接,将年自来水用量4万m3以上及所有取用地表水、地下水的用水户纳入用水计划管理范畴,下达了用水计划和定额。

开展河道长效管理。全面贯彻落实“河长制”,出台了区河长制实施意见,并据此成立了河长制领导小组和办公室,由分管区长任河长办的负责人,从体制上解决了推动工作的动力问题。为了确保河长制工作有力推动,经区编委会研究,在区政府办设立河长制综合协调中心,核增事业编制4名,作为常设机构协助区河长制办公室开展工作。各镇街、园区分别设立河长办,共设立区级河长11名、乡级河长100名、村级河长433名,全区已初步建成区、镇街园区、村(社区)三级河长体系。2017年完成84条河道(县乡河道、村庄河塘)疏浚整治、岸坡防护,疏浚河道长度共计67.299公里(其中,河道驳岸长度共计7.584公里),低压管道灌溉1000亩;省级农村河道疏浚整治项目基本完成,总投资229.6万元,完成梅兰春酒厂周边水系治理,长度1.68公里。

7、“263”专项行动成效显著

制定了《海陵区燃煤锅炉百日整治行动实施方案》,对列入清洁能源替代或淘汰的8台10蒸吨时以下燃煤锅炉,现已完成7台。总投资约9000万元的核润光伏10MW发电项目已完成并网正式发电,超额完成减煤年度任务。全区完成17家化工生产企业停产,转非化3家,搬迁转移1家,完成环保、安全节能提升改造13家。

围绕清水通道水环境质量改善的目标,区域创新开展了水质自动监控监测站建设。为解决资金瓶颈,积极上争专项资金,《徐庄大桥断面水质改善工程项目》顺利进入国家环保部水污染防治中央储备库,项目成熟度被确认为最高等级A类,获得中央专项资金1.366亿元。38家船舶修造厂污防设施改造任务全部完成。大力整治整治黑臭河道,智堡引排河、技校河基本完成污水接管。在全市率先关停通榆河一级保护区内全部48家畜禽养殖场。提前完成禁养区内709户畜禽养殖场的关停任务。目前已完成10家规模养殖户治理任务,完成年度治理任务的143%。区域在全省率先开展加油站烃类化合物对土壤污染的课题研究,率先启动有机污染物治理与修复示范工程项目。中丹首个土壤污染治理合作项目落户海陵。作为习总书记访问丹麦成果,环保海陵分局联合省环科院与丹麦首都大区土壤污染管理中心签订土壤与地下水示范工程项目合作备忘录,对关闭化工企业疑似污染地块及政府收储地块土壤污染状况调查评估。项目的实施,标志着中丹第一个污染治理项目已正式实施,也将为今后全省“科学治土”的要求提供宝贵的经验。

8、积极开展绿色创建工作

区域共创成省级绿色社区3家,市级绿色社区50家,省级绿色学校16家,28家市级绿色学校。2018年区域麒麟社区和田家炳中学积极创建,分别申报了市级绿色社区和省级绿色学校,申报资料均已上报。

(四)环境管理得到加强

生态文明建设得到区委、区政府高度重视。明确生态文明建设是“一把手”工程,成立了有区委、政府主要领导为组长,区委、区政府相关领导为副组长,乡镇和相关部门主要负责人为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,由区环保局长兼任办公室主任,具体负责全区生态文件建设工作。各镇根据开展生态文明建设的目标任务,理清工作思路,制定工作方案,安排工作进度,建立有效的工作推进机制,稳步推进生态文明建设的深入开展。

环保能力建设得到加强。通过生态文明示范区建设,全区环境监察、监测、宣教、信息、应急等环保能力得到加强,为污染防治和生态建设工作提供有力支撑。加快环境监测能力建设,保证对各类重要环境要素、饮用水源各项目以及工业污染源各特征因子进行监测的基础上,逐步开展生物、生态监测。加快环境监督执法能力建设,提高环境监督执法装备水平,重点提高现场执法能力和应对突发性污染事件的能力。建设重点污染源在线监测系统,对重点污染源进行动态监控。积极开展工业企业环境行为信息化公开工作。加强宣传机构和队伍建设。开展生态创建宣传活动,营造了浓厚的生态创建社会氛围,使全区创建工作既深入又扎实,做到家喻户晓,老少皆知。

1、坚持改革创新,打造特色亮点。

针对水环境保护涉及上下游、左右岸等复杂情况,海陵区以水环境自动监控监测系统建设为载体,着力打造水监管平台,在全省率先将水质监控由省控断面向镇街园区断面延伸,选定点位安装20个在线监测站和130个视频监控装置。项目建成后,可实现24小时在线监控,能在第一时间采取应急措施切断污染源头,将成为全省水污染防治示范性工程。在实施“河长制”的基础上,结合环境网格化管理建立“河小二”队伍,推行河道污染“随手拍”,“河小二”与“河长”互补共管,打造河长制升级版,实现“政府治水”向“全民治水”转变、“人工治水”向“智慧治水”转变。2017年4月6日,新华日报对此项创新工作进行了整版专题宣传报道。

2、强化环境监管网格化体系建设

海陵区认真贯彻落实国务院、省市有关文件精神,建立完善了海陵区环境监管网格化工作体系,并形成了自己的特色,主要做法是:

(1)科学制定环境监管网格划分实施方案。起草了《海陵区环境监管网格划分实施方案》,在2016年3月30日制定印发(泰海政发〔2016〕52号),文件将全区划分为一级网格(区级)、二级网格(镇级)、三级网格(村级)和特殊网格(工业园区)四类网格,在区级网格还设立6个专项监管工作组,对各类环境问题分类型进行管理。同时,文件还创新性的明确了区编办、区发改委、区经信委等十九个与环境保护密切相关的部门的环境网格化监管的工作职责。

(2)率先建立环境网格化监管体系。为贯彻落实《海陵区环境监管网格划分实施方案》要求,海陵区及时起草了《关于建立海陵区环境网格化监管体系的通知》,在全市范围内率先建立了海陵区环境网格化监管体系,将责任明确落实到人,充分发挥网格化监管的作用。

3、大力打击环境违法行为,

海陵区采取“明查与暗查相结合、日常巡查与突击检查相结合、昼查与夜查相结合、工作日查与节假日查相结合”的方式,全面检查企业建设项目环评和“三同时”制度、污染治理设施运行管理制度、应急管理制度、主体责任制度等执行情况,严厉打击环境违法行为,巩固提升全区生态环境质量。同时,强化环境网格化管理,在全省率先为11个镇街园区的环保网格化监管员配备巡查四轮电动车7辆、二轮电动车33辆、移动执法仪11台等,增强基层环保队伍的快速反应能力。


泰州市海陵区环保局

2018年7月30日

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】