当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>公示公告

泰州市海陵区人民法院 泰州市海陵区司法局 联合选聘驻法院人民调解室人民调解员公告

来源:法院 发布时间:2019-04-09 16:23 点击数: 1

泰州市海陵区人民法院泰州市海陵区司法局

联合选聘驻法院人民调解室人民调解员公告


为进一步深化我区多元化纠纷解决机制建设,现面向社会公开选聘人民调解员,公告如下:

一、选聘人员及岗位职责

根据工作需要,拟选聘人民调解员6名。具体职责是:

1、接受法院委托开展案件调解工作,化解各类矛盾纠纷;

2、协助法院速裁团队开展诉调对接工作,做好案件登记、信息系统录入、统计及卷宗档案整理工作;

3、参与法院群体性和重大矛盾纠纷的调处工作;

4、完成交办的其他相关工作。

二、选聘条件

1、机关、事业、企业、社区(村)退休人员,年龄不超过65周岁(即1954年6月30日后出生);

2、原则上具有高中(中专)以上文化水平(大专及以上学历或法律专业优先),并能够熟练掌握电脑基本操作技能,调解工作能力强可考虑放宽前述条件;

3、遵守法律、法规和政策,有一定的法律知识、政策水平和调解能力,曾有人民法院、人民检察院、公安机关、司法行政机关、基层调解工作经历的人员以及从事法律服务、法律教育的人员优先选聘;

4、品行端正,办事公道,有群众威信,热心人民调解工作;

5、下列人员不得报名和选聘:无民事行为能力或者限制民事行为能力的;曾因犯罪受过刑事处罚或曾被开除公职的;涉嫌违法违纪正在接受审查,尚未作出结论的;现任人民陪审员的;被列为失信被执行人的;存在其他不适合担任的情形。

三、选聘程序

1、报名及资格审查。

报名时间:2019年4月10日至4月17日(法定假日除外),最后截止日17:30前报名有效。

报名地点:海陵区人民法院诉讼服务中心。

联系电话:86391660、86391661。

报名时,需提供本人有效身份证原件、退休证明材料、学历证书等证件原件及其复印件各一份,近期正面免冠2寸彩色照片2份,并如实填写《驻海陵法院人民调解员报名表》。

2、笔试(30%)。组织符合条件的人员进行笔试,主要测试调解相关的基本法律知识。具体时间另行通知。

3、计算机技能测试(10%)。要求打字速度不低于40字/分钟,正确率60%以上。具体时间另行通知。

4、面试(60%)。面试主要测试适应岗位要求的基本素质、语言表达、调解能力、实际工作能力等。具体时间另行通知。

5、体检、政审、公示。根据考试成绩及考察情况,择优确定拟选聘人员并予以公示,公示期为5个工作日。

6、聘用。试用期3个月,合格者由区人民调解委员会颁发聘书,聘期一年。

四、相关待遇

对驻法院人民调解员实行“基本补贴”+“个案补贴”制度,其中基本补贴为1600元/月,个案补贴为50-150元/件。

五、其他事项

驻海陵法院人民调解员为专职调解员,实行坐班制度,按照机关作息时间考勤。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】