当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

突访夜巡人

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-11-13 点击数: 1


  近几年,随着秸秆“双禁”(禁烧、禁抛)工作力度不断加大,以前,每到收获季节就会出现的漫天浓烟悄悄消失了。这背后离不开一群“守护者”默默的奉献。

今天,就跟着我们到九龙镇,走近这群“夜巡者”……


秋季,是收获的季节

也是秸秆“双禁”的关键时刻

白天,工作人员蹲守在田间地头

宣传车也在大街小巷四处穿梭

那么,晚上呢?

他们到底是在干些什么?

11月7日晚

小编拿着相机走遍了九龙镇的村(社区)

为您忠实记录晚霞落下后的“双禁”实况


  深秋的夜晚,清冷异常。突然收到区委宣传部的信息,晚上准备突访九龙镇秸秆“双禁”监督点,小编赶紧穿上了羽绒服……但即便如此,踏上田头时,还是被突如其来的寒冷打了个措手不及。


  时间:晚7时20分

  地点:九龙镇雨声村秸秆“双禁”监督点

  到达雨声村秸秆“双禁”监督点时,雨声村支部书记周志强正在对白天的“双禁”工作进行总结,同时安排夜间的值班人员。

  “我们实行的是24小时值班制。”周志强说,雨声村秸秆“双禁”监督点值班人员由9位村干以及两位分工镇干组成,“分成了3个小组24小时轮流值班。”周志强介绍,不论轮班与否,所有值班人员均是早上7点30分之前到岗,晚上12点左右才换班回家休息。

  周志强介绍,如此工作节奏,他们已经坚持了17天。通过几年的摸索,他们也掌握了抱有侥幸心理村民的着火时间,“早上秸秆是湿的不好烧,白天大多在外面上班,所以一般的着火时间是下午3点到晚上10点期间。”

  据了解,目前,雨声村共有田地600余亩,“现在白天是每半小时巡逻一次,晚上每1小时巡逻一次。”周志强表示,10月21日至今,雨声村所有的值班人员巡逻的路程总和超过1000公里。


  时间:晚8时30分

  地点:府前社区秸秆“双禁”监督点

  “前面那个小帐篷就是府前社区的秸秆“双禁”监督点。”九龙镇(新能源产业园区)宣传委员、党政办公室主任袁恺宁说。隔着远远的,就能看见一顶简易帐篷内点着灯,几个工作人员正在帐篷内休息。

  府前社区支部书记盛国富介绍,府前社区共有两个秸秆“双禁”监督点,分别是吴湖点和马楼点。“每个点的值班队伍都是由3个社区干部加3个分工镇干组成。”盛国富说,这几年老百姓的意识转变过来了,所以“双禁”监督工作轻松了不少,“秋收前磨破嘴,这样秋收后就不用跑断腿了。”盛国富表示,关键在于宣传,“宣传得到位,老百姓就能理解和支持;宣传不到位,就会有人和‘双禁’工作对着干。”

截至目前,府前社区未曾发现一起着火情况。


  时间:晚9时

  地点:五厦村秸秆“双禁”监督点

  到达五厦村秸秆“双禁”监督点时,监督点所有值班人员正在田间巡逻。

  “你看地上的这些稻子,都是前几天刚收下来的,这几天天气好,老百姓就拉出来晒晒。”五厦村支书孙海飞介绍,五厦村大多数土地都已经流转给了外地来泰的种田大户,只有少部分边角地在居民手里,“土地集中管理,这对秸秆集中堆放、集中处置大有裨益。” 孙海飞说。


  时间:晚9时40分

  地点:界沟村秸秆“双禁”监督点

  “界沟村有700多亩地,我们也依据镇上的指导,探索出了一个比较好的处置秸秆的路子。”界沟村支部书记袁志强介绍说,为了不出现一个着火点,界沟村配备了6个人24小时制的值班队伍。

  “说实在的,今年的秸秆‘双禁’监督工作不算累。”袁志强介绍,界沟村未雨绸缪,在收割前就做了大量的工作。“我们收割稻子时,准备了多台可以同时粉碎秸秆并还田的收割机。”袁志强说,一台机器,一边收割稻子,一边粉碎秸秆,一边还田,稻子收割结束,秸秆也全部已经还田,就是想烧也烧不了。

  袁志强表示,为了让秸秆“双禁”工作更为彻底,他们探索出了“今天收割,明天播种”的新路子,“地里有庄稼,哪个还会再去点火?”

  界沟村75岁的孙倚山老大爷路过田头,看到我们后说:“稻子收割完就把秸秆还田,我们老百姓也省了不少事,不然那么多的秸秆还不知道怎么处理。”孙大爷表示,而且近年来政府对于秸秆乱点乱抛的行为也有了对应的处罚措施,“没得哪个人会去多这个事,惹这个事的。再说,烧了、抛了,也影响我们的生活。”


  时间:晚10时40分

  地点:姚家社区秸秆“双禁”监督点

  临近11时,小编一行人来到了姚家社区秸秆“双禁”监督点。与其他监督点不同的是,姚家社区竟还有两位秸秆“双禁”志愿者。

  今年75岁的姚桂正曾在姚家社区做过主任,他深知焚烧秸秆带来的危害。“2005年左右,那会家家户户都在田里面焚烧秸秆,一到这个季节就呛得人眼睛疼、喉咙疼。”姚桂正说,现在老百姓的觉悟高了,这几年都不曾有过焚烧秸秆的情况出现。“我来做志愿者,一方面是因为我在村里待的时间长,对各块都比较了解,而且年纪大的去做工作也比较容易。”


  探访过程中,正遇到九龙镇副镇长张惠芬巡逻到了姚家社区秸秆“双禁”监督点。

  张惠芬介绍,九龙镇共有田地7000余亩,但是大多数土地均已经流转给了种田大户,村民用地比较少。说到秸秆“双禁”工作,张惠芬表示,在九龙镇范围内,秸秆“产出”后,95%以上均是采用了“边收割边还田”、“今日收割明日播种”的良性循环做法,而另外的秸秆则是进行了集中堆放、深坑埋地的处置方式。“不仅老百姓不用担心秸秆无法处置,秸秆‘双禁’工作也得到了有力推动。”

  截至目前,九龙镇范围内未出现一起着火现象。张惠芬表示,这得益于之前的准备工作,“会议落实、巡逻车(巡逻队)配备、标语(横幅)宣传、入户做工作宣传还田的好处等等,一套“组合拳”下来,老百姓就都认可和理解了秸秆‘双禁’工作。”


  时间:晚11时50分

  地点:张坝社区秸秆“双禁”监督点

  夜已深,田间地头的寒气更加重,川流不息的马路也安静了下来,但在张坝社区秸秆“双禁”监督点上,社区干部仍在坚守着。他们俩是今天的夜班。

  社区主任周春明告诉小编,张坝社区有4个秸秆“双禁”监督点,共20位值班人员。“张坝地方大,现在大约还有1000亩地。”周春明说,近几年来本地着火的现象已经近乎绝迹,这20个人的值班队伍还有一份工作:防止临近地区(泰州以外)的火烧到九龙来。“那边秸秆‘双禁’力度好像不大,而且也没有比较好的处理措施,有时看到老百姓烧秸秆。”周春明说,由于九龙是泰州的最西部,有多次那边的火差点烧到九龙来,“今年夏熟时,我们还和姚家社区一起越界灭过火,否则后果不堪设想。”


  凌晨0点35分,结束探访,但秸秆“双禁”工作人员仍在坚守……(陈春阳 颜怀明)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】