当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

我邻居家养了8年的金鱼快成精了

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2018-02-12 点击数: 1

  家住市区扬州花园的陈杰,今年81岁,陈爹和他的老伴王宝兰平日喜欢养小动物,他家养了几条金鱼,这件奇特的事儿就发生在这几条金鱼身上……

  陈爹家的金鱼是8年前他陪孙子到泰山公园游乐场玩时钓回来的。钓回来时,共10条,现在还有7条,分两个品种:杂交鲤鱼和黑珍珠。当年的小鱼苗,如今长成了十几厘米长的大金鱼。陈爹说,通过养金鱼,他想让孙子明白“做人要有爱心,做事要有耐心”的道理。看着小金鱼们一天天长大,不仅是孙子受到了教育,他们一家人都收获了喜悦和乐趣。陈爹说,时间处久了,金鱼们像通人性似的,认得他和老伴。只有他俩来了,它们才围游过来,张开小嘴要吃的。其他人喂食,这些小家伙可不领情。

  陈爹说,养鱼有三点特别要注意。第一,换水时不要直接放自来水里,养金鱼的水,必须是提前2天就放在太阳下暴晒过的水,或者是放在干净容器里沉淀过2天的水,这样可以除去水中的余氯,让水的温度和鱼缸里的基本差不多,变成金鱼最舒适的温度,不然温差太大,鱼儿自然就容易死了。第二在喂金鱼方面,很多人都有误区。金鱼跟普通的鱼是有区别的,它没有饱腹感,如果经常喂就会一直吃,最后可能撑死了。刚买回来的金鱼最好等到第二天再喂食,平时要少喂勤喂,每天至少一次。陈爹都是每天晚上喂金鱼,一天就一次。第三,一定要在水池里安装增氧泵,鱼儿最怕缺氧。

  时间处久了,金鱼们像通人性,认得陈爹和老伴。只有他俩喂食,金鱼才肯吃。吃食物时,一个个都蹭上来,嘴张得大大的,就像个嗷嗷待哺的孩子,可好玩了。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】