当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

“小人物·大生活”百集系列微视频第十集:黑脸杨教头

发布时间:2017-11-13 点击数: 1


有人说

他们是城市交通陋习的缔造者

但也有人说

他们是交通文明的先行者

有人说

他们做事有一套自己的“潜规则”

但也有人说

或许你看到的只是过去......


  本期“小人物·大生活”,我们将镜头对准了泰州市区一位普通的驾校教练,通过他的视角和话语,来揭开教练行业神秘的“规则”。

  教练名叫杨洪,人如其名,做事张扬,声音洪亮。因为终日与阳光打交道,整个人黑灿灿的,或许还因为他的严厉,杨洪被学员们戏称为“黑脸教头”。

  见到杨洪的时候,是早上6点50分许,他正在场地上为几位学员指导科目二倒车入库的动作要领。入秋后的泰州,寒意逼人,淅沥小雨中,汽车尾喉氤氲起的雾气让人有些恍惚。即使此时意境万分,但杨洪严厉的一嗓子总是能不适时宜地打破温柔的气氛——看着学员一次次的练习,或伸手指导下动作,或在学员即将出错的时候急忙提醒。


01

  杨洪今年50岁了,虽然年过半百,但他从事教练这个行业也刚6年时间。“我是2011年开始教驾驶的。”杨洪说,在此之前,他从事着一份销售的工作,因为从小就喜欢汽车,11年初,他不顾家人反对,毅然转行做起了驾校教练。


  兴趣会让人变得更加投入、专注,6年时间,杨洪培养出了1000多位驾驶员,而且迄今为止,没有任何一位学员发生过严重的交通事故。“付出总是有回报。”杨洪说,6年里,他对自己在驾培行业的付出与相应获得的回报比较满意,无论是薪资,还是学员的认可,都让他脸上有光,为教练这一职业感到光荣。

  杨洪亲历了这几年驾培行业的变化,目睹着不少刚满年轻人做了教练。“作为一个开了20多年车的人来说,我还是比较认可‘姜是老的辣’这句话。”杨洪在驾校已经待了6年,身边的教练朋友大多和自己一样,平均年龄将近50岁。


  6年的驾培经历,杨洪认为,教练究其根本仍是个服务行业,怎样让学员学到知识,且觉得是享受,这就很考验教练的个人魅力。“你看我,在学车的时候,从来对学员都很严肃。”杨洪得意地说,可就算是这样,他每隔几天,就会接到由毕业学员介绍过来的新学员,“这,就叫做信任。”


02

  杨洪的皮肤特别黑,在一年里最热的那几个月,他也没做丝毫防晒保护。在别人眼中光鲜亮丽,威武有加的驾校教练,杨洪称是“有苦难言”,“背后的心酸只有自己懂。”

  说起在社会上热议的驾校潜规则,杨洪坦言,2013年之前,这一类的事情的确时有发生,但现在少多了。“2013年之前,每个教练每个月只能拿到600块底薪,就算你培训的学员拿到了证,驾校也只会给你80元/人。”杨洪说,如此的回馈不对等,让不少教练产生了吃拿卡要的恶习。

  但是2013年之后,所有的教练都是自己找的学员,训练一个学员出来,教练能拿到600元(提成)。“以前,考虑的是怎么赚钱,所以就收了很多的学员。”杨洪说,而现在,学车的人群发生了变化,学车的人数发生了变化,学车人的要求发生了变化,作为教练,要做的就是怎样做出品牌,怎样提供个性化服务,在吸引学员留住学员上下功夫。


  从事驾培行业6年时间,杨洪挚爱这份工作,他一直留在同一个驾校,从一而终。“干一行爱一行,不仅爱,我还要做最好的。”杨洪说。(陈春阳 颜怀明)

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】