当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

第一时间落实!时刻绷紧安全生产这根弦!

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2019-03-23 13:26 点击数: 1

  昨天下午,区委书记陈翔第一时间传达了习近平总书记对江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”爆炸事故作出的“全力抢险救援,深刻吸取教训,坚决防范重特大事故发生”的重要指示。陈翔要求,各镇街、园区和相关部门要以坚决的态度、高度的担当、过硬的举措,认真贯彻落实习近平总书记指示要求,严格落实安全生产责任,严防类似事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  陈翔说,海陵集聚了一些大小化工企业,各镇街、园区和相关部门要坚决贯彻落实习近平总书记、李克强总理、韩正副总理等中央领导的指示要求,按照省委、省政府关于全省切实做好危化品等重点行业领域安全生产的文件要求,严格落实安全生产责任,全面开展危化品安全隐患排查整治,严处重罚危化品企业违规违法行为,深入开展重点行业领域专项整治,发现问题立刻解决。

  陈翔要求,各镇街、园区和相关部门要时刻绷紧安全生产之弦,坚决杜绝侥幸心理,防微杜渐、压实责任,开展拉网式排查工作,全面消除安全隐患,确保安全检查到位、隐患排查整改到位、重点部位值守到位、责任落实督查到位,坚决防止重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  全面开展安全检查,尤其对危化品、消防、道路交通、建筑施工、特种设备、食品药品等重点领域、高危行业和薄弱环节,要紧盯不放,确保安全检查到位。要高规格开展领导带队进行检查,区委常委查挂钩镇街园区,政府领导查分管条线。各镇街园区要坚持主要负责人负总责,全面开展安全隐患自查行动。做到守土有责、守土负责、守土尽责。各行业主管部门、各镇街园区要压实企业主体责任,督查企业做好内部自查,坚持在营造高压态势上下功夫,在铁腕治安上下功夫,加大执法处罚力度,提高企业违法成本,督促企业把好第一道关、守好第一道岗。

  确保隐患排查整改到位,紧盯梅兰化工、东部市场群、财富广场、南理工东大门等突出安全隐患,在前期治理工作的基础上,对照隐患清单,逐个整治销号,确保隐患防控万无一失、隐患问题加快解决、隐患警报早日解除。

  确保重点部位值守到位,严格落实领导带班、重要岗位24小时值班制度,尤其是要抓好东部市场群、财富广场、西部化工集中区等重点部位的安全监管工作,同时要做好应急救援工作,有针对性的制定应急预案,并定期组织实战演练,确保关键时刻拉得出、打得响。

  确保责任落实督查到位,成立两个专项小组。一是督查组。对各镇街园区、部门单位安全生产工作布置、落实和隐患整改情况进行督查,对存在问题的部门、单位将严格督查、从严处理。二是暗访组。对各镇街园区涉危涉安企业和隐患区域进行暗访,对暗访发现的问题,发现一起,通报一起、问责一起,绝不姑息。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】