当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

区委常委会召开专题组织生活会暨区党员组织生活馆揭牌

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-11-08 点击数: 1


  11月7日下午,海陵区委书记、区长陈翔为全区党员组织生活馆揭牌。




  区委常委会按照党员组织生活馆“八个一”(学一组典型;历一场警示;温一遍誓词;悟一批家训;看一部短片;上一堂党课;叙一段感触;书一句留言)的参观流程召开专题组织生活会。


  《党员如何对待组织》和《信仰的力量》这两节党课,用一系列真实、生动、感人的故事和事例,让常委们直观地感受到了初心的力量和党性的光辉。

  在交流学习党的十九大精神的心得体会时,常委们这样说。

  张兆洋:党的十九大报告提出了“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村发展总体要求。我们“三农”工作要围绕这五方面20字要求来开展,重点抓好打造现代农业产业体系;推动城市基础设施向农村延伸;以特色田园乡村建设为载体。

  丁和扣:党的十九大报告提出了一系列新思想、新论断、新提法、新举措,为我们提供了科学的理论指导和行动指南。要实现更高质量更高效益的发展,必须加快建设现代化经济体系;要实现海陵新时代宏伟蓝图,必须坚持超前规划,为长远发展打好基础;要实现群众美好生活愿景,必须尽力而为、量力而行,健全实事惠民的长效机制;要实现党员自身价值,必须坚持严以律己,做到从严治党永远在路上。

  刘玲:组织部门作为党委重要职能部门和党建工程的“施工队”,更要按照中央统一部署,把学习贯彻党的十九大精神作为头等大事,先学一步、学深一步、先行一步,切实当好学习贯彻党的十九大精神的模范部门,具体做到带头深学;深入言传;广泛落实。

  仲春瑞:党的十九大为我们基层园区各项事业发展提供了强大的思想遵循和行动指南。把握其精髓要义,一定要深刻理解:不忘初心,方得始终;实践其时代要求,一定要时刻做到:牢记使命,砥砺笃行。

  徐志仑:结合政法系统,贯彻落实党的十九大精神,要做新时代新思想的坚定信仰者;要做新篇章新任务的坚决执行者;要做新征程新目标的忠实守护者;要做新使命新要求的模范践行者。

  张春:走进新时代、高擎新思想、投身新使命,是我体会的党的十九大报告的三个“新”;“军委主席负责制”压舱定磐、“习近平强军思想”立旗领航、“两步走发展战略”纲举目张、“能打仗打胜仗”凝心聚力、“军人成为全社会尊崇职业”暖心提气是我理解的五大亮点。

  张爱华:学习贯彻党的十九大精神,必须紧跟核心、坚定信心、继续前进。新能源产业园区将围绕“三大目标”、“三大产业”,做好“三篇文章”,以更加过硬的富民成果和无愧于时代的发展业绩,助力“强富美高”新海陵,共奏“两聚一高”最强音。


  “今天走下来,看下来,听下来,我深刻体会到今天的专题组织生活会开得很有必要,很有意义。”在听取了各位常委的发言后,陈翔进行了点评,他说:从时间上看,紧跟党中央的步伐。今天,在这里召开专题组织生活会,主要目的就是为了回顾党的历史,重温入党誓词,追寻入党初心。从地点上看,是吴同甲故居作为全区党员组织生活馆的第一次正式亮相。我们将吴同甲故居建设为全区党员组织生活馆,就是希望全区党员在这个“家”里也能胸怀大志,勤政爱民、清正廉洁,做一个合格的共产党员,永葆共产党员的政治本色。从形式上看,今天的组织生活会当得上“精品”二字。这个“精品”体现在“设计精巧、布展精妙、内涵精致”上。组织部门要多安排一些这样的党课,让党员愿意听,让党务工作者愿意学,这样才能把党的政策宣传贯彻地更加好。

  陈翔结合“不忘初心、牢记使命”这两个关键词,也谈了自己学习党的十九大精神的心得体会。“‘不忘初心’,我的理解就是走得再远都不能忘记来时的路。这个‘初心’到底是什么?党的十九大指出,‘中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。’我们为什么不能忘记这个‘初心’?因为我们党的全部历史都是从‘初心’延伸出来的,因为我们共产党人的‘初心’,是我们党长盛不衰、枝繁叶茂的动力所在。如果我们忘记了‘初心’会怎么样?水能载舟,亦能覆舟。忘记‘初心’,就意味着脱离群众,就意味着党的基层基础成了无源之水、无本之木。”他说,“‘牢记使命’,我的理解就是带领群众创造更加美好的生活。党的十九大报告指出,‘带领人民创造美好生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。’为此,我们要坚持改革发展不停步,坚持改善民生不忘本,坚持社会治理不放松,坚持干事创业不懈怠,始终坚持以人民为中心,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把海陵群众的小事当作自己的大事,从群众关心的事情做起,从让群众满意的事情做起,带领群众不断创造更加美好的生活。”

  区人大主任崔国庆,区政协主席季玉平出席区党员组织生活馆揭牌仪式,并列席区委常委会组织生活会。(颜怀明)


  链接:

  2017年,区委依托修缮后的吴同甲故居及相邻建筑群,精心打造了海陵党员组织生活馆。生活馆总面积约1200平方米,建筑特色是典型的泰式民居,共分为三堂五馆,分别是“镜鉴堂”“雨润堂”和“永辉堂”,以及“党史馆”“党纪馆”“党建品牌馆”“家风家训馆”和“国学馆”,分别承载了参观、体验、授课、测试、交流、互动等多种党性党风教育形式,今后将成为全区2万多名党员干部的学习园地、活动阵地和精神高地。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】