当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

全国法院系统领导莅临海陵法院视察指导

来源:法院 发布时间:2018-08-08 点击数: 1

《人民法院庭审公开第三方评估报告》发布暨庭审公开工作研讨会将于8月9日在泰州市海陵区召开。8月8日下午,出席会议的最高人民法院审判管理办公室主任李亮,人民法院新闻出版传媒总社总经理赵翔,省高院党组成员、审委会专职委员谢国伟,以及部分其他地区高院领导莅临海陵法院视察指导司法公开等工作。泰州中院党组书记、院长徐军,海陵区委副书记、代区长孙群,区委常委、政法委书记徐志仑,海陵法院党组书记、院长蒋蓓陪同视察。

视察组一行参观了海陵法院诉讼服务中心、科技法庭、调解室、当事人及律师接待室、文化墙,观看了司法公开专题展板、云上法庭等司法公开设备演示,对海陵法院持续加强信息化建设,不断提高司法公开水平,努力营造法院文化氛围,大力优化诉讼服务质量等方面工作予以肯定。

近年来,在最高人民法院的统一部署,省、市法院的监督指导,市、区党委的正确领导下,海陵法院深入推进司法公开,形成“庭审直播+”泰州海陵模式,实现从被动公开向主动公开的华丽转身,截至2017年底成为全省首个庭审直播总数破万的基层法院,位居全国法院第二,荣获“全国优秀直播法院”称号。

海陵法院全力锻造“执法精准、管理精细、案件精品、队伍精良”的法院品牌,全国首创诉讼离异家庭子女成长档案,取得较好效果,《江苏法制报》头版头条、《中国妇女报》等媒体予以报道;长效开展诉讼服务“温情窗口”建设,先后荣获全省“诉讼服务示范点”和“省工人先锋号”“省巾帼文明岗”等荣誉称号;探索建立金融审判“1+1+2”工作机制,省高院、省金融办予以全省推广;全省首设拘留所“联合调解室”,促使被司法拘留的被执行人履行法律义务,市中级法院已在全市推广;深入开展涉保险纠纷专业第三方调解,形成行政调解、人民调解、第三方调解、司法调解与诉讼相衔接的“4调1诉”多元化纠纷解决机制,实现原被告当事人、保险公司多方共赢;创立环境资源案件审判“六必”工作法,有效提升绿色发展司法保护水平;“执行三化”改革、法官论坛、商事审判研读、警营小讲堂等一系列创新工作,受到上级领导的肯定。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】