当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

钟楼社区专门为这位孤老开圆桌会……

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2018-02-12 点击数: 1

  近日,为了社区里的高龄孤老钱德林过上正常安全的生活,钟楼社区牵头召开了一次老人的亲戚、社区志愿者参与的协商会,对如何安排老人晚年生活进行协商。最后,志愿者和老人亲友形成一致意见:一日三餐送上门,全天候上门照应。

  在海陵区城中街道钟楼社区,78岁的孤老钱德林一直是社区居干的牵挂。老人性格孤僻,生活节俭,一直用煤炉烧饭,家里堆满木材。一年前,社区居干、民警曾上门劝他把木材清理掉,改用液化气。结果,钱爹不但没清理掉家中的木材,反而堆放了更多的废弃物品。无奈,社区只能拜托对门邻居老殷多些照应,以防意外。

  前几天的一个上午,社区居干朱美俊刚上班,便接到钱爹对门邻居老殷打来的电话:敲钱爹的门,没人应声。

  钱德林住在税东街26幢1楼。放下电话,朱美俊喊上社区民警一起来到钱德俊家,敲门确是无人应。

  “钱爹早上8点准时出门生炉子,每天我都会和他打招呼。今天上午奇怪了,先是没看见他出来生炉子,后来敲了多次门,都无人应声,不会出什么事吧。”老殷担忧地说。

  好在钱爹家的后窗是开着的。民警借来木梯,从窗口爬进屋。然而,屋里并没有人。

  没发生意外就是幸事。居干朱美俊关照老殷密切关注,发现钱爹回家就给社区打电话。与此同时,他回到社区和老人在泰州的两位亲戚取得联系,问他们知不知道老人的去向。

  中午,老人回来了。他到一位老朋友家串门子去了。他也不知道自己的“失踪”牵动了众人心。

  真是虚惊一场。其他人散了,老殷一直在想:钱爹年纪越来越大,家里堆满了木材,在家生炉烧饭,安全隐患很大,万一着火了可不得了,社区一定要想办法改变老人生活现状。最好是有人来照应他,能解决一日三餐,他就不需要捡那些木材烧饭了。

  社区居干觉得老殷的建议很好,但钱爹性格孤僻,不善言辞,平日不爱和人打交道,一般人进不了他家门。要想改变钱爹,只能把他的亲戚们喊来,用亲情感化他,让他敞开心扉。

  在众人的张罗下,钱爹的亲戚们到齐了:一个妹妹、一个外甥女、一个侄子、两个侄女。五个人里只有钱爹的妹妹和外甥女在泰州,其他三个晚辈都生活在上海。

  社区居干说:“钱爹无儿无女,对于他,社区不推手,这些年,老人的邻居和中心户长都在默默帮助他。但我们毕竟是外人,作为亲人,你们要让老人安度晚年。”

  提议合情合理,每个人都支持,钱爹的亲戚们也非常感谢社区能牵头,把他们一家人聚集在一起。上海的几个晚辈表示,因为不在一个城市,他们过年过节肯定回来看望叔叔,平日还请生活在泰州的两位亲人多照应。

  钱爹74岁的妹妹说,虽然她家靠近姜堰,离得很远,但这份责任必须得尽,她和外甥女商量后,决定两人轮流着来,一人一天,一日三餐送上门,洗衣拖地,打扫卫生。

  老人看见家人都回来了,非常激动,也很开心,和晚辈们说了很多话,亲情的呵护让老人变得柔软。家人们承诺以后会照料他,老人听了热泪盈眶。老人的侄子还劝钱爹,说社区钱主任他们都是好心人,钱主任的建议要听。老人的心结被打开了,配合志愿者们清掉了家中的废弃物品。

  侄子带老人去洗了个澡,换上一身新衣服,还带老人扫墓祭祖,钱德林脸上露出了久违的笑容。

  社区志愿者许新生说,他和其他几个志愿者还会一直帮着照料钱德林,让老人融入社区大家庭。志愿者王立志会帮老人跑跑腿买买东西;中心户长冷光瑢会常陪老人聊聊天;许新生则陪老人洗洗澡。

  “钱德林一个月三四千的退休工资,经济条件还可以,对于他而言,亲情呵护是一剂良药,心理关怀需求远大于物质慰问。”社区居干说。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】