当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

充分发挥“小微创业贷”作用 帮助小微企业发展壮大

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2018-01-10 点击数: 1

  去年以来,省、市财政部门联手工商银行,立足发挥政府财政和金融机构资源优势,创新开展了“小微创业贷”业务,我区财政部门积极做好政策宣传工作,并主动服务上门,为小微企业搭建融资桥梁,让政策的红利真正落到企业身上,从而解决小微企业融资难、融资贵的问题,帮助企业发展壮大。

  泰州英格伟精密机械有限公司是位于新能源产业园区的一家小微企业,以生产油气设备零部件为主,这两年公司基本按照既定目标在发展,由于企业产品的科技含量很高、产量质量优于同行业很多厂家,所以在2016年年底,英格伟迎来了订单的旺期,产品供不应求,但是接连而来的订单却让英格伟陷入了进退两难的境地。

  泰州英格伟精密机械有限公司营运总监王跃说:“去年(2016年)11月份开始订单突然一下子猛增,油气市场的复苏让我们当时的资金运转非常地困难。”

  后来,区财政部门和园区企管站的工作人员上门宣传“小微创业贷”,在得知企业遇到的资金困难时,便立即对企业的基本情况进行了解,并联系了工商银行,为英格伟申请了“小微创业贷”,银行在经过信息审核之后,认为英格伟符合放贷的要求,便在很短的时间就为企业发放了200万元贷款,从而让企业顺利度过了难关,企业今年销售收入预计能够达到3500万元,有望迈进规模以上企业行列。

  王跃说:“这批贷款它是免担保的,利息也比我们过往的利息要低50%,极大地降低了我们的融资成本,所以这个政策确实是给我们带来非常大的实惠和帮助。”

  据了解,“小微创业贷”是以小微企业创业创新发展融资基金作为增信手段,按照一定放大倍数对小微企业发放贷款,解决企业成长发展过程中正常生产经营所需资金的一项融资业务,“小微创业贷”重点支持各类传统产业和新兴产业中的小微企业,这些小微企业要有良好的市场前景、有稳定的现金流,有健全的财务会计核算和正常的纳税记录。省、市财政部门分别安排一定数额的风险补偿资金,组建基金,而区财政部门则是认真做好组织协调推动工作,除了做好宣传政策、推荐客户等工作之外,财政部门最重要的是做好“小微创业贷”的监督工作。

  区财政局税政法制科科长杨树华说:“一是监督他的工作效率,客户从申请之日七个工作日内完成放贷;二是监督利率,利率主要控制在6%以内;三是监督工行,款一定要放在小微企业,不允许投放在政府平台或者房地产产业;四是监督他勤政廉政,主要不能吃拿卡要,真正为小微企业服务。”

  据了解,区财政部门已经在新能源产业园区、工业园区、城中街道进行了政策宣传,及时向工行推荐符合条件的小微企业累计254家,截止到去年底,共支持小微企业47户,累计发放贷款1.98亿元,有力的促进了小微企业的健康发展。接下来区财政部门将发挥“专职审批、专设流程、专业团队、专项规模、专门考核、专题宣传”等“六专”机制的作用,及时把“小微创业贷”政策落实到位,让更多的小微企业从中受益。

  杨树华说:“下一步我们财政部门进一步加大宣传力度,与工行、企业做好沟通,让利好的政策真正落地,为小微企业发展壮大作出我们应有的贡献。”

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】