当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

全程直击学生营养餐配送试运营

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2017-11-13 点击数: 1

  11月10日,我区学生午餐配送服务试点工作正式启动,泰州嘉和智能中央厨房营养配餐有限公司和稻花香餐饮管理有限公司两家企业为海光小学、实验小学、海军中学、沈毅中学四所学校1955名学生配送午餐。午餐制作过程的卫生状况怎样?营养如何搭配?孩子们吃过感觉怎么样?午餐后学校怎样安排学生在校时间?……带着这些问题,学生家长冷亚萍、侯玉和小编分成两组,走进两家企业和两所学校,跟踪报道,为广大家长忠实记录营养餐制作、配送、学生用餐、餐后学生管理全过程……

进入加工区

  换上消毒衣,带上一次性口罩、防尘头罩、鞋套,在感应水龙头前洗手、烘干、酒精消毒,进入风淋室,通过强劲洁净的风力,迅速清除附着在衣物上的灰尘、头发等杂物,在公司工作人员的引导下,我们两路人员分别进入两家企业的加工区。

现场察看食材检测

  学生家长冷亚萍:这个主要检测什么呀?

  检测师、营养师曹艳:蔬菜主要是检测农药残留。

  学生家长冷亚萍:土豆的皮不去掉吗?

  检测师、营养师曹艳:对,皮要留着的,因为是测农残,肯定是皮外面带有农残的。

  学生家长冷亚萍:这个莴笋丝为什么要放在秤上?

  检测师、营养师曹艳:要称一下重量,因为做检测有克数要求,每份样品是4克。

……

  同样,在稻花香公司,企业食品检验员也向学生家长侯玉介绍演示了食品检验的方法、过程和结果……

  据了解,每天蔬菜到了之后,两家公司第一时间取样,然后做农药残留检测。检测员说,农药残留检测仪会直接出结果,不合格的菜我们就立刻退还供应商。

配餐加工

  据两家企业营养师介绍,学生餐每天的菜谱是根据全国中小学膳食表,来确定肉类、蛋类、蔬菜,进行营养搭配,每个月会请中医院的营养师过来,帮助我们一起搭配营养菜谱。

  随后我们来到菜品加工区实地查看加工、制作以及调料,菜肴出锅温度等情况,

  随行的家长看得十分仔细,问得很专业,对两家企业表示认可。

饭菜包装运送

  在净化包装区,工作人员正在有条不紊地往餐盒里盛饭菜。再把打包好的餐盒进行装箱、封条,包装区与配送餐车无缝对接,保证饭菜的温度。

  据企业负责人介绍,从餐具消毒开始,在我们员工进行包装的时候,餐盒就是保证温度的,菜品出来之后,我们还会使用热风保温柜,使菜品温度更高一点,出去的时候我们也有EPP保温箱,包括送餐车,都是有隔层,这样能够保证我们的午餐到小朋友手中的时候,能达到60-70度左右,配餐从企业到达用餐学校的全过程,不得多于2个小时。送餐前进行留样检测,每份菜100克以上,0-8摄氏度保存48小时。

抵达分餐

  上午10点半,送餐车到达海光小学,学校工作人员核对餐车“封扣”序号,验证送餐车沿途没有被打开过。11点,开始分餐。老师们穿着消毒衣,带上一次性口罩,将装有午餐的保温箱分别送到14个用餐点,每个用餐点均有1至2名教师负责为学生分发餐盒。

  另一路,11点到达海军中学,各项检查后,11点12分学生配餐被送往学校领餐室,随后各就餐点领餐……

学生用餐

  在老师的看护下,学生有序用餐。在海光小学,由于是第一次在学校集体用餐,孩子们显得兴奋无比,打开餐盒,就大口大口吃了起来,小编走了一圈,发现不少孩子吃完了又端着小碗排队等着老师给他们添饭加汤……

餐后安排

  据海光小学校长窦平介绍,学生就餐一二年级一个班安排了两位老师值班,三到六年级是安排一个老师值班,就餐完了之后,我们开放阅览室,让学生们阅读,有的班级安排在操场上活动,做游戏,还有的是在班上做作业或者休息。

  海军中学学生在图书室或教室自习,老师在旁辅导。

  在海光小学,小编看到副区长孙佳玲带领区政府办、市场监管局、教育局等单位的负责人现场指导学生午餐配送服务试运营工作。

  据了解,海陵区其他学校将于本月15日全面推开这项工作。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】