当前位置: 首页 >> 新闻中心 >>海陵要闻

陈翔:以城市经济的发展带动三业融合助推东部新城跨越发展

作者:区新闻中心 来源:区新闻中心 发布时间:2018-06-08 点击数: 1


  找准标杆;找准差距;找准着力点。日前,区委书记、区长陈翔专题调研海陵工业园区,他强调,要围绕“着力提升首位度 致力发展高质量”,抓住发展城市经济的重大机遇,充分发挥园区高质量发展“主战场、主力军、主阵地”作用,率先突破“城河思维”,以城市经济的发展带动三业融合,助推东部新城跨越发展。

  海陵工业园区(京泰路街道、泰州文化创意产业园区)实行“三块牌子、一套班子”的运行模式。目前,园区辖区面积近40平方公里,下辖16个社区,总人口约11万人。  

  近来年,园区坚持以“高端化、绿色化、集约化、特色化”为标准筛选项目,初步形成了装备制造、微电子、新能源、新材料、东部市场、文化创意、总部经济等七大产业(经济)板块。2017年园区完成规上工业总产值463亿元,实现开票销售超200亿元,在全省131个省级以上开发园区中,排名从2015年的第99位跃升至第55位。

  “市委韩书记来海陵调研,为海陵发展确立了新坐标、新定位。面对大力发展城市经济的重大机遇,应该说海陵工业园区具有较强的比较优势和广阔的发展空间。”陈翔说,要抓住解放思想大讨论活动契机,紧扣“高质量”,聚焦“首位度”,在自我审视中自我超越,在对标找差中奋力赶超,埋头苦干、真抓实干,以实实在在的业绩回答好三个问题:

  主导产业是什么?陈翔说,经过多年建设,工业园已成为市区高端制造的集聚区。去年,我们提出打造东部“智创新城”,就是把高端智能制造、新材料、人工智能作为主导产业。面对当前发展城市经济的新机遇,更要在发展商贸、金融、咨询、教育、科技等现代服务业上下功夫,更要谋求文化创意产业新突破。总的来说就是:一产要降、二产要精、三产要强、公共服务水平要高。

  东部新城如何建?陈翔指出,海陵工业园是海陵区和姜堰区的枢纽地带,区位优越,交通便利。随着中心城区建设力度的不断加大,将来的东部地区必定会成为中心城区的隆起地块。要在新城规划、功能布局、公共设施、产城融合上谋长远、聚活力;要在城市文化上深挖潜、提品位;要在城市生态上划红线、守底线。我们的目标要把东部智创新城打造成产业集聚高地,生态宜居新城。

  工作着力点在哪?陈翔要求,要在干事创业上解放思想,更大力度强化担当。一方面要抓住市第四轮城市总体规划修编的机遇,统筹做好空间、土地、公共服务、基础设施的多边融合。另一方面要立足当前,主动作为,推动重点项目快落地、快开工、快见效。要全力攻坚,消除隐患,扎实推进征收扫尾工作,为新城建设铺平道路。要以壮士断腕的决心,多管齐下,加快推进“腾笼换鸟”,向现有存量要效益、要空间、要发展。

【关闭本页】 【打印本页】 【返回顶部】